올해 멍게는 아마도
다음 주 쯤에 생산량이 없어
판매종료될 가능성이 높습니다.
2년산 멍게를 취급하구요
이후 1년산이 잠시 나올 수는 있는데
2년산에 비해 크기도 작고 향도 맛도 적습니다.
혹시 여름에 드시거나
저장해 두실 분은 미리 사두셔요!
저희는 올해 냉동멍게를 할 계획이 없습니다.
나중엔 주문해도 없어요~~~
젓갈이나 양념멍게 담는 방법은
아래 댓글에 있습니다.
방법은 간단하지만 정성이 많이 들어갑니다!
이젠 직접 담아드셔요! ㅎㅎ
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통영수산물&건어물
올해멍게는요~젓갈담는법 공개
고운당
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조회 2,129
19.04.15 19:27
댓글 11
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첫댓글 난 조금 주문 해야해용.
ㅎㅎ
하셔요~
올핸 진짜 나중엔 없어요!
저 먹을것도요!
저는 집에 가야 주문할수 있는데 어쩐대요
5월초에 집에 가요
그땐 상황을 봐야
알것같습니다!
멍게젓 맛있게 담는소금비율 보관하는법 알려주세요. 조금 주문해야해요.
안녕하세요~^^
저는 10킬로 멍게를 준비하면 200그램 정도의 소금을 준비합니다~
오래 두고드실려면 소금비율을 더해도 되고 저염식을 하시면 덜 넣기도 합니다
간수빠진 깨끗한소금으로 준비하시구요~
보관은 보통냉동으로 하시는데 삭힌맛 강한맛은 냉장보관하여 드시기도합니다~
여름철에 비빔밥으로 많아 쓰이므로 냉동보관을하면 생멍게의 향을 느낍니다~
1~멍게를 손질합니다~큰건 한번정도 자르시고 혹시 멍게배설물 (먹) 이있으면 칼끝으로 밀어내시고 소금물에 한번정도만 씻어서 물기를 빼줍니다~(요즘은 껍질을 탈피할때 먹을 거의 제거합니다)
2~물기뺀 멍게에 소금과 고추가루 섞어 본인에게 맞게 간을 한번더본후 통에담아보관함
소금간을 할때 개인의 입맛이 다르므로 모두한꺼번에 넣지말고 조금남겨서 간을 본후 추가하심 될듯합니다~
비빔밤을 하실때는 잘게다져서 따듯한밥에 얹어 드시면되구요~
반찬으로 드실경우 해동이되면 청양고추 쪽파다짐 정도 넣고 반찬으로 드심 되는데
남을 경우 냉장고에 두시면 맛이 들어 일주일정도 안에 드심되겠습니다~
저희 노하우를 다 갈챠드렸네요!
저흰 순수한 생멍게 맛을 살리려고 했어요!
그래서 불순물 제거하는
손질에 시간이 많이가구요,
싱싱함을 유지위해 빠르게 잘 해야합니다.
다른 곳에서 담는 방법은
액젓 마늘 등등
멍게외의 재료가 30% 내외 들어가기도 하는데
그 동안 저희가 한 방법은
멍게가 99% 이상의 맛이었습니다!
바쁘신데 두분께서 자세히 올려주셔서 많은 도움이 되겠어요.
소금과 고춧가루만으로 가능하나봅니다. 한번 해봐야겠어요. 감사합니다.
기왕이면 멍게무침 레시피도 알려주셔요~~^^
멍게향이 있으므로
마늘 액젓등은
저희는 안넣어요!
다른 곳에선 그냥 다져서
여러 재료넣고 하던데
저희는 순수한 멍게맛을 추구하였습니다.
손질도 횟집아저씨처럼
정갈하게 하구요!
멍게자체가 삭혀져도 젓갈맛 납니다.