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참다래 |
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명칭 |
학 명 : Actinidia deliciosa or chinensis Planch |
영 명 : Kiwi fruit |
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원산지와 내력 |
참다래(Kiwi fruit, Actinidia deliciosa or chinensis Planch)는 동남아시아 원산의 덩쿨성 낙엽 과수이다. 전세계적으로 다래나무속 식물은 모두 50여종이 분포하고 있는데 거의가 아시아 원산이며, 현재 재배되고 있는 참다래는 원래 중국다래(chinese gooseberry)로서 양자강 유역 산림에서 야생하던 것을 20세기 |
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국내외 재배동향 |
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주요생산국 생산현황 |
세계 총생산량의 60%를 뉴질랜드 및 이태리가 차지함 남반구(뉴질랜드, 칠레 등) : 수확시기 4월∼6월, 유통시기 5월∼12월 북반구(이태리, 미국, 프랑스 등) : 수확시기 10월∼11월, 유통시기 12월∼5월 뉴질랜드, 일본은 재배면적이 감소 추세이며 아메리카, 유럽 지역에서는 면적 및 소비증가 추세임. |
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국내생산 현황 |
우리나라는 1977년부터 일부 삽수와 극소량 묘목이 도입되었으나 본격적인 묘목 도입은 1978년이며 1981년부터 결실개시 현재 재배면적은 '85년 대비 5.5배 생산량은 14배 증가 국내 주생산지 전남(59%) - 해남, 완도, 보성, 장흥, 고흥, 순천, 진도 |
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품종 |
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마추아(Matua) |
육성경위 |
마추아 참다래는 뉴질랜드에서 마오리족의 언어로 `아버지'란 뜻을가진 수품종으로 선발된 품종이다. 원예연구소에서 1978년에 도입하였다. |
주요특성 |
가. 생육특성 |
적응지역 |
마추아 참다래의 재배지역은 제주도와 경남 및 전남 남해안이 적지이다. |
재배상의 유의점 |
꽃이진후 수세가 너무 강하므로 강전정을 실시하여 결실 품종과의 생육기간중 양분 수분의경합이 없도록 해야 한다. 결실품종과 개화기가 일치하지 않을 경우도 있으므로 화분을 채취후 인공수분을 한다. |
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몬티(Monty) |
육성경위 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
H.M.Mouat와 W.A.Fletcher에 의해 1950년대 초기에 소개되었다고 하나 불분명하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주요특성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 생육특성 <표1> 수체특성
나. 과실특성 <표2> 과실특성
다. 수량 및 상품성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
적응지역 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
몬티 참다래는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
재배상의 유의점 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
암수 딴그루이므로 암수 비율을 6 : 1 정도로 혼식해야 한다. 유목기에는 내한성이 약하므로 주간부를 짚으로 싸주어야 하며 특히 바람에 약하므로 방풍림 조성이나 방풍망을 설치해야 한다. 수량성 및 품질향상을 위해서 결과모지를 2∼3년마다 갱신하여야 한다. 적과를 철저히 해야만 상품과를 생산할 수 있다. |
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보옥(寶玉) |
육성경위 | |||||||||||||||||||||
보옥 참다래는 1984년에 원예연구소에서 Hayward품종에 야생다래를 교배하여 획득한 개체를1985년부터 1992년까지 계통육성후 유망시된 `HA-84-44`를 1993년 1차 선발후 3년간 생산력 검정을 거쳐 당도가 높고 숙기가 빠르며 산함량 및 아린맛이 적고 품질이 우수하여 최종 선발 후 `보옥'으로 명명하였다. 본 품종 육성에는 박동만, 백봉렬, 김완순, 김성종, 김호열, 황해성, 황정환 등이 관여하였다. | |||||||||||||||||||||
주요특성 | |||||||||||||||||||||
가. 생육특성
나. 과실특성 | |||||||||||||||||||||
적응지역 | |||||||||||||||||||||
보옥참다래의 재배지역은 제주도와 경남 및 전남 남해안이 적지이다. | |||||||||||||||||||||
재배상 유의점 | |||||||||||||||||||||
암수 딴그루로 암수비율을 6:1정도로 혼색해야한다. 대과 생산을 위해서는 인공수분을 해야 한다. 수확기가 10월25일경으로 Hayward에 비하여 빠르므로 10월하순까지는 수확을 마쳐야 한다. 수량 및 상품성을 높이기 위해서는 결과모지를 2∼3년마다 갱신하여야 한다. 바람피해를 줄이기 위해서는 방풍림조성이나 방풍망을 설치해야 한다. |
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브루노(Bruno) |
육성경위 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
뉴질랜드 팔마스톤 노스 출신의 Bruno Just에 의해 1920년대에 발견, 1930년대에 소개되었다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주요특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 생육특성
나. 과실특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
적응지역 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
브루노참다래는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
