첫댓글육포는 핏물을 빼는게 가장 중요합니다 전 홍두깨살 5미리로 썰어 달래서 만듭니다 제가 배운 방법입니다 홍두깨살을 소쿠리에 받혀서 일단 핏물을 뺍니다 그리고 청주 1컵, 설탕1컵을 고기에 넣고 조물조물해서 다시 핏물을 빼주는데 고기 한켜 키친타올 한켜 이런식으로 해서 고기위에 무거운걸 올려놓고 키친타올에 핏물이 다 베어나오도록 합니다 홍두깨살 3키로 기준 양념장 입니다 간장 2컵 설탕15큰술 청주 1컵 통후추 몇개 월계수잎 몇개 정향 조금 마늘 생강 배 양파 청양건고추 몇개 끓여서 식힌물에 고기를 넣고 조물 조물 해서 5-6시간 정도 둡니다 양념장에 효소나 엄나무 대추등 약재를 넣고 끓여도 답니다
처음엔 양념이 많은거 같은데 고기에 다 베어듭니다 고기도 핏물을 완전히 빼면 고기 양도 적어진듯 하답니다 5-6시간 뒀던 고기를 채반에 말리는데 방바닥이나 먼지 많지 않은 거실 같은데 비닐깔고 펴서 말려도 된답니다 다 마른것은 냉동실에 보관하시고 드실때 참기름 조금발라서 살짝구워 뜨거운김 나가고나서 먹으면 진짜 맛있지요 이상 제가 배워서 만드는 과정이었습니다 도움이 되었으면 좋겠네요
첫댓글 육포는 핏물을 빼는게 가장 중요합니다
전 홍두깨살 5미리로 썰어 달래서 만듭니다
제가 배운 방법입니다
홍두깨살을 소쿠리에 받혀서 일단 핏물을 뺍니다
그리고 청주 1컵, 설탕1컵을 고기에 넣고 조물조물해서 다시 핏물을 빼주는데
고기 한켜 키친타올 한켜 이런식으로 해서 고기위에 무거운걸 올려놓고 키친타올에
핏물이 다 베어나오도록 합니다
홍두깨살 3키로 기준 양념장 입니다
간장 2컵 설탕15큰술 청주 1컵 통후추 몇개 월계수잎 몇개 정향 조금 마늘 생강 배 양파
청양건고추 몇개 끓여서 식힌물에 고기를 넣고 조물 조물 해서 5-6시간 정도 둡니다
양념장에 효소나 엄나무 대추등 약재를 넣고 끓여도 답니다
처음엔 양념이 많은거 같은데 고기에 다 베어듭니다
고기도 핏물을 완전히 빼면 고기 양도 적어진듯 하답니다
5-6시간 뒀던 고기를 채반에 말리는데 방바닥이나 먼지 많지 않은 거실 같은데
비닐깔고 펴서 말려도 된답니다
다 마른것은 냉동실에 보관하시고 드실때 참기름 조금발라서 살짝구워 뜨거운김
나가고나서 먹으면 진짜 맛있지요
이상 제가 배워서 만드는 과정이었습니다
도움이 되었으면 좋겠네요
혹시 효소가 있으시면 효소는 양념장 끓여서 식힌후에 넣어서 섞으세요
고맙습니다..한번도전해볼께요...잘되면 올리겠습니다. ^^
성공하셔서 맛있게 드시고 과정도 사진찍어 올려주세요 ^*^
정성이 무지 들어가는 음식이군요.
정성이 많이 들어가요
전 먼지 앉는게 싫어서 건조기에 말리면서 얼마나 동동 거리고 다녔는지 몰라요
트레이를 아래 위 바꿔주느라구요
한참 할때는 재미있엇는데 이젠 또 하려니 엄두가 안나네요