마늘장아찌하면서
적은 양이지만 마늘종도 삭혀 주었답니다.
식초물에 며칠 삭힌 마늘종을
고추장에 무쳐 먹으면 아삭한 식감에
새콤하니 맛있는 여름 반찬이 된답니다.
마늘종 고추장무침
마늘종 무침
?
아는 동생이 친정어머님께서 키운 마늘종을 먹으라고 줬답니다.
시장에 파는 거에 비해 가늘어도 부드럽고 연해요.
마늘종은 윗부분의 질긴 부분을 잘라 내고
3~4cm 길이로 잘라 주었습니다.
마늘종 200g.
마늘장아찌 삭힌물입니다.
간장을 추가하기전에
간장양만큼 덜어내 주었던 마늘장아찌 삭힌물을
버리지 않고 마늘종 삭히는데 사용했습니다.
그렇지 않으면
물 1컵 : 식초 1컵 : 설탕 0.4~0.6컵 : 소금 1 큰술
비율로 양념을 만들어 주세요.
마늘장아찌 삭힌물 500ml를 용기에 붓고
다듬어 씻어 물기뺀 마늘종을 넣어 주었습니다.
그리고 뚜껑을 덮고 그대로
실온에서 4~5일을 삭혀 주었습니다.
삭힌 마늘종은 체에 받쳐 양념물을 충분히 빼 줍니다.
그리고
고추장 2큰술, 고운 고추가루 1+1/2큰술,
매실청 1큰술, 조청(또는 물엿) 1큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 양념물을 충분히 뺀 삭힌 마늘종을 넣고 고루 버무려 줍니다.
그리고 마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 한번더 섞어 주었습니다.
아삭하고 새콤하니 맛있는 마늘종 고추장무침.
더운날 입맛 살리는 반찬으로 딱이랍니다.
마늘장아찌를 요렇게 고추장 양념에 무쳐도 맛나답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