재배상의 유의점 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
굵은가지를 많게하고 잔가지를 줄이면 적과의 수고를 덜 수 있다. 암수 딴그루이므로 암수 비율을 6 : 1 정도로 혼식해야 한다. 유목기에는 내한성이 약하므로 주간부를 짚으로 싸주어야 하며 특히 바람에 약하므로 방풍 조성이나 방풍망을 설치해야 한다. 수량성 및 품질향상을 위해서 결과모지를 2∼3년 마다 갱신하여야 한다. |
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아보트(Abbott) |
육성경위 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
뉴질랜드 오클랜드의 Hayward Wright 또는 Bruno Just에 의해 발견되었다고 전해지나 불분명하며 1930년대 초에 소개 되었다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주요특성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 생육특성 <표1> 수체특성
나. 과실특성 <표2> 과실특성
다. 수량성 및 상품성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
재배상의 유의점 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
과실크기가 작아 가정 정원용으로 알맞다. 암수 딴그루이므로 암수 비율을 6 : 1 정도로 혼식해야 한다. 유목기에는 내한성이 약하므로 주간부를 짚으로 싸주어야 하며 특히 바람에 약하므로 방풍림 조성이나 방풍망을 설치해야 한다. 수량성 및 품질향상을 위해서 결과모지를 2∼3년 마다 갱신하여야 한다. |
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향록(香綠) |
육성경위 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
향록참다래는 일본 향천현 농업시험장 부중분장에서 복정정부(福井正夫)가 육성한 품종이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주요특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 생육특성
나. 과실특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
적응지역 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
향록참다래는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
재배상의 유의점 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
암수 딴그루이므로 암수 비율을 6 : 1 정도로 혼식해야 한다. 유목기에는 내한성이 약하므로 주간부를 짚으로 싸주어야 하며 특히 바람에 약하므로 방풍림 조성이나 방풍망을 설치해야 한다. 수량성 및 품질향상을 위해서 결과모지를 2∼3년 마다 갱신하여야 한다. 연부병에 다소 약하고 재배기간 중 약제살포가 반드시 필요하다. |
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헤이워드 |
육성경위 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
헤이워드참다래는 1920년 뉴질랜드 종묘업자인 Hayward씨가 묘포장에서 우연실생으로 선발된 품종이다. 원예연구소에서는 1978년에 도입하였고 1982년에 최종 선발한 품종이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주요특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 생육특성
나. 과실특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
적응지역 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
헤이워드참다래는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
재배상의 유의점 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
암수 딴그루이므로 암수 비율을 6 : 1 정도로 혼식해야 한다. 유목기에는 내한성이 약하므로 주간부를 짚으로 싸주어야 하며 특히 바람에 약하므로 방풍림 조성이나 방풍망을 설치해야 한다. 수량성 및 품질향상을 위해서 결과모지를 2∼3년 마다 갱신하여야 한다. 품질이 우수한 과실을 생산하기 위해서는 늦서리가 4월까지 내리거나 첫서리가 11월 상순 이전에 내리는 지역은 재배를 피하는 것이 좋다. |
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형태적 특징 |
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생태적 특성 |
가. 내건 및 내습성 |
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재배기술 |
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재배관리 |
개화 및 결실 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
덕식수형으로 재배하면 생산성이 높고 과실의 품질도 비교적 균일하게 된다. 평지나 완경사지에 적합한 수형으로 풍해에 강하여 언덕이나 경사지에서도 이용할 수 있고 수관 하부가 넓어 기계화도 가능하다. 덕식에는 줄기의 배치방법에 따라 크게 일자형과 X자형의 수형이 있다 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
개화 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참다래는 암수딴그루로서 암꽃은 암꽃품종의 열매가지 기부 3∼4마디로부터 6∼7마디까지의 엽액에 착생되고, 수꽃은 수꽃 품종의 가지 기부에서 1∼9마디의 엽액에 착생되어 개화한다. 출뢰로부터 꽃봉오리 기간은 암꽃이 33∼37일, 수꽃이 30일 전후로서 암꽃에 비하여 길다. 개화기는 해에 따라 다소 차이가 있으나 개화는 대개 5월 25일 전후에 시작되어 5월말 경에 거의 종료된다. 개화 시간은 암꽃과 수꽃 모두 오전 4∼8시에 집중되어 7∼8시에 개화가 가장 많으며 8시 이후에 개화되는 것은 매우 적다. 꽃밥의 열개는 비교적 맑은 날에는 오전 8시 전후에 가장 많다.
