대합 맑은국.
싱싱하게 살아있어요.
비닐에 얼음과 함께 담아져 택배로 왔는데 얼음이 다 녹지 않고 남아있는걸
수돗물 조금 더붓고 천일염 크게 한주먹 넣고 검은 비닐 씌워놓고
2시간 후의 모습입니다.
대합 맑은국 입니다.
숙회로 먹은 조개살 익혔던 뽀얀 국물을 면보에 걸러놓고
천일염으로 간을 하고 청주 1t. 넣고
다진마늘. 청양풋고추 청.홍. 잘게 다져넣었습니다.
쑥갓이 있으면 한올 넣으면 좋습니다만.
없어서 통과했습니다.
얼큰한것 좋아하는 울 대마왕 국물을 더 달라고 하며 밥 말아서 잘 먹었습니다.
싱싱하게 살아있는 대합조개.
생으로 조개를 까는 방법을 아시는 분들 많으리라 짐작하지만
혹시 새댁들은 모르시는 분들도 계실 것으로 생각하여 올려봅니다.
조개를 생으로 까는게 편리한것은 조개 껍질을 솔로 문질러 씻는 수고는 안해도 되는것이지요.
그거...... 힘들어요.
조개를 이렇게 놓고 볼때
1번은 길이가 길고 2번은 조금 짧아요.
1번이 조개의 입이 있는쪽입니다.
1번이 조개 입이 있는쪽입니다.
조개 입이 있는 쪽을 세로로 세워보면 약간 벌어진 듯한 곳이 있어요.
이곳에 칼을 재빨리 넣으세요.
천천히 칼을 넣으면 꼭 다물어요.
칼을 아래로 눌러주면 (이때 관자를 잘라주게 되는거에요)
조개가 조금 벌어져요.
조개를 돌려 반대편에도 가운데 칼을 넣고 아래로 잘라줍니다.
그러면 조개가 크게 벌어져요.
칼을 조개 껍질쪽에 바짝 붙이고 돌려 따면 됩니다.
혹시 해감이 덜 되었을까봐 조개 입을 세로로 잘라봤습니다.
이물질 없고 아주 깨끗합니다.
몇개만 잘라보고 나머지는 안잘랐어요.
조개를 모두 까서 물에 헹구어 물기 빠지라고 건져 놓았습니다.
우선 먹을것만 놔두고 지퍼팩에 넣어 냉동고에 넣어 두었습니다.
이것은 끓는 물에 살짝 익혀 숙회로 먹을겁니다.
냄비에 물이 끓으면 조개를 넣고 살짝만 익혀.
울집 대마왕은 초장에 찍어서 막걸리 안주로 엄청나게 먹었습니다.......ㅎㅎㅎㅎㅎ
첫댓글 청양고추 넣어 칼칼하니
입맛 도는 깔끔한
맛이겠어요
대합 까는 법도
자세히 올려주시고
감사드립니다~~**
대합 맑은국이 깔끔하니
먹을만 했습니다.
맑은 대합국물을 쭉 드이키고 싶어집니다
정말 맛있겠습니다~^^
네에.......
간단해서 바쁠때
만들어먹기 좋았습니다.
옹글지게 알지게 해드셨군요~
저는 생으로 못까고
살짝 삶아서 입벌린
구멍이 생기면 칼로
쑤셔서 벌렸담니다~
맛 나게도 드셨네요
대합 사서 실험도
해 야겠네요.ㅎㅎㅎ
조개 까는거 연습 하시려고요?.......ㅎㅎㅎ
@박영숙(경북의성) 재미 있을것 같에요.ㅋ
@이광님(광주광역시)
ㅎㅎㅎ 재미 있긴합니다.
바지락 조개도 이렇게 까서
살짝데쳐 초장에 무쳐도
먹을만 하옵지요.
@박영숙(경북의성) 오늘 굴과대합
세일걸어서~
대합이 여유 있을려나
몰라요~
@이광님(광주광역시)
우린 이번에 실컷 먹었기에
다음에 다른종류를 구입해야겠어요.
굴은 안먹으니....
@박영숙(경북의성) 나도 옆에 친구가
어제 어제 촌닭을 사와서 반마리~
먹을려고요
@이광님(광주광역시)
헐~~
난 닭계장 끓였는디요.
@박영숙(경북의성) 그냥 백숙으로 닭다리
뜯는게 어렸을적 추억~
@이광님(광주광역시)
역시 맛나게 잡수시는 법을 아시옵니다.....하하하~~
@박영숙(경북의성) 지난번 밥에 통밀 넣는다는게 녹두를
물에 담궛지 뭠니까~
그래서 닭이랑 녹두죽 되직히쑤어서 먹었어요
@이광님(광주광역시)
닭. 녹두 좋죠~
거기다가 깐마늘. 찹쌀넣고
보양식이지요.
@박영숙(경북의성) 이 약제 길정자님네.
여기에 인삼.마늘
넣었어요
@이광님(광주광역시)
이렇게 끓여 잡수시면
기운이 벌떡 나시겠습니다~~^^
@박영숙(경북의성) ㅎㅎㅎ~
잠만 와요
어제는 택배가 많이와서 정리하느라
수영도 못갔는데
오늘은 갈려구요.
그런데 밖이 무척춥네요~
@이광님(광주광역시)
녜......
오늘은 여기 날씨도
저녁굶은 시어미 상을 하고있나이다.
@박영숙(경북의성) ㅋㅋㅋ~
우리네도 시엄니여.
@이광님(광주광역시)
푸하하하~~
그렇네요.
우린 그런인상 쓰지맙시다요.
오늘도 수영 펑크 내시능겨요?
@박영숙(경북의성) 아니요?.
어제 안갔으니 오늘은
가서 물장구 쳐야죵
@이광님(광주광역시)
바쁘시겠습니다
준비하셔야지롸~~^^
@박영숙(경북의성) 지금부터 준비해요
수영복이 늘어나서
손질해요~ㅎ.ㅎ
@이광님(광주광역시)
헐~~
맛난것만 만들어 잡수셔서
날씬해 지셨나이까?.
아웅 깔끔하고 정갈한 대합맑은탕 엄지척입니다
감사합니다.
대합 손질법 감사히 잘보았습니다..
감사합니다.
조금이나마 도움이 될지 모르겠습니다.
후기글 너무 예쁘게 써주셔서 댓글 남길려고하다 두분 댓글 재미있게 읽다 깜빡했어요~~
예쁜후기 다시한번 감사합니다~~
행복한 주말 보내세요^^
이현숙님 바쁘실텐데 댓글 써주셔서 감사합니다.
덕분에 대합조개 너무 맛나게 먹었습니다.
@박영숙(경북의성) 제가 감사드리죠^^
@박영숙(경북의성)
아닙니다
좋은 먹거리 공급에 힘써 주심에 저희가 감사드립니다.