에릭의 밀푀유나베와 폰즈소스 밀푀유육수 만들기
●밀푀유나베 요리순서
1. 대파, 무우,양파 불에 굽는다. 팬에 구워도 된다.
2. 물에 구운 대파,무,양파, 멸치, 건다시마넣고
끓여 육수를 만든다. 육수 한 국자는 미리 퍼두고
폰즈소스 만들때 사용한다.
3. 배춧잎, 깻잎, 소고기차례대로 올리고 냄비보다
낮게 잘라서 차곡차곡 쌓는다. 중앙에는 배추로
팽이버섯을 돌돌말아 심어넣는다.
4. 육수를 부어넣고 끓인다. 육수 부족시 물로 보충
● 폰즈소스 (샤브샤브용 찍먹소스 ) 만들기
☆ 다시마육수1국자 +진간장+맛술+식초+유자즙
넣고 간을 보고 생수로 농도조절한다.
☆ 폰즈소스에 추가로 계란물 만들어 밀푀유나베
먹을때 폰즈소스와 계란물에 적셔 먹는다.
●탄탄면 (땅콩대신 땅콩버터사용) 만들기
준비물,
{식용유, 진간장, 후추, 굴소스, 두반장, 맛술,
고춧가루, 대파, 다진마늘, 다진돼지고기,소금,
사골육수 (또는 돼지뼈육수), 땅콩버터, 배춧잎,
그리고 숙주}
☆탄탄면소스 만들기
1. 팬에 식용유, 대파넣고 볶고, 다진마늘, 고춧가루
넣고 고추기름내고, 다진돼지고기넣고 볶아준다
(돼지고기는 소금, 후추뿌려 밑간을 살짝한다)
2. 굴소스, 두반장, 진간장넣고 불맛살리고 육수는
(돼지뼈육수가 없으면) 사골육수를 넣고 끓인다.
3. 마지막에 땅콩버터, 배춧잎, 숙주넣고 끓인다.
☆면 삶기 (우동면, 라면 등)
4. 삶은 면을 탄탄면소스에 넣고 끓이면 완성.