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수분 및 수정 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참다래의 수분은 충매에 의해 이루어지며 풍매에 의한 수분은 거의 되지 않는다. 단위결과가 되지 않으며 생장조정물질에 의한 단위결과의 유기도 곤란하다. 암꽃품종의 개화기간은 대개 7∼9일이나 수정이 잘 이루어지는 기간은 개화후 4∼5일간이다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
과실의 비대 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참다래의 과실은 다심피자방이 발육된 것이다. 과실의 세로지름과 가로지름의 비대곡선은 단순한 S자 형곡선(Sigmoid)을 나타내지만 과실무게의 증가곡선은 핵과류에서와 같이 2중 S자형 곡선을 나타낸다. 수정이 된후 초기생육이 극히 왕성하여 개화후 40∼50일 경에 과실의 세로지름과 가로지름이 연간 총비대량의 70∼80%정도까지 비대된다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
결실조절 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참다래는 수정이 되면 생리적인 낙과가 없기 때문에 결실조절을 하지 않으면 과다한 결실로 과실이 작고 품질이 현저하게 떨어진다. 그 뿐만 아니라 나무의 세력이 현저하게 약화되어 다음해에 결실시킬 양호한 열매밑가지의 확보가 어렵게 되고 심하면 해거리의 원인이 된다. <표 1> 참다래 적과시기가 과실품질 및 수량에 미치는 영향('90∼91 전남농진)
적뢰방법은 세균성 꽃썩음병이 많은 과원에서는 먼저 중심화의 양쪽 측화(뢰)는 중심과에 비해서 소과로 상품가치가 없는 것이 되므로 솎아낸다. 다음으로 결과지에 몇개 착과하고 있는 경우는 기부에 달린 편평과(대상과)등의 기형 꽃봉오리, 지연화, 과경이 짧은 꽃봉오리, 세균성 꽃썩음병 피해를 받은 꽃봉오리나 꽃을 우선적으로 솎아내고 개화후 가능한 빨리 착과가 많은 부위를 솎아낸다. 그러나 세균성 꽃썩음병의 발병이 없거나 적은 경우는 적뢰의 효과가 좋으므로 개화 5∼10일 전에 먼저 측화뢰를 제거하고 다음으로 결과지 기부쪽 꽃봉오리, 기형뢰, 병충해 피해과를 솎아낸다. 기부 꽃봉오리(꽃) 다음으로 선단순으로 솎아낸다. 적뢰정도는 세균성 꽃썩음병이 다발하는 경우도 있고, 비바람에 의한 신초 절손 염려도 있으므로 1㎡당 20∼30% 많은 30∼35화 정도를 남긴다. <표 2> 참다래 적과정도가 과실품질 및 수량에 미치는 영향('90~'91 전남동진)
③ 적과방법 |
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정지전정 |
필요성 |
참다래는 덩쿨성 낙엽과수로서 신초의 세력이 극히 왕성해 연간 6∼8m까지 신장한다. 무전정 방임 상태로 관리할 경우 재배초기 수관확대가 빨리 조기 수확을 할수 있게는 되지만 몇 년이 경과되면 주간부를 중심으로 도장지가 많이 발생하여 다주지로 수형이 흐트러져 복잡하게 되는데, 이런 다주지 수형이 전남의 경우 91.5%나 되어 문제가 되고 있다. |
결과습성 |
