닭꼬치~닭꼬치 만들기,닭꼬치 소스
아이들 방학도 이젠 거의 끝나가고 있죠~
방학동안 아이들 간식 챙기느라 애쓰셨을텐데...
오늘은 아이들 겨울간식으로 좋은 닭꼬치를 소개합니다.
살찔염려없는 담백한 닭가슴살에
매콤달콤한 소스를 발라 구우면
퍼석퍼석하던 닭고기맛은 사라지고,
먹어도 자꾸 먹고싶은 닭꼬치가 된답니다.
한입에 하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미가 솔솔~
구워지는 냄새부터가 남다른 닭꼬치는
아이들의 간식은 물론이며 술안주로도 안성맞춤이예요.
보기만해도 침이 꼴깍~~
저절로 입맛이 당겨지는 닭꼬치는 만들기도 초간단이예요.
주재료(4꼬치): 닭가슴살200g, 대파흰대 2대, 슬라이스아몬드3큰술, 우유1/2컵, 식용유
닭밑간: 맛술3큰술, 소금1/2큰술, 후추약간
양념장 : 간장 2큰술, 고추장 3큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1.5큰술,
다진 마늘 1큰술, 케첩 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름, 후추
닭가슴살은 30분간 우유에 담궈
닭 비린내를 제거하세요.
닭고기 육질이 부드러워지기도 한답니다.
닭가슴살은 키친타월로 물기를 제거하고,
꼬치에 끼울수 있도록 약 4cm정도로 큼직하게 잘라
맛술3큰술, 소금1/2큰술, 후추약간 으로 간해
30분정도 재워주세요~
간장 2큰술, 고추장 3큰술, 올리고당 1큰술,
설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 케첩 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름, 후추
위의 분량대로 양념장을 만들어 준비합니다~
꼬치에 닭가슴살과 2cm길이로 썬 대파를
번갈아 끼우세요.
이때 파프리카나 피망, 떡등을 함께 끼워도 좋아요.
후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 중불에서
앞뒤로 굽다가
뚜껑을 덮어 잠시 속까지 익도록 구우세요.
약간 까뭇하게 익혀야 닭가슴살이 퍽퍽하지 않고 맛있어요.
굽는 도중에 닭꼬치에 양념장을
붓이나 숟가락으로 골고루 발라 구우세요.
두세번정도 덧발라주어야 타지않고 양념이 고루 잘배여요~
완성된 닭꼬치에 아몬드슬라이스를 듬성듬성 부수어
솔솔 뿌려 줍니다^^
다진 땅콩이나 호두, 검은깨를 뿌려도 좋아요~
울 아들아이는 한꺼번에 다먹어도 모자를만큼 닭꼬치를 좋아해요~
아이들의 영양을 위해서...
파인애플이나 방울토마토를 끼워 구워도 좋아요~
오늘은 한입, 한입 쏙쏙 배먹기 좋은 닭꾜치를
맛깔스럽게 만들어 봤어요.^^
클릭해보세요~^^