[마음은 청춘(靑春)으로]
세계적(世界的)인 정신과(精神科) 의사(醫師)들은 사람이 늙어도 마음은 청춘(靑春)으로 살
라고 권(勸)합니다. 청춘의 마음으로 살면 몸도 청춘이 된다고 합니다.
조금은 억지같은 생각이 들지만 비판적(批判的)으로 받아드리기 보다는 좋게생각하고 이를
긍정적(肯定的)으로 수용(受容)하고 자신(自身)에게 적응(適應)해 보는것이 삶의지혜(智慧
)가 아닐까 생각해 봅니다.
늙어서 죽을 날만 기다리며 절망적(絶望的)이고 파괴적(破壞的)인 생각만 하면 정말로 송장
처럼 되지만 억지로라도 나는 아직은 젊은 열정(熱情)과 청춘기(靑春氣)가 남아있다고 믿고
힘을 내면,
몸의 모든세포(細胞)가 활기(活氣)를찾고 뇌세포(腦細胞) 역시 새로운 각오(覺悟)로 온몸에
힘을 주는 명령(命令)을 하달(下達)한다고 합니다.
살아 있는 동안은 마음먹기에 따라서 얼마든지 적당(適當)한 운동(運動)도하고 배우고 즐기
며 공부(工夫)도 할 수 있습니다.
사용하기에 따라서 뇌세포도 근육세포(筋肉細胞)도 발달(發達)한다고 하는 학자(學者)의 연
구결과(硏究結果)에 공감(共感)하고 실천(實踐)하는 것이
행복(幸福)한 노년(老年)으로 가는 길이란 생각을 하는것이 현명(賢明)합니다.사용(使用)하
면 발달하고 사용하지 않으면 쇠퇴(衰退)하는 ‘용불용설’(用不用說)은 진리(眞理)입니다.
죽고 사는 문제(問題)는 하늘의 영역(領域)이고 섭리(攝理)가 확실(確實)하기에 사는 날 까
지는 건강(健康)하게 살 수 있도록 노력(努力)하는 것은 인간(人間)의 몫입니다.
늙어도 젊은 마음으로 자신을 잘 다스려서 어느 정도 건강하면 타인(他人)에게피해(被害)보
다도 오히려 조금이라도 유익(有益)되게 살 수 있으며
걸림돌 하나라도 치우며 자부심(自負心)을가지고 감사(感謝)하며 즐겁고 행복(幸福)할 수있
습니다.
늙어서도 젊은 마음으로 몸과 마음을 잘 관리(管理)한다면 품위(品位)를 지키고 멋진 노년(
老年)의 삶을 살아갈 수 있다고 믿고 싶습니다.
노년기(老年期)야 말로 하나님이 주시는 선물(膳物)이고 특별(特別)한 축제(祝祭)입니다.감
사하며 사랑하는 마음 가득 행복하게 살아야
하나님이 허락(許諾)해 주신 이 땅에 태어난 의무(義務)를 다하는 것이라고 믿는 것은 축복(
祝福)의 생각입니다.<다래골 著>
[나쁘지만 먹어야 하는 식품(食品)]
일부 음식들 중에는 건강에 좋은 데도 불구하고 사람들에게 잘못 알려져 기피대상이 되는것
이 있습니다.
혹시 엄청나게 살이 찐다는 이유로 땅콩버터를 피하지는 않습니까? 달걀노른자가 콜레스테
롤 때문에 심장에 나쁘다고 아예 거들떠보지도 않습니까? 정말 그런지 알아보도록하겠습니
다.
1.땅콩버터
<나쁨>
땅콩버터는 지방이 많기 때문에 먹으면 살이 찝니다.
<좋음>
땅콩버터에는 지방이 많지만 살이 찌게 하는 것은 아닙니다. 체중의 증가와 감소, 인체 지방
은 기본적으로 칼로리의 균형을 따르기 때문입니다.
물론 땅콩버터는 칼로리가 농축되어 있으므로, 많이 먹어서는 안 됩니다.기분이 좋아지는데
는 많이 먹을 필요가 없기 때문에 한 스푼 정도만 먹어도 기분이 좋아지기 때문입니다.
땅콩버터에는 새로운 세포를 만드는데 중요한 엽산과 비타민 B가 풍부하게 들어있습니다.
2.달걀
<나쁨>
노른자는 식이 콜레스테롤의 대표적인 것으로 심장 건강에 신경을 써야 하는 사람에게는 금
기 식품입니다.
<좋음>
최근 의료 전문가들은 포화지방과 트랜스 지방이 식이 콜레스테롤보다 혈액 내 콜레스테롤
을 증가시키는 주범이라고 강조합니다.
또한 달걀은 포만감을 주는데, 한 연구에 따르면 아침에 달걀을 풀어얹은 토스트를 먹는 사
람은 같은 칼로리의 베이글을 먹었을 때보다 포만감과 만족도가 높은 것으로 나타났습니다.
