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요즘 제가 즐겨마시는 아몬드 우유와
캐슈넛까지 넣고 갈아 만들었더니
그냥 콩물만 마셔도 든든해요.
면도 메밀면으로 삶아 더 건강하게 즐겼어요.
<2인분 재료>
삶은 병아리콩 320g, 견과류 한 줌,
아몬드 우유 500ml, 설탕 1T, 소금 1t,
면, 오이, 토마토, 삶은 달걀.
이집트가 원산지인 병아리콩은
대두보다 단백질이 더 많고
다양한 요리에 사용되는 식재료인데요.
건조된 병아리콩은 무척 단단해서
6시간 이상 불려줘야 해요.
전날 계량컵으로 한 컵을 볼에 담고
물을 충분히 담아 밤새 불려주었어요.
부피가 무척이나 불어난 것이 보이죠?
물로 가볍게 헹구어 줄게요.
냄비에 담고 물을 충분히 넣어주세요.
소금 1t를 넣고 센 불로 가열해요.
물이 끓어오르면 중불로 줄여
30분간 푹 삶아주도록 해요.
중간중간 하얀 거품은 걷어내면서 삶아요.
30분간 부드럽게 삶아진 병아리콩은
체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
계란도 취향껏 삶아 고명으로 준비해요.
끓는 물에 소금을 넣고
달걀을 10분 정도 삶아
찬물에 담갔다가 껍질을 제거해요.
부드럽게 삶아진 병아리콩을
320g 준비했어요.
병아리콩과 함께 캐슈넛 한 줌도
믹서기에 넣어줍니다.
무가당 아몬드 우유 500ml와
설탕 1T 넣어줬어요.
소금도 1t 넣고 곱게 갈아주세요.
되직한 정도는 취향껏 우유를 추가해서
점도를 맞춰주시면 됩니다.
저는 얼음을 많이 넣을 거라서
되직하게 갈아줬어요.
끓는 물에 메밀면을 넣고
6~7분간 삶아줍니다.
이후 찬물에 헹구어 전분기를 제거해요.
고명은 취향껏 준비하는데요.
가장 많이 사용하는 것이 오이와 토마토,
그리고 삶은 달걀입니다.
콩국수 만들기는 면 삶기와 콩물이 다죠!
잘 삶아진 면을 그릇에 담아주고
곱게 갈아낸 콩물을 부어주세요.
얼음과 준비한 고명들을 얹어주면
콩국수 만들기 완성입니다.
콩 삶는 시간 외엔
정말 간단하게 만들 수 있어요.
푸짐하게 한 그릇 말아 담아봤어요.
얼음이 녹으면서 콩국의 점도도
적당해지고 고소함도 유지되어 맛있어요.
여름 별미로 많이 찾는 냉국수 요리,
콩국수 만들기였습니다.