출처 : https://www.fmkorea.com/6739434869
바짝 말린 대구를 준비한다
보통은 염장 후 건조가 대중적인 방식인데
이건 그냥 염장 없이 건조한 대구임
이런 방식으로 덕장에서
대규모로 대구를 자연건조 시켰음
대구를 망치로 내쳐 딱딱하게 굳은 살을 부드럽게 만듬
그런 뒤에 물에 넣고 불림
하룻밤 정도 물에 넣고 불리면
바짝 말랐던 대구살이 탱탱하게 살아남
그걸 잘 찢어서 물을 담은 냄비에 넣고 끓임
감자 같은 야채도 넣고
비스킷도 망치로 부셔 부드럽고 먹기 좋은 크기로 만든 다음 넣음
그럼 1700년대 먹었던
말린 대구 스튜가 완성이 됨
대구는 살에 기름기가 없어서 염장과 건조하는게 쉬웠고
그렇게 만든 대구는 보존 기간이 미친 수준으로 늘어남
그 뒤에 물에 넣고 불리면
말리기 전과 거의 차이 없을 정도로 살아나고
또 특유의 풍미를 풍김
완성이 됨
다음 사진들은 포르투갈이구만ㅋㅋ
포르투갈 사람들이 대구잡으러 바다 나가기 시작한게 대항해시대의 시작이라는 이야기도 있더라고요
인류가 너무 먹어대서 멸종위기까지 갔었던
반건조 건조생선은 숙성되서 풍미가 살아남
대표적인게 오징어죠. 요즘 어린 친구들은 수입 대왕오징어가 진짜 오징어 맛으로 알고 있죠. 금징어 되어버린지 워낙 오래라... 대왕오징어가 서걱서걱 살 씹는 맛은 있어도 솔직히 오징어로서 감칠맛은 많이 떨어져서
첫댓글 물에 불리니까 맛있어보이는데 저기에 고춧가루랑 다진마늘 넣어주고싶다
와 신기하다 대구도 흰살생선이라 북어처럼 되려나 했는데 살이 생물처럼 살아나버리네
대구탕 먹고싶다
ㅈㄴ신기하다 아니 근데 왜 비스킷을 넣는겨
비스킷도 대구와 마찬가지로 보존식이라? 탄단지 챙긴 듯한 ㅋㅋㅋ
황태국 아녀
오ㅓ 신기하다
아이구.. 저걸 칼칼하게 쪄먹을 생각을 못허구...
비스킷??? 아니 왜 그걸넣지?
으아니
※ 여성시대 인기글 알림 봇 v1.2.0
※ 연속 등극 시 최대 3회까지 기록됩니다.
※ 자세한 내용은 프로필 게시글을 참고해주세요.
✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧
2024년 02월 21일(수) 13시 - 인기글 34위 🎉
2024년 02월 21일(수) 14시 - 인기글 65위 🎉
2024년 02월 21일(수) 15시 - 인기글 82위 🎉
맛있겠다
글로벌 시대라 전세계 다양한 향신료를 서로 먹어보고 식문화 교류도 되고.. 좋은 세상인거같아
실란트라에 고춧가루 같이 첨가해서 먹고싶구만요ㅋㅋㅋㅋ(포르투갈식!)
비스킷 넣으면 풀어져서 걸죽한 스튜처럼 될 거 같은데 오모리 김치찌개마냥~~
우와 나는 북어생각했는데 대구는 저렇게 살이 그대로 복원되네???