과수의 정지, 전정은 그 과수의 결과습성을 잘 이해하지 않으면 수행할 수 없으므로 정지, 전정을 하기 전에 결과습성을 숙지하는 것이 무엇보다 중요하다. 참다래의 결과습성은 감이나 포도에서와 같이 지난해에 자란 가지상에 형성된 눈에서 새가지가 생장되며 그 새 가지의 기부로부터 2∼7마디에 꽃눈이 착생되어 결실된다. 이 새가지 열매가지라 하고, 새가지가 발생된 지난해의 가지를 열매밑가지라 한다. 1엽액에 1과경이 착생되어 그 선단에 1과가 결실되나 꽃눈분화가 양호한 경우에는 과경의 중앙부로부터 양측에 측화가 착생된다. |
수형 |
참다래의 수형은 지주의 설치방법에 따라 울타리식, T-자형식, 덕식 등이 있다. 울타리식은 뉴질랜드에서 참다래의 재배초기에 이용되던 수형으로 포도의 울타리식과 비슷하며 수량성이 낮아 영리재배에서는 부적합하여 재배면적이 제한된 가정원예에서 이용될 뿐이다. T-자형식은 울타리식에서 덕식으로 개량되기 까지의 중간단계의 수형으로 생산성이 울타리식 보다는 높으나 덕식에 비하여 낮고 풍해도 약하다. 계단식 과원에서 계단의 폭이 4m 이내로 좁은 경우에는 이 수형을 이용하는 것이 좋다. |
정지 |
1) T-자형 수형 |
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토양 관리 및 거름주기 |
가. 토양관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 토양관리의 중요성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
나. 토양수분 관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참다래는 과수중에서 가장 건조와 과습에 약하다. 참다래는 과수에서 정체수에 가장 약하여서 복숭아는 12일 정도 담수하면 고사하지만 참다래는 4일간 담수에서 60%가 고사하고 8일간에서는 100% 고사 한다고 한다. 또한 역으로 과수중에서 가장 건조에 약한 부류에 속한다. 이것은 참다래 잎이 상당히 크고 그에 따라 잎에서 수분의 증산량은 필연적으로 많게 된다. 뿌리는 물에 약하고 천근성이기 때문에 표면의 건조가 심하고 건조해를 받기 쉬운 관계가 있다. 또한 잎 기공개폐는 완만하기 때문에 감, 복숭아보다 증산량은 복숭아 보다 많다. 이때문에 필요한 수분 요구량을 충분하게 얻을 수 없게 된다. 이 결과 건조해에 의한 잎시들음, 잎마름 증상, 과실비대 불량, 낙과(6월 상·중순)등을 일으킨다. 한편 심하게 되면 초가을부터 낙엽이 시작되고 이듬해 착화가 나쁘게 되는 등 토양수분의 과부족은 수체에 커다란 영향을 미친다. 또한 토양이 과습한 상태에서는 건조보다도 심각한 피해를 받는다. 그것은 배수가 불량한 조건에서는 장마철에 지하수위가 높아져 지표면에서 산소 공급이 차단상태가 되고 땅속 산소를 뿌리와 미생물이 경합적으로 이용하기 때문에 산소 부족으로 뿌리가 썩어 고사한다. 또한 뿌리장해에 의해 흡수능력을 잃고 잎이 타거나 위조현상을 일으키게 된다. 더욱이 최근 물이 풍부한 곳에서는 지나친 관수나 다비에 의해서 생장은 왕성하게 되고 신초가 번무해서 과실 저장성이나 품질저하 등에 영향을 미치기 때문에 적당량의 관수가 필요하다. <표 3> 과수원 1회 관수량 및 관수간격
관수시기는 결정된 날에 하는 것이 아니고 나무상태를 보아서 필요한 시기에 관수해야 한다. <표 4> 관수시기가 참다래 과실비대에 미치는 영향('92∼'93 전남농진)
표4는 관수시기에 따라 과실비대 효과를 구명한 것인데 생육전기간 관수(5월 상순∼10월상순)하는 것이 과중은 무관수 78.1g보다 93.0g으로 크고 수량도 21% 증수되었으며 상품과율도 23% 정도 증가하였다. 또한 참다래 과실의 세포 분열기인 개화기 전후에 관수하여도 무관수보다 수량이 7∼10% 증수되었다. <표 5> 유효토층 깊이와 관수량 관수간격
