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부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
통영수산물&건어물 올해멍게는요~젓갈담는법 공개
고운당 추천 0 조회 2,129 19.04.15 19:27 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.04.15 21:21

    첫댓글 난 조금 주문 해야해용.

  • 작성자 19.04.15 21:47

    ㅎㅎ
    하셔요~
    올핸 진짜 나중엔 없어요!
    저 먹을것도요!

  • 19.04.15 22:46

    저는 집에 가야 주문할수 있는데 어쩐대요
    5월초에 집에 가요

  • 작성자 19.04.15 23:25

    그땐 상황을 봐야
    알것같습니다!

  • 19.04.16 07:13

    멍게젓 맛있게 담는소금비율 보관하는법 알려주세요. 조금 주문해야해요.

  • 19.04.16 11:33

    안녕하세요~^^
    저는 10킬로 멍게를 준비하면 200그램 정도의 소금을 준비합니다~
    오래 두고드실려면 소금비율을 더해도 되고 저염식을 하시면 덜 넣기도 합니다
    간수빠진 깨끗한소금으로 준비하시구요~
    보관은 보통냉동으로 하시는데 삭힌맛 강한맛은 냉장보관하여 드시기도합니다~
    여름철에 비빔밥으로 많아 쓰이므로 냉동보관을하면 생멍게의 향을 느낍니다~

    1~멍게를 손질합니다~큰건 한번정도 자르시고 혹시 멍게배설물 (먹) 이있으면 칼끝으로 밀어내시고 소금물에 한번정도만 씻어서 물기를 빼줍니다~(요즘은 껍질을 탈피할때 먹을 거의 제거합니다)
    2~물기뺀 멍게에 소금과 고추가루 섞어 본인에게 맞게 간을 한번더본후 통에담아보관함

  • 19.04.16 11:30

    소금간을 할때 개인의 입맛이 다르므로 모두한꺼번에 넣지말고 조금남겨서 간을 본후 추가하심 될듯합니다~

    비빔밤을 하실때는 잘게다져서 따듯한밥에 얹어 드시면되구요~
    반찬으로 드실경우 해동이되면 청양고추 쪽파다짐 정도 넣고 반찬으로 드심 되는데
    남을 경우 냉장고에 두시면 맛이 들어 일주일정도 안에 드심되겠습니다~

  • 작성자 19.04.16 12:05

    저희 노하우를 다 갈챠드렸네요!
    저흰 순수한 생멍게 맛을 살리려고 했어요!
    그래서 불순물 제거하는
    손질에 시간이 많이가구요,
    싱싱함을 유지위해 빠르게 잘 해야합니다.

    다른 곳에서 담는 방법은
    액젓 마늘 등등
    멍게외의 재료가 30% 내외 들어가기도 하는데
    그 동안 저희가 한 방법은
    멍게가 99% 이상의 맛이었습니다!

  • 19.04.16 16:08

    바쁘신데 두분께서 자세히 올려주셔서 많은 도움이 되겠어요.

  • 19.04.19 09:40

    소금과 고춧가루만으로 가능하나봅니다. 한번 해봐야겠어요. 감사합니다.
    기왕이면 멍게무침 레시피도 알려주셔요~~^^

  • 작성자 19.04.19 09:51

    멍게향이 있으므로
    마늘 액젓등은
    저희는 안넣어요!
    다른 곳에선 그냥 다져서
    여러 재료넣고 하던데
    저희는 순수한 멍게맛을 추구하였습니다.
    손질도 횟집아저씨처럼
    정갈하게 하구요!
    멍게자체가 삭혀져도 젓갈맛 납니다.

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