[159회] 이찬원 - '양념피조개' 레시피
■ 요리 재료
피조개(피꼬막) 2kg, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 물 2T, 고춧가루 1,5T, 다진쪽파 한꼬집, 다진청양고추 1개, 다진마늘 1/2T, 양파 1/2개, 참기름(들기름) 1T, 통깨 1T
■ 만드는 법
[피조개 삶기]
1. 피조개는 뻘이 묻어 있는 채로 큰 볼에 담아 3~4번 뻘을 씻어낸다.
2. 고무장갑을 끼고 조개끼리 서로 부딪혀서 껍질 표면의 물때가 떨어져 씻겨 나가게 재빨리 여러 번 헹궈준다.
(*피꼬막 껍질은 의외로 약하기 때문에 가볍게 치대어 준 뒤 빨간 피가 빠져나오지 못하게 재빨리 헹궈주세요)
3. 씻어 건진 피조개는 익으면서 육즙이 흘러내리지 않도록 위로 향하도록 세워서 물을 조금 넣은 뒤 냄비에 차곡차곡 담아 센불에서 삶아준다.
(*피조개는 물을 많이 머금고 있어 익으면서 물을 많이 내뿜기 때문에 물은 조금만 넣어주세요)
4. 김이 오르면서 끓어오르면 불을 중약불로 줄여 총 4분 정도 익히다가 불을 끈다.
5. 익어서 입을 벌린 꼬막살에 남아 있는 뻘은 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.
[양념피조개 만들기]
1. 쪽파, 양파, 청양고추는 잘게 다져준다.
2. 볼에 다진마늘과 다진쪽파, 다진청양고추와 다진양파를 담고 간장 1T, 멸치액젓 1T, 물 2T, 고춧가루 1,5T, 참기름(들기름) 1T, 통깨 1T를 넣어 섞어서 양념장을 만들어준다.
3. 접시에 조개살 올린 피조개 껍데기를 올리고 양념장을 얹어서 마무리