1. 오징어는 다량의 타우린을 함유한 저칼로리 식품이다.
2. 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 영양 흡수가 잘되며 혈압조절, 동맥경화,
피로회복의 역할을 한다.
3. 오징어에는 단백질이 20%( 말린 오징어는 60%) 나 들어 있으며, 특히 우리가 주식으로 이용하는
쌀 등 곡류에 부족한 아미노산이 풍부하다. 또 DHA 가 풍부해 두뇌 발달에도 도움이 된다.
4. 물오징어는 100g 에 71 ㎉의 열량을 내며 단백질 16.9 ㎎, 칼슘 27 ㎎이 들어 있다.
5. 오징어 먹물은 어혈이 있어 가슴앓이를 할때 좋다고 하는데, 불로 구워서 건조시켜 가루를 내어
먹는다.
최근에는 오징어먹물이 항암효과로 주목받고 있는데 오징어 먹물을 넣은 과자, 파스타 등도
나오고 있다.
6. 마른 오징어의 단백질은 소고기의 3 배 이상이나 되며 곡류에 부족한 아미노산이 풍부하다.
첫댓글 맛있는거 뿐이네 난 몰라~~엉엉~ 그래도 감사합니다^^
^-------^ 으짜까...... ㅎㅎ
손님 초대상에 쨩이겠네염^^*캄솨함다^^꾸벅^^
같은 재료로 이렇게 정성 들이니 제법 근사하지요? *^^*