효모는 영양분이 있을 때에는 영양증식을 하여 영양세포 자체가 성장하는데 효모 종류에 따라 출아법, 분열법 등 다양한 방식으로 영양세포를 늘릴 수 있다.
(1) 출아법
출아법은 성숙한 영양세포에서 싹처럼 작은 출아세포가 생겨 성장하면서 핵이 둘로 갈라지고 모세포와 딸세포 사이에 세포벽이 생기면서 독립된 세포로 분리되는 증식법이다. 효모의 종에 따라 출아 위치와 개수에 차이가 있다. 모세포의 양 끝에서 딸세포가 출아하면 양극출아효모, 모세포로부터 다양한 방향으로 여러 딸세포가 출아하면 다극출아효모라고 한다. 사카로미세스 세레비지애는 다극출아를 하는 대표적 효모이다.
(2) 분열법
분열법은 세포의 원형질이 가운데에서 양분되면서 중앙에 격벽이 생겨 2개의 세포로 분열하는 증식법이다. 쉬조사카로미세스속이 대표적이며 분열효모라고도 부른다.
첫댓글 분열 효모는 대체로 "스키조사카로마이세스"라 불리는것 같습니다....