노른자에는 루테인과 제아잔틴이 들어있는데, 제아잔틴은 50세 이상의 성인에게서 노화에
따른 시력 감퇴로 인한 실명 위험을 감소시키는 물질로 많이 알려져 있습니다.
3.소고기
<나쁨>
쇠고기는 포화지방, 식이 콜레스테롤이 가득하므로 심장에 신경을 쓰는 사람은 반드시 피해
야 합니다.
<좋음>
기름 없는 살코기는 단백질과 철분이 많은 저지방 음식입니다.철분은 폐에서 얻는산소를 몸
전체의 세포로 보내는 역활을 하는 필수적인 미네랄인데,
특히 가임기 여성에게 부족하기 쉬우며, 스테이크는 안심, 등심, 스트립, 플랭크 등 여러 종
류에 많이 있습니다.
4.감자
<나쁨>
감자는 혈당지수가 높은데, 이는 음식을 먹은 뒤 혈당을 얼마나 빨리 올라가게 하는지를 측
정하는 수치를 말합니다.
혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 급증하게 되고, 따라서 포도당이 세포로 들어가는것
을 돕는 인슐린의 기능에 지장을 가져올 수 있어 당뇨를 앓는 사람에게는 문제가 될 수 있습
니다.
<좋음>
감자는 섬유소, 칼슘, 비타민C를 아주 많이 가지고 있습니다. 아무것도 곁들지 않은 채 감자
하나만 먹지 않도록 하면 혈당지수도 문제가 안 됩니다.
혈당지수 자체도 불완전하고 논란의 여지가 많기 때문에, 감자를 먹을때 올리브유를 조금더
하면 저혈당지수의 음식이 됩니다. 올리브유의 지방이 감자의 탄수화물 흡수를 낮춰주기 때
문입니다.
5.견과류
<나쁨>
지방 덩어리입니다.
<좋음>
당연히 견과류에는 지방이 많습니다. 그러나 심장 건강에 좋고, 불포화 지방산으로 좋은 지
방입니다. 견과류만 먹어도 다른 영양소까지 충족할 수 있기 때문입니다.
피스타치오에는 루테인과 눈의 건강에 좋은 제아잔틴, 항산화체가 풍부하고, 아몬드에는 비
타민 E가 많고, 호두에는 심장에 좋은 오메가3가 많습니다. 단 적당히 먹어야 좋은음식이지
많이 먹으면 역효과가 나기 때문에 적당히 드셔야 합니다.
[과일/채소에 묻은 농약을 제거하는 방법]
인체에 필요한 비타민, 미네랄, 섬유질을 보충하기 위해선 야채와 과일을 섭취해야 한다. 그
런데 혹시나 묻어 있을지 모를 농약과 방부제는 피해야 하는 게 상식. 종류별로 세척 방법을
알아봤다.
1.오렌지
만져서 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한다. 왁스가 발라졌으면 소주를 묻혀 닦아낸 뒤흐
르는 물에 껍질을 씻는다.
2.바나나
유통 중 살균제, 보존제 등을 사용하는 경우가 많다. 특히 수확 후기에 줄기부분을 방부제에
담그는 경우도 많은데, 줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리고 먹으면 안심할 수 있
다.
3.포도
포도처럼 속까지 잘 씻어야 하는 과일은 밀가루나 베이킹소다를 먼저뿌린다. 포도는 흐르는
물에 아무리 흔들어 씻어도 알과 알 사이에 낀 농약을 깨끗이 제거하기가 어렵다.
밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌리고 흐르는 물에 씻어내는 것이 가장 효과적이다. 가루성
분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가 떨어지면서 농약 등의 오염물질까지 함께 데리고 떨어
져 나간다.
4.사과, 토마토
사과와 토마토처럼 껍질을 벗겨 먹는 과일은 식초나 레몬 즙을 이용해 씻는다. 식초와 레몬
에 들어있는 산은 산화 방지와 얼룩 제거 효과뿐 아니라
용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가기 때문에 오염 물질이 잘 제거된다. 식초와물을 1:10 비율
로 섞고 과일을 20분 담가 뒀다가 흐르는 물에 씻는다.
5.오이
오이는 흐르는 물에서 스펀지 등으로 표면을 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려 도마에 대
고 문지른다. 이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생겨 껍질과 속 사이의 농약이 흘러나온다.
6.양배추
농약이 직접 닿은 바깥쪽 잎을 벗긴 다음 채를 써는 등의 방법으로 얇게 썰어 찬물에 3분 정
도 담가 두면 남아 있던 농약까지 녹아나온다. 그런 다음 다시 차가운 물에 헹구면 된다.
7.상추, 파
세제를 섞은 물에 2~3분 담갔다가 흐르는 물에 30초 이상 씻는다. 섭씨40도 전후의 따뜻한
물에 세제를 풀어 사용하면 피부 습진 등을 어느 정도 예방할 수 있다.
- 좋은 글 중에서 -