존맛 고구마 그라탕!
어떻게 하면 고구마를 더 맛있고 알차게 먹을 수 있을까 연구하는 고구마처돌이,,, 어느날 갑자기 빕x에서 알바하던 시절 존맛 고구마그라탕이 있었다는 것을 기억하게 되었고,,, 내 멋대로 요리하게 되었다,,,
<재료>
고구마
스트링치즈 or 모짜렐라치즈
체다치즈
마요네즈
허니머스타드소스
요리당 or 올리고당 or 설탕 or 꿀
우유
버터
*있으면 좋고 없어도 되는 것
파슬리 or 바질 가루
난 나가기 귀찮아서 집에 있는걸로 만들었는데 다른 사람들은 양파, 버섯, 소세지, 콘 등등 여러가지 넣고 만들기도 함
가장 먼저 고구마를 깨끗하게 씻고 익혀줘
난 이렇게 살짝 물기 있는 상태로 랩 씌워서 전자레인지 돌려
작은 고구마는 7분 정도 큰 고구마는 10분정도 하면 됨
버터를 실온에 녹여두면 좋았겠지만 안 녹여놨기 때문에 따끈한 고구마 사이에 넣어서 녹여줌
우유를 넣고 잘 섞어줘
우유는 취향에 따라 넣으면 되는데 좀 촉촉하게 먹고싶으면 나처럼 흥건하게 넣으면 되고 꾸덕하게 먹을 사람은 아주 조금만 넣으면 됨!
식감도 부드럽게 먹고싶으면 완전히 으깨주고 나는 좀 씹는걸 좋아해서 대충 으깼어
그리고 더 달달하게 먹고싶으면 요리당 넣어주면 됨
허니머스타드 : 마요네즈 = 1:1 로 섞어주고 난 더 달게 먹고싶어서 요리당도 한 숟가락 정도 넣어줬어
이 소스를 고구마에 잘 펴발라줘
치즈를 덮어주고
체다치즈도 예쁘게 올려주고 파슬리 or 바질 가루를 솔솔솔 뿌려줘
200도에서 5분간 예열한 오븐에 넣고 200도에서 20분간 구워주면 돼!
보글보글
벌써 존맛 예감;;
푹 떠서 한입에 와앙
개존맛
그럼 끝!
그러고보니 오븐이없구나...
존맛각ㅠ
버터 꼭 있어야해?????흑흑
진짜 오졌다.......
아 무슨 맛일까 궁금쓰
재료 ㄷ ㅏ있는데 오븐만 없구나하 아쉽 흑흑
대박...낼해먹을래 ㅠㅠ
오븐만 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ
지금먹는중ㅋㅋㅋ엄마도 맛있으시대ㅎㅎ
나는 광파오븐있어서 거기다 했는데 175도로 10분으로 했어. 글구 고구마에 단호박도 섞어서 했는데 색도 이쁘고 맛있음!! 레시피 고마워 여시야~
아니 재료 다사와도 오븐이 없는데요.. ㅠ ㅠ
요리!! 고구마 한박스 있는데 이걸 먹어야 겠네!! 맥주랑 꿀맛일듯!
ㅑ오븐없어서
ㅑ죽고싶다
전자렌지로 해먹었는데 개맛있어 허니머스타드 없는 여시들은 다진마늘 넣어봐 이러면 갈릭 마요되서 개맛있어
헐 다진마늘 대박!! 진짜 맛있겠다ㅜㅜ 나는 허니머스터드 소스 안사고 디종머스타드+꿀+마요네즈+연겨자약간+후추 해서 샌드위치 소스로 자주 쓰는데 거기에 다진마늘 넣어서 그라탕 만들면 대존맛일듯
와.. 머스타드 사러가야하나 고민히다가 여시글보고 마늘 넣었는데 미쳤다.. 저세상 맛있음이다.. ㅜㅜ
고구마 그라탕!!! 전자렌지로 해봐야지
버터랑 오븐 없는데 안되나요ㅠ
삭제된 댓글 입니다.
맛잇어????????
와 맛있겠다ㅜㅜ 주말에 꼭 해먹어야지
꼭 허니머스타드여야하나요... 나 머스타드 뭐들어있는 머스타드밖에없네ㅠㅠ
오늘 집가서 해야지 헉헉
고구마대신 감자 해도 되려나
전자레인지에 햤는데도 맛있다 헉헉 비주얼은 좀 아쉬운데 개존맛이야
헐~~~~ 해먹어야지
와 미쳤다 내일 꼭 해먹을게 고마유ㅓㅠㅠㅠ
미쳤다 집에 고구마5키로 잇는데 꼭 해먹어야지
전자렌지에 해먹는다.. 존맛이것다ㅜ