차주전자(茶罐,다관)
▶끓여 알맞게 식힌 물과 차를 넣어 우려내는 주전자.
▶모양은 보통 주전자와 같이 손잡이가
▶위에 둥글게 붙은 것과물 따르는주둥이의 반대편에 붙은 것이 있다.
▶또 손잡이가 아예 없고 주구대신 귀때기가 있는 것도 있다.
▶차주전자의 뚜껑은 차찌꺼기를 청소하기에 편리할 만큼 커야 하고
▶차를 따를 때 흘러내리지 않도록 몸체와 서로 요철로 되어 있어야 한다.
▶ 주구의 안쪽은 걸름망이 촘촘히 뚫려 있어야 하며,
▶찻물이 주둥이를 타고 흐르지 않도록 되어 있는 것이 좋다.
나무 포크
▶다식에 곁들여 내기 좋은 나무 포크...
▶녹차와 떡, 강정 등의 다식류를 담아낼 때 곁들이면 잘 어울린다.
차선(다선)
▶녹차를 우려낼 때 쓰는 다구의 하나인 차선..
▶가루차를 마실 때 사용하는 도구로 차에 거품이 나도록 젓는다.
1인용 다관
▶거름망이 있는 찻잔을 이용하면 간편하게 차를 마실 수 있다.
▶찻잔에 차를 넣 고 끓는 물을 부어 우려낸 다음 거름망을 뚜껑 위에 올려놓는다.
탕관(湯罐)
▶물을 끓이는 그릇으로 열의 전 도가 잘 되는 솥이나 주전자가 적당하다.
찻잔
▶찻잔은 시대와 모양에 따라 여러 이름이 전한다.
▶구는 원통형의 통잔, 완은 사발형의 가루차용,
▶종은 작은 반구형의 잎차용을 이른 것 같다.
▶찻잔은 약간 두툼하여 쉬 뜨겁거나 쉬 식지 않는 것이 좋으며,
▶잎찻물물의 아름다운 색을 감상하기 위해서는
▶잔의 안쪽은 백색이 좋다. 잎찻잔은 보통 5개(5인기)와 3개(3인기)로 손잡이가 없다.
바람소녀 |
첫댓글 다구의 대한 한가지 배우고 갑니다^^ 바람소녀님 감솨~~ 내일 우리 차 가지고 갈게요^^