빙수떡 만들기
재료
찹쌀가루 3컵, 설탕3큰술, 소금약간, 물 약간, 녹말가루
찹쌀가루에 물을 약간 넣어서 물주기를 하시구요.
소금약간과 설탕을 넣어서 잘 섞어 주세요.
찜기에 김이 오르면 찹쌀가루를 넣어서 20분동안 잘 쪄 줍니다.
김이 모락모락 날때...바로 잘 쳐서 쭈~욱 늘어날때까지(꽈리가 생긴다고 하죠!) 잘 쳐주세요.
이거 팔뚝에 꽤 힘들어 가는 일이예요.
신랑을 꼭 불러서 함께 작업을 해야해요~ㅋㅋ
소금물을 연하게 타서 발라가면서 쳐주시구요.
그릇이랑 방망이에 식용유를 발라주면 떡이 잘 달라붙지 않아요.
잘 쪄진 반죽은 그냥 방망으로 쿵쿵 찧어 주셔도 좋구요...힘들어요~ㅠㅠ
저는 모찌반죽기가 있어서 이 반죽기를 이용해서 찰지게 잘 쳐줍니다.
재주도 정말 좋지요?ㅋㅋ
아주 말랑말랑 잘 쳐졌어요.
비닐에 식용유를 골고루 발라준다음에 반죽을 넣어서 넓게 펴 주세요.
이젠 빙수떡의 크기만큼의 크기로 잘라서~
바로 녹말가루에 띄엄띄엄 넣어 줘서 붙지 않도록 만들어 주세요.
많이 만들었지요?
녹말가루가 많이 묻어 있음 안되니까 체에 올려서 녹말가루를 털어내 주세요.
이 빙수떡은 바로 '냉동실'로 직행합니다.
급냉을 해 놓고 먹기직전에 꺼내놓으면 바로 말랑말랑해져요.
빙수팥 만들기
재료
붉은팥 2컵, 황설탕1컵, 물엿 반컵, 소금 1작은술
팥은 잘 씻어서 6시간정도 불려 주세요.
불린팥은 보글보글 끓인다음 끓인 물을 모두 버리세요.
팥을 삶은 첫물에는 쓴맛이 우러날 수 있어요!
다시 물을 받아서 열심히 끓여 줍니다.
팥이 말랑말랑 해질정도까지....
팥이 물러졌을때 활설탕과 물엿, 소금을 넣어서 위와 같은 상태가 될때까지 조려 주세요.
너무 센불로 하지 말구요...중약불정도로!
이제 완성 되었어요.
달콤한 맛이 난답니다.
이 정도로 팥은 물러지고,
또 팥물도 걸쭉하게 느껴지는 상태면 완성이예요.
일주일안에 드실거라면 잘 밀봉해서 냉장실에,
더 오래 드실거라면 먹을 분량씩 덜어서 냉동실에 넣어 두셨다가 꺼내서 드세요.
이정도 만들어 놨으니 올 여름 빙수는 원없이 만들어 먹겠네요.
이 팥을 이용해서 '비*빅' 아이스크림을 만들어도 좋아요.
출처는
http://blog.naver.com/cocodoc/20052543980 님의 블로그 입니다 !
주 재료는 팥과 떡이니까 이것만 있음 마트에서 대충 연유사고 딸기시럽사고 젤리정도만 사면 끝이겠네요
얼음은 집에 믹서기로 갈면 되구 맛있는 팥빙수 해드시긔 ~~
* 팥빙수 사진 *
11.wma