1987년부터 가맹사업을 전개해온 놀부보쌈은 놀부의 대표 브랜드 이자 주력 메뉴로써 현재 전국에 270여개의 가맹점을 운영 중에 있습니다. 오늘날 놀부의 신화를 이루어낸 초석으로서 한국의 맛과 전통을 고스란히 담아내어 놀부적이고, 대중적이면서 한국적인 브랜드입니다.
가족단위의 고객이나 중장년층의 남녀 고객이 주를 이루며, 대단위 아파트 단지와 같은 주거지역을 배후로 가지고 있는 상권에 적합합니다.
 |
가맹금: 1,500 만원 (VAT별도) |
계약이행 보증금: 50평 이하 300만원, 51평 이상 70평 이하 500만원, ...........................71평 이상 700만원 (계약 해지시 환불) |
로얄티: 180만원 (VAT별도) - 월 15만원 납부 |
 |
<단위 : 만원 (부가세는 별도입니다) > |
구분 |
평수 |
비고 |
116m² (45평) |
182m² (55평) |
215m² (65평) |
인테리어(내부) |
8,100 |
9,900 |
11,700 |
평당 180만원 방염, 소품, 급배기, 후드닥트 포함 |
인테리어(외부) |
1,200 |
1,700 |
2,000 |
건물 구조에 따라 공사비 변동가능 |
주방설비 |
2,200 |
2,350 |
2,350 |
|
집기자재 |
2,070 |
2,250 |
2,470 |
|
기 타 |
4,300 |
4,657 |
5,007 |
전자제품 및 간판류, 별도공사 포함 (건물 상황에 따라 변동가능) |
계 |
17,870 |
20,857 |
23,527 |
|
예상 테이블 수 |
18 |
22 |
28 |
2,4인 테이블 혼합기준 |
*별도공사 : 전기증설, 철거공사, 조경공사, 화장실공사 * 위 금액은 점포개설시 평균치를 기준으로 한 상담자료이며, 제시된 금액은 점포구조 및 공사기간에 따라 변경될 수 있습니다. | |
 |
가맹점 개설시 상담절차는 어떻게 진행되나요? |
 |
기본적인 사항은 홈페이지 내 가맹개설조건을 참조하신 후 좀더 구체적인 사항들은 전화상담 내지는 본사로 내방하시어 담당자와 직접 방문 상담을 하시게 됩니다. 방문 상담 시 프랜차이즈 운영에 대한 전반적인 사항들과 점포 유무에 따른 상권 및 입지조사, 투자내역, 공급품목 등을 상세히 알려드립니다. |
|
 |
식자재 공급품과 배송은 어떻게 이루어지나요? |
 |
현재 (주)놀부에서는 충북 음성에 센트럴키친을 운영중입니다. 대부분의 공급품목들은 철저한 위생관리를 거쳐 음성공장에서 생산되며, 공급품목은 메뉴별로 차이가 있습니다.
따라서 운영 메뉴를 선택하신 후에 더 자세한 정보는 간략히 말씀드리자면, 부대찌개의 경우 햄과 소시지류, 전골미(다데기), 육수, 철판의 일부육류와 소스 등입니다. 그리고 보쌈의 경우에는 돈육과 보쌈김치, 쟁반국수와 육수 등입니다.
이러한 식자재를 공급하는 배송은 서울과 경기도일 경우 격일제로 시행되고 있으며, 지역에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. |
|
 |
매장의 직원구인은 어떻게 하며, 점포별 필요 직원수는 얼마나 되나요? |
 |
직원은 점주가 직접 구인하셔야 합니다. 본사의 직원 지원사항은 특별한 부분이 없으나, 담당 슈퍼바이저와 상의하여 여러 루트를 통한 구인이 가능합니다. 홀·주방 관계없이 필요 직원수는 10평당 2~2.5명 선으로 급여는 지역별로 차이는 있으나, 직원수는 예상매출에 따라 차이날 수 있으며, 일매출 200만원기준으로 9명정도의 직원이 필요합니다. 직원급여는 지역에 따라 차등이 있으며, 주변시세에 맞추어 지급하는 것이 바람직합니다.
|
|
 |
입지선정에 있어서 본사의 도움을 받을 수 있나요? |
 |
물론입니다. 입지선정에 어려움을 겪으실 경우 본사에서 입지를 선정해주기도 하고, 입지를 선정하신 경우 본사에서 선정된 점포에 대한 상권분석을 해드립니다. |
|
 |
상권범위는 어떻게 설정되는지 궁금합니다. |
 |
상권범위는 지역과 상권, 입지 메뉴의 특성에 따라 유연성있게 진행하고 있으므로, 계약시 협의 조정이 가능합니다. 또한 협의 하에 결정된 상권범위는 철저하게 보호해 드립니다. |
|
 |
부대찌개와 보쌈을 함께 할 수 있는지요? |
 |
보쌈과 부대찌개는 별도로 사업을 진행하므로 동일한 매장내에서 함께 판매할 수 없습니다. |
|
 |
부대찌개와 보쌈의 경우 평균 점포의 평수는 몇 평인가요? 본사에서 정해놓은 기준평수를 꼭 지켜야하는 건지요? |
 |
부대찌개의 경우 실평수 기준으로 25평입니다. 현재 가맹점의 대다수가 30평 내외 평수를 가장 선호하는 편입니다. 보쌈의 경우도 실평수를 기준으로 45평이 기준이며, 50평 내외의 점포가 대다수입니다.
각 메뉴별 기준 평수는 주방공간을 포함한 실평수이며, 매출과 직결되는 요소 가운데 하나로서 본사에서 테이블 회전수, 객단가 등을 충분히 고려하여 정한 기준평수입니다. 따라서 상권에 따라 한두평 정도의 유동성이 있으며, 보쌈을 상권에 따라 30평내의 소형점포로 개설할 수 있습니다. |
|
 |
이익율은 어느 정도로 예상할 수 있나요? |
 |
점포별 판매메뉴, 인건비, 임차료 등 상권특성에 따라 다소 차이는 있습니다만 본사에서는 각 가맹점별 평균 원재료비, 인건비, 월 임차료, 공과잡비 등을 제외한 순이익율을 20%~25%선으로 잡고 있습니다. |
|
 |
로얄티가 있나요? |
 |
네, (주)놀부의 로얄티는 고정액제이며 보쌈, 부대찌개, 항아리갈비는 월 15만원식 납부하시면 됩니다. |
|
 |
점포 선정부터 오픈까지의 기간은 얼마나 걸리나요? |
|
점포별로 차이는 있을 수 있으나, 시설착공부터 오픈까지 약 40일정도 소요됩니다. | |