관수시 주의해야 할점은 토양습도의 변화와 잎의 피해를 본 것으로 관수를 하다가 중단하면 관수를 하지 않는 것보다 낙엽율이 큰 것으로 보아 관수를 시작 하면 관수 간격을 유념하여 관수해야 피해를 입지 않는다. 또한 지나친 관수는 신초신장을 촉진하고 동화능력 저하나 뿌리의 장해 또는 과실품질이나 저장력 저하 원인이 된다. 과다한 관수에 주의하지 않으면 안된다. 무리한 관수를 하지 않고 한발 피해를 적게하기 위해서도 평소에 심경등에 의해서 경토를 깊게하고 유기물을 투입해서 뿌리를 깊게하는 동시에 보수력 있는 토양조건으로 만드는 것이 중요하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
다. 거름주기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 참다래 기관별 주요 무기성분 분포 |
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참다래 수확적기 판정 및 후숙 방법 |
참다래 수확적기 판정 방법 |
가. 과실 특성 |
후숙 |
참다래는 수확당시는 단단하며 시고 칼슘 옥살레이트크리스탈(Calcium osalate crystal)dl라는 물질의 자극에 의해 아주 독한 아린 맛이 느껴지게 되어 생과로서는 절대 먹을수가 없다. 수확한 과실은 에틸렌 생성량이 증가함에 따라 효소의 활성이 활발하게되어 당으로 변화되고, 산함량이 감소되며, 세포벽의 구성물질인 펙틴등의 분해가 촉진되어 과육이 물러지며 아린 맛이 경감되어 감미가 느끼진며 후숙이 진행된다. 15∼20℃의 온도 범위에서 에틸렌에 대한 반응이 민감하여 후숙이 진행되는데 꼭지부분부터 물러지며 당도는 14。BX이상, 구 연산 1% 전후가 되고 과육은 녹색이 진하게 되며 과심의 유백색 부분이 연하게 되어 말랑말랑하게 먹을수 있는 상태가 된다. |
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소비전망 및 식품가치 |
선진국형 과실로서 외국인 1인당 소비량(2∼6㎏)에 크게 못미침(0.28㎏) 국민소득 향상에 따라 소비량은 증가추세 현재는 공급부족으로 매년 3,500∼4,500M/T 정도 수입되고 있음 국내생산 8,500M/T + 수입량 4,500M/T = 13,000M/T(고가거래) 1인당 소비량은 일본대비 최근 4년간 평균 27% 수준으로 소비증가 가능 품질이 우수하여 수출전략 작목 육성이 가능 동남아 열대 지방에서는 낙엽성 과수인 참다래 재배 불가 일본의 수입량 10%만 잠식 하더라도 5,000톤 이상의 생과 소비 |
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식품가치 및 이용 |
가공적성이 뛰어나므로 다양한 가공제품 개발이 가능하다. 예를들면, 통조림, 와인(Wine), 청량음료, 과자, 화장품 등 향기가 있고 과육은 녹색으로 건강을 상징하며 각종 요리에 장식용으로 적합하다. 단백질의 분해효소인 악티니딘(actinidin)을 함유하고 있어서 소화를 돕고 육류나 생선의 연화제로 이용되며, 특유한 맛과 비타민C가 풍부하기 때문에 각종 스낵이나 건강식품으로 으뜸 변비를 치료하는 작용이 뛰어나서 장기간 가정의 소비가 기대됨. |
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담당자 연락처 |
국립원예특작과학원 남해출장소 |
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