백종원의 청년식당 김치만두전골 만들기
요리순서
만두(소)만들기ㅡ육수만들기ㅡ부재료손질하기
ㅡ냄비에 토핑하고 육수붓고 끓이기
재료준비
1. 김치다지고 으깬두부, 다진돼지고기 준비
(다진돼지고기는 뒷다리살과 에이지방(A지방)
을 섞어갈거나, 앞다리살 갈아서 만든다.))
2. 얇게 썬 우삼겹, 느타리버섯, 팽이버섯 준비
3. 다진양파, 다진대파, 고춧가루 준비
4. 당면은 불리고 건져서 잘게 잘라 준비
5. 시판 떡국 떡, 감자수제비 씻어서 준비
6. 쌀씻어 쌀뜨물받아 육수 끓일 통에 담아 준비
7. 소잡뼈 한번 끓이고 씻어서 육수끓일 준비
요리순서
<만두소 만들기>
1. 다진김치2 대 으깬두부 1비율로 섞어준다.
2. 굴소스, 다진표고버섯, 다진양파넣고 섞어주고
3. 간마늘, 불려자른당면, 다진대파, 진간장넣고.
간하고 고춧가루, 거피들깻가루, 들깨가루
2가지 넣고 섞어준다. (통들깨 넣어도 된다)
4. 잘게 썬 부추넣고 참기름, 물엿넣고 섞어서
버무리면 만두소 완성.
<손만두 빚기> 손만두 만들기
1. 만두피에 만두소 한큰술넣고 가장자리 물발라
반접고 양손 엄지와 검지 사이넣고 꾹꾹 눌러
붙인다음 살짝 휘어지게 쟁반에 내려놓는다.
<전골육수 (쌀뜨물과 잡뼈 끓여 육수) 만들기>
1. 쌀은 씻고 쌀뜨물받아 솥에 육수 끓일 준비
2. 소잡뼈 물붓고 한번 끓이고 초벌한 국물은
버리고.
잡뼈는 건져서 물에 씻어둔 것을
쌀뜨물과 솥에 넣고
통양파 넣고 푹 끓여 육수를 우려낸다. 이때 꼭
거품은 수시로 제거해야 한다.
만두전골 끓이기
1. 냄비에 8가지 토핑하고 끓이기
냄비에 당면, 대파, 양파, 감자수제비, 팽이버섯
느타리버섯 등 넣고, 떡국 떡, 우삼겹, 김치만두,
다진마늘넣고 육수 부어 끓이면 완성.
양손으로 눌러주면 완성, 다시 한번 만두빚기 시범.