쌀가루 : 150g
녹차 파우더 : 1ts
올리브 오일 : 30g
계란 4개
설탕 : 3Ts, 꿀 3Ts
베이킹 파우더 : 1ts
바닐라 슈거 : 1ts
( 쌀가루 대신 밀가루 OK, 올리브 오일대신 버터 놓인거, 식용유 ok
시중 카스테라 맛을 내려면 버터 50g, 설탕 80g 정도 넣을 것)
계란을 흰자 노른자 분리해서 따로 믹싱해주면 같은 계란으로 더 부드러운 질감을 만들 수 있는데
계란 노른자 분리하기 어렵다는 분들이 많아서
이렇게 하세여 ~
물기 전혀 없는 커다란 볼에 계란을 투하한 후 물기 없는 손으로 노른자만 들어 올리면
손가락 사이로 흰자는 싹 빠져나간다
계란 반만 깨서 껍질로 노른자 건지는 행위는 흰자가 노른자에 붙어 따라갈 확율도 높구
그러다 노른자깨져서 흰자랑 섞일 확율도 높다
이런 카스테라야 그럭저럭 사고처리가 된다지만 머랭을 확실하게 만들어야 하는 슈플레 치즈케이크 같은 경우엔 그렇게 흰자에 노른자 조금이라도 섞이면 완전히 망한다 +.+
계란 흰자 풀다가 분량의 반정도의 설탕 꿀을 조금씩 첨가하여 거품이 많이 나게 한참 거품기로 풀어
뻑뻑한 머랭 만들기 ~
노른자를 풀다가 나머지 반 분량의 설탕과 꿀을 넣고 거픔이 보이도록 풀어준다
머랭에 노른자 풀어준거 살살 섞어 주기 ~
이렇게 계란을 분리해서 섞어주면 더 부드러운 질감의 빵이 나온다
가루 체친거 섞은 후 녹차 가루 마지막으로 넣고 다시 섞어 준다
올리브 오일 조금씩 흘려서 넣기
올리브 오일 싫으신 분은 식용유 ~ 버터 녹인거 다 됩니다ok
오일 잘 섞어서 미리 보온으로 예열 시켜둔 밥통에 넣고 두번 탁탁 내리쳐서 공기뺀 후
일반 취사 눌러 베이킹 ~
보온에 불 들어오면 다시 일반취사 한번 더 ~
다시 보온에 불 들어오면 뒤집어서 식힘망에 얹힌 후 버터 발라 랩씌어 식히기
난 그냥 식힘 .. 버터 발라 식히면 카스테라 특유의 크러스트 질감이 생김 ~ 윤기 자르르한 ~^^
들어간 설탕과 오일 양에 비해선 보드랍고 맛있는 녹차 쌀 카스테라 완성 ^^
아기들한테 해주기에 이만한 간식거리는 없을 듯 ~ 쌀로 만들어서 먹였을 때 죄책감도 제로 ~ ^^
정말 만만하게 만들기 젤 편한 베이킹 ~