완두콩의 효능
완두콩
완두는 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로서
중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지이며
작물 중에서 제일 역사가 오래되었다.
아시아 특히 중국에 많으며 미국에서도 재배되고 있다.
1년생 또는 난지에서 가을에 파종하여 월동후 재배되는
덩굴성 식물이다.
보통 1-2화이고 엽액에서 발생된 꽃자루의 끝에 착생된다.
꽃색깔은 백색 또는 적자색이다.
이용
완두는 채소용으로 이용되는 것은 연협종과 경협종이
있으며 연협종은 꼬투리를 이용하는 것이며 경협종은
미숙된 녹색의 콩을 이용한다.
완두는 꼬투리 째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이
있는데 꼬투리 째 먹는 것이 좋다.
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효능
① 종자는 시스틴, 리진, 아르기닌이라는 중요한 아미노산을
함유한 단백질을 다량 함유하고 있고 어린과실(꼬투리째
먹는 청대 완두)의 꽁깍지에는 비타민이 많기 때문에 영양
유지에 빠뜨릴 수 없는 계절의 야채이다.
② 이뇨작용을 도와주므로 몸이 붓거나 소변보기가 어려울
때 완두를 먹으면 효과적이다.
③ 풋 완두의 꼬투리에는 베타카로틴과 비타민a, c등이 있다.
췌장의 상태을 바로 잡을 뿐 아니라 당뇨병으로 인해 목이
타는 증세에 좋다.
④ 부드럽게 익혀서 먹으면 위장이 약하고 구역질이 나는
사람에게도 좋다
첫번째 ★-뇌건강-★
식물성 오메가3와 비타민B1이 완두콩에 함유되어 있는 성분
으로 두뇌 활동에 도움이 되며, 완두공에 함유된 콜린 성분은
콜레스테롤수치를 조절하여 기억력을 향상시키는데 도움이
됩니다.
두번째 ★-여성건강-★
강낭콩에 함유되어 있는 이소플라본은 여성 호르몬 역할을
하는 중요한 성분으로 폐경으로 인해 발생할 수 있는 생리
불순,갱년기 증상, 우울증 등의 증상을 완화하고 개선하는데
도움이됩니다.
여성분들이 자주 섭취하시면 좋습니다.
세번째 ★-노화방지-★
콩류는 카로틴 성분이 많이 함유되어 있는데요 완두콩 역시
다량 함유되어 있어 노화가 되는 것을 막아주고 항산화 성분
으로우리 몸의 노화를 예방 하는데 효과적 입니다
네번째 ★-피로회복-★
비타민C가 다량 함유되어 있는 완두콩은 피로회복에 도움이
되는식품인데요.
피로를 발생시키는 유해물질을 배출시키는 효능이있어 현대인
들이 업무, 일과 등으로 피로가 자주 쌓이는 분들이자주 섭취
하시면 도움이 됩니다.
다섯번째 ★-다이어트-★
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 막아주는데 도움이
됩니다.
또한 완두콩은 지방 성분이 적고 단백질이 풍부하여 포만감을
쉽게 느낄 수 있으며 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 포함하는
것도 체중 조절에 도움이 됩니다.