성미는 단맛과 쓴맛이나며 차가운 성질을 가지고 있습니다
현대의학적으로 감국의 성분들을 보면 꽃과 줄기는 정유, 아데닌, 콜린, 스타키드린 등의 성분을 함유하고 있으며, 꽃은 크리산테민, 플라노이드와 미량의 비타민 A, B1 등의 성분이 함유되어 있습니다.
최근 이 정유부분을 유효성분으로 포함하는 향료에서 뇌파의 세타파는 상대적으로 감소시키고
알파파는 증가시키는 항노화바이오 기능성 물질을 경남한방항노화 연구원에서 개발하기도 하였습니다
이를 이용한 기능성 화장품이 곧 출시 될 예정이라고 하니 실제 고대의학서의 기록된 효능들이
현대의학에서도 입증되고 있다고 생각해 볼수 있겠습니다