담백하고 고소한 맛이 일품인 옥수수가 제철인 여름이다. 쌀이나 보리만큼 소화율도 좋은 옥수수는 주성분인 탄수화물 외에도 필수지방산, 비타민 E가 풍부하다. 또한 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 제격이다. 옥수수 씨눈에 들어 있는 필수지방산과 비타민 E는 피부를 촉촉하게 유지시켜 주고 노화를 막아주기 때문에 피부 미용에도 좋은 옥수수. 본격적인 강냉이다이어트보다 건강에도 좋고 맛도 좋은 옥수수 요리로 다이어트를 시작하면 어떨까?
재료 : 찰옥수수 1컵, 강낭콩과 팥 각 1/2컵, 소금 1작은 술, 물 5컵
요리방법 ① 말린 옥수수는 깨끗이 씻어 일어 건져 놓는다. ② 팥과 강낭콩도 깨끗이 씻어 일어 건져 놓는다. ③ 솥에 물을 부어 옥수수와 팥, 강낭콩을 같이 넣고 소금 간하여 푹 삶는다. ④ ③의 재료들이 톡톡 터질 때까지 삶아서 뜸을 들여 놓는다. ⑤ 옥수수범벅이 완성되면 그릇에 담아낸다. ⑥ 달콤하게 먹고 싶다면 먹을 때 설탕을 조금 넣어 먹어도 별미스럽다.
재료 : 옥수수알 10컵, 콩물 3컵
요리방법 ① 4~5시간 동안 불린 옥수수알을 맷돌에 간다. ② 같은 옥수수를 체에 거른 후 앙금이 가라앉으면 물을 부어 풀을 쑨다. ③ 옥수수풀을 국수틀에 붓고 뚜껑을 눌러 국수를 뽑는다. ④ 완성된 국수에 콩물을 붓는다.
마른 옥수수를 갈아 걸쭉하게 풀을 쑤어 작은 구멍이 뚫린 바가지나 양은 냄비, 나무틀에 부어 누르면 국수발이 만들어진다. 국수발의 모양이 올챙이 같아 붙여진 이름으로 올창묵이라고도 부른다. 콩국에 말지 않고 양념장을 넣어 비벼 먹어도 좋다.
재료 : 풋옥수수 3개, 밀가루 3컵, 감자 1개, 애호박 1/2개, 대파 1단, 다진 마늘 1작은술, 바지락 30g, 육수 10컵, 구운 소금 1큰술, 진간장 약간, 양념간장 약간
요리방법 ①옥수수알을 믹서기에 곱게 간다.(포크로 긁으면 알이 쉽게 빠진다. ②밀가루 2컵과 소금을 넣고 반죽한 뒤 비닐에 넣어 2시간 정도 숙성시킨다. ③다시마물 10컵을 냄비에 넣고 감자는 껍질을 벗긴 뒤 굵게 채썰어 끓인다. ④감자가 다 익으면 반죽을 얇게 떼어 넣는다. ⑤애호박은 채썰고 대파도 잘게 썬다. 다진 마늘, 소금, 바지락을 모두 넣고 한소끔 끓여 대접에 담아 양념간장을 넣어 먹는다.
애호박과 바지락은 오래 끓이면 맛이 떨어진다.
본초강목에 의하면 옥수수는 속을 편안하게 하므로 위의 기능은 강화하고 소변을 편안하게 보게 하는 효능이 있다고 한다. 그런데 이런 효능은 옥수수 수염에 있다. 따라서 옥수수 수염을 버리지 말고 5~10g을 햇볕에 건조시킨 다음 1컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 약한 불에 달여서 식후에 1일 3회 정도 따뜻하게 마셔보자. | |