닭갈비~닭갈비 황금레시피,닭갈비 만드는법
어느동네나...동네마다 닭갈비집이 하나쯤은 꼭 있죠~
그만큼 닭갈비 사랑이 대단합니다.
최근엔 조금 인기가 떨어진듯도 해보이지만...
집에선 여전히 닭갈비가 인기만점이에요.
닭볶음탕보다 만들기도 쉽고,
즉석에서 여럿이 볶아먹기도 좋아서...
닭갈비는 특히 주말 인기메뉴랍니다.
중간에 면사리도 넣어 볶아먹거나...
나중에 밥도 볶아먹을수 있으니 한끼식사로도 굿이죠~
전문점 닭갈비가 부럽지 않은 홈메이드 닭갈비를 만들어봤어욤~^^
재료: 닭갈비살700g, 고구마(중)1개, 양파1/2개, 당근1/2개, 깻잎 10장, 양배추1/8개,
흰떡1줌, 대파1대, 물1/2컵, 통깨약간
양념장재료: 고추장5큰술, 고추가루5큰술, 간장4큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술,
카레가루1큰술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
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양파, 양배추, 깻잎은 먹기좋은 크기로 채썰고,
대파는 어슷하게, 고구마와 당근은 납작하게 썰며
흰떡 한줌도 준비하세요.
뼈를 발라낸 닭갈비살은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고,
한입크기로 잘라주세요.
고추장5큰술, 고추가루5큰술, 간장4큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술,
카레가루1큰술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
위분량대로 양념을 만들어 냉장고에서 1시간정도 재워 줍니다.
숙성시켜 사용하면 감칠맛이 좋아지고, 간도 잘배여요.
달군팬에 식용유를 두르고
재워둔 닭갈비를 센불에서 달달 볶아요.
닭고기가 살짝 익으면 중불로 줄여
고구마, 당근을 넣고 잠시 볶아줍니다.
계속 센불에 놓으면 쉽게 타니까 불조절은 필수랍니다.
이어서 흰떡과 양파를 넣고 한번 더 볶다가
물을 1/2컵 붓고 뚜껑덮어 한소끔만 더 익혀 주세요.
닭고기를 완전히 익혀주세요.
재료가 모두 익으면 준비한 깻잎을 절반정도만 넣고
양배추를 넣어 숨이 죽도록 잠시 더 볶아요.
완성된 닭갈비를 접시에 담고 남은깻잎채를 얹고
통깨를 뿌려요~^^
마트에 가면 닭갈비살만 따로 발려놓아
손쉽게 만들어 먹을수 있어요.
일품요리처럼 푸짐하게 먹을수있는 닭갈비는
미리 요리해놓지 않더라도...
여럿이 모였을때 즉석에서 해먹을수 있어 좋아요.
안주로도 그만 이구요~
이번 주말엔 근사한 닭갈비로 결정!~ 하세요.^^
클릭해보세요~^^