|
1. 표고버섯은 물에 불린 후 기둥을 자르고 굵게 채 썬다. 애느타리버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 낸다.
2. 양송이버섯은 반으로 잘라 저며 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 내고 길이가 길면 반 갈라 놓는다. 새송이버섯도 4cm 길이로 저며 썬다.
3. 실파는 시든 잎을 떼어 내고 뿌리를 깨끗하게 다듬어 씻은 뒤 4cm 길이로 자르고, 양파는 길이로 채 썬다. 배춧잎도 4cm 길이로 굵게 채 썬다.
4. 쇠고기는 저며 썰어 양념으로 고루 무친 뒤 20분 정도 재어 둔다.
5. 전골 냄비에 배춧잎과 양파를 깔고 실파와 버섯을 종류별로 돌려 담은 후 쇠고기를 담고 육수를 부어 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 걷어 내고 국간장으로 간을 맞춘다.
6. 간장에 연겨자, 설탕을 푼 다음 나머지 분량의 재료를 넣고 섞어 겨자장을 만든다. 전골이 다 끓으면 내용물을 겨자장에 찍어 먹는다.
*버섯들깨탕
재료---불린 표고버섯·양송이버섯 3개씩, 새송이버섯 1개, 느타리버섯·팽이버섯 ½봉씩, 쪽파 3대, 들깨가루 ½컵, 다진 마늘·간장·들기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 우린 물 6컵
1.표고 버섯과, 양송이버섯은 밑동을 뗀 뒤 채 썰고 새송이버섯은 5㎝ 길이로 채 썬다. 느타리버섯과 팽이버섯은 가닥가닥 나눈다.
2 쪽파는 송송 썬다.
3 다시마 우린 물에 들깨가루를 고루 풀어 섞어둔다.
4 냄비에 들기름을 두른 뒤 다진 마늘과 팽이버섯을 제외한 버섯을 모두 넣고 볶다가 간장을 넣어 간한다.
5 ④에 ③의 들깨국물을 붓고 한소끔 끓인 뒤 다진 마늘과 팽이버섯을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 다음 쪽파를 뿌려 낸다.
| |||||||||||||||
|
| ||||||||||||||
| |||||||||||||||
* 버섯 볶음밥 | |||||||||||||||
재료:표고버섯,당근,양파,부추,햄,소금,후추,포도씨유 표고버섯물에 불려서 꼭 짜세요. 햄(비엔나쏘세지),부추,양파,당근 잘게썰어주세요~ 포도씨유에 썰어놓은재료들과,소금,후추를 넣고 달달 볶아줍니다~ 어느정도 야채가 익었다고 생각되면 밥을 넣고 볶아줍니다. 밥공기에 볶은밥을 넣고 주걱으로 꾹꾹 누른다음 접시에 엎어서 놓음 모양이 이쁘게 되죠.^^ |
버섯은 활용도가 높아요...아무곳이나 다 응용해두 된답니다...
된짱찌개에 넣으셔도 되고, 볶음밥이나, 계란찜, 스파게티, 불고기, 살짝 데쳐서,초고추장 찍어드셔도 되고,
버섯밥, 동그랑땡,고기구워드시때 같이 구워먹어도 맛있고, 아주 요리법이 다양해요 ^^
버섯이 몸에 좋은만큼 많이 드시면 좋구요...
부추겨자소스만드는법----
1. 겨자 가루를 따뜻한 물(적당량))에 되직하게 개서 밥 공기 바닥에 바른다. 2. 냄비에 물이 끓으면 밥 공기를 엎어 10분간 둔다. (물은 10분 동안 물이 졸지 않을정도.^^) 3. 설탕에 식초를 넣어 설탕을 녹인다 4. (3)에 간장을 넣어 섞어준다. *** 자~~알 돌린다...ㅋㅋㅋ 5. 겨자분에 물을 조금씩 넣어가며 멍울없이 풀어준다.(눈물,콧물 찍~~~ㅋㅋㅋ) 6. (4)에 (5)를 넣어 고루 섞으면 끝 !! ** 완성 입니다~~ * 소스는 부추 1단정도에 알맞는 양 입니다. 깻잎,적채,양파(물에 담가 매운맛 빼고)를 채쳐서 부추와 섞어 드세요 |