콩나물 해 파리겨자냉채
콩나물 260g, 해파리 150g, 샐러드채소 30g, 오이 1개, 당근 ⅓개, 붉은 양파 ½개, 소금 약간
겨자 소스 오렌지주스·식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2쪽분, 다진 피망·다진 붉은 피망·참기름·깨소금 ½큰술씩, 연겨자 2작은술, 소금 1작은술
1 콩나물은 씻어 김이 오른 찜통에 12분 정도 쪄 그대로 식힌다.
2 해파리는 소금기를 씻어낸 뒤 찬물에 20분 정도 담가 짠기를 빼 고 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹는다.
3 샐러드채소는 먹기 좋게 잘라 씻어둔다. 오이, 당근은 채썰고 양 파는 채썬 뒤 찬물에 헹궈 매운맛을 뺀 뒤 물기를 닦는다.
4 분량의 재료를 섞어 겨자 소스를 만든 뒤 3큰술 정도를 덜어 ② 의 해파리에 넣고 무친다.
5 넓은 그릇에 준비한 모든 재료를 담고 겨자 소스를 뿌려 낸다.
※새콤하고 톡 쏘는 맛이 나는 겨자 소스는 식욕 증진은 물론 비타민 흡수를 돕고 신진대사를 촉진시 킨다. 콩나물을 쪄 찬물에 헹구면 콩나물의 수분이 빠져 가늘어진다. 찬물 에 헹구지 말고 그대로 식혀 통통하게 유지시키면 아삭아삭 씹히는 질감이 좋다.
볶음채소 간장소스 비빔면
쌀국수 250g, 생표고버섯 3개, 새송이 버섯 2개, 양파·호박 ½개 씩, 아스파라거스(미니) 10개, 식용유 약간
간장 양념 간장 3큰술, 설탕·깨소금·참기름 1큰술씩
1 쌀국수는 따뜻한 물에 부드럽게 불려 끓는 물 에 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건져둔다.
2 표고버섯, 양파, 호박은 채썰고 새송이버섯은 밑동을 자른 뒤 길 이로 채썬다. 아스파라거스는 반 길이로 자른다.
3 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 버섯과 호박, 아스파라거스 를 넣고 센 불에 재빨리 볶는다.
4 넓은 그릇에 쌀국수와 ③의 볶은 채소를 함께 담고 간장 소스를 만들어 넣은 뒤 그릇에 담아 낸다.
※쌀국수는 다양한 맛으로 변신이 가능한데 매콤 한 맛을 더하면 입맛을 돋우고 활기를 불어넣는다. 간장 양념장을 만들 때 붉은 고추나 청양고추를 잘게 다져 넣거나 채소를 볶을 때 고추기름을 사용 하면 된다.