식당에 가서 두 가지 메뉴 중 '무엇을 먹을까? '하는 고민은 맛을 보는 그 자체에 버금가는 큰 즐거움입니다.
언제인가부터 자장면 반, 짬뽕 반의 '짬짜면' 이란 기발한 메뉴가 등장하면서 '자장면을 먹을까? 짬뽕을 먹을까? '의 고민은 명쾌하게 해결이 되었는데요. 그래도 아직 많은 사람들은 '물냉면과 회냉면' 그리고 아귀탕과 아귀찜, 김치찌개와 된장찌개의 사이에서 행복하고도 어려운 고민을 하게 됩니다.
욕심 같아서는 반 씩 섞어 두 가지를 다 맛 볼 수 있는 '반반 메뉴'가 있으면 참 좋을텐데 아직 그렇게 메뉴를 섞어 판매하는 곳은 중국집을 제외하고는 보기 드문 것 같습니다. 그렇기에 '다음번에는 이 집에 와서 반드시 00를 먹어봐야지 '하는 혼자 약속을 하곤 하지요.
비가 초작초작 오는 날이면 생각나는 따끈한 파전 역시도 그러한 메뉴 가운데 하나예요. 입안이 얼얼할 정도로 매콤한 낙지볶음이나 굴무침에 입맛을 다시다가도 김이 모락모락 나면서 탱글한 식감으로 유혹하는 굴 파전을 보면 다시 마음이 약해집니다.
그런데 어쩌다 굴 한 두 봉지를 사오게 되는 날이면 이런 고민을 단박에 해결할 수 있어 참 좋습니다. 한 봉지는 무채 싹싹 썰어 매운 고춧가루에 무쳐 새빨간 굴무침을 만들어 보구요, 남은 한 봉지로는 냉장고 속 채소를 함께 넣어 담백하고 고소한 굴 파전을 부칠 수 있으니까 말이죠. 이 밖에도 굴 한 두 봉지면 굴밥, 굴떡국, 굴국 , 생굴회 등 다양하고 푸짐하게 식탁을 차릴 수 있으니 굴이야 말로 주부를 '요술공주 지니'로 만들어 주는 마법의 램프와 같은 식재료라고 할 수 있겠지요?
재료(3-4인분)
굴 1봉지,쪽파 1단,달걀 1개,부침가루(밀가루) 2컵,
물 1.5컵,양파 1/2개 ,청,홍고추 1개씩,기름 적당량
초간장(간장 4큰술, 식초 1큰술)
만드는 법
1. 생굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 불순물을 제거한 후 체에 받쳐 물기를 제거하고 쪽파는 한 입 크기로, 양파와 고추는 채 썰어 준비한다
2.커다란 그릇에 밀가루(부침 가루)와 물, 1의 재료를 고루 섞어 잘 개어 놓고 달걀은 따로 풀어 달걀 물을 준비해둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 2의 반죽을 적당한 크기로 올려 중 불에서 한 쪽 면을 익혀내고
4. 어느 정도 익으면 풀어 놓은 달걀 물을 숟가락으로 떠서 굴 파전의 표면에 골고루 묻혀주고
5. 뒤집어 굴 파전의 양쪽 면이 노르스름하게 익도록 불 조절을 해 가면서 익혀낸다.
6. 초간장을 곁들여 내면 완성.