건조 효모 :
dry yeast. 생이스트를 가루로 만들어 저온에서 건조시킨 것. 사용량은 생 이스트의 40~50% 사용.
미지근한 물 (중량의 4배 정도)로 30분 정도 예비 발효 시켜 사용.
겔화제 :
젤리 등을 굳게 하기 위한 원료. 펙틴, 우무, 젤라틴, 카라기난 등.
경수 :
물 100cc 중 칼슘, 마그네슘 염류가 20mg 이상인 것. 센물이라고도 하며
바닷물, 광천수, 온천수 등 반죽에 사용하면 글루텐이 강화되어 발효가 늦다.
이때는 발효온도를 높이거나 이스트량을 증가시킨다.
경화유 :
어유, 식물유 등의 액체유에 수소를 반응시키면 굳어서 융점이 높은 지방이 된다. 이 조작을 수소첨가라 한다. 이 반응을 일반적으로 경화라고도 부르며 완성된 기름을 경화유라 한다.
경화유는 굳어질 뿐만이 아니라 불쾌한 악취를 제거할 수 있고
쉽게 부패되지 않기 때문에 마아가린이나 쇼트닝의 원료로도 쓰인다.