요즘 주꾸미 철이잖아요~
주꾸미는 살도 알도 통통하게 차오른 봄!
딱 지금이 제일~맛있을때라고 하죠~
게다가 칼로리도 적고, 필수아미노산이 풍부해서
다이어트와 피로회복에도 탁월한 효과가 있다고 하니
많이 먹어도 될것 같아요ㅋㅋ
*재료*
주꾸미 8마리 정도, 참나물 2줌 가득, 양파 반개, 청양고추 1개.
양념장 - 고추장 3, 고춧가루 1, 식초 2, 다진마늘 1/2, 설탕 1, 유자청 1/2.
소금, 통깨 조금씩.
(밥숟가락 계량)
주꾸미는 밀가루를 살살 발라 조물조물 씻어낸 다음,
머리 부분를 가위로 잘라 먹통과 내장을 제거하고
알을 꺼내 주어요.
끓는 물에 소금 한꼬집 정도를 넣고
주꾸미와 알을 넣고 데쳐 내는데
주꾸미 다리는 물에 들어가자마자 색이 변하면서 막 오무리며 금방 익으니까
한 20~30초 정도만 데쳐서 건져내고, 알은 조금 더 익힌 다음 건져내요~
데친 주꾸미는 찬물에 행군 다음,
먹기 좋게 잘라주고~
참나물과, 양파, 청양 고추도 먹기 좋게 썰어서 준비해요.
참나물 대신 다른 봄나물을 넣어도 좋구요~
고추장 3, 고춧가루 1, 식초 2, 다진마늘 1/2, 설탕 1, 유자청 1/2 스푼을 넣고
양념장도 만들고~
주꾸미에 참나물과 양파, 청양고추를 모두 넣고,
양념장을 넣은 후 살살 버무려 내면 완성이예요~
마지막에 통깨도 솔솔~^^
접시에 양념 안한 참나물을 밑에 깔고
그 위에 주꾸미 무침을 올려줬어요 ^^
쫄깃하고 매콤해서 입맛이 확 돌아요~
향긋한 참나물이랑도 참 잘 어울리는 맛이구요 ^^
밥 비벼 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ
주꾸미는 해독작용도 뛰어나서
술안주로도 좋대요~
첫댓글 맛갈나는 축꾸미요리 즐감해봅니다.
잘배워 갑니다.
쭉꾸미 요리 잘배워 갑니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 주꾸미요리 잘 배워갑니다.