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출처: 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페 원문보기 글쓴이: 요셉이맘
주재료 : 돼지고기 목살 450g 부재료 : 달래 10g, 부추 10g, 마늘2쪽 양념장 : 된장 1큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술, 조청 1큰술, 설탕 1/2큰술, 국간장 2작은술, 참기름 1/2큰술 깨소금 1/2큰술 봄나물 무침 : 부추 50g, 달래 12g, 적양파 1/4개, 배 1/4개 |
1. 먼저 돼지고기는 1cm 두께로 썰어 칼집을 넣어준 뒤 마늘을 다져 놓는다.
2. 달래 잎과 부추는 송송 썰어 준비한다.
3. 된장에 물을 붓고 잘 푼 다음 나머지 양념장의 재료를 넣어 고루 섞어 둔다.
4. 양념장에 미리 준비해 두었던 (1),(2)를 넣어 섞어준다.
5. (4) 와 칼집을 넣어둔 고기를 넣고 주물러 1시간 정도 재워둔다.
6. 재워둔 고기는 직화 또는 팬, 오븐에 속까지 익도록 구워준다.
7. 봄나물 (부추, 달래, 적양파, 배)은 양념장에 버무려 준다.
봄나물 무침 양념장 만들기
재료 : 진간장 1kg, 식초 900g, 설탕 900g, 청양고추 500g, 대파 1개, 양파 반개, 생강 1개, 발효겨자 1큰술 방법 : 위의 재료를 섞어 1달간 숙성 시킨다. ( 위의 방법이 시간이 걸린다면 식초, 설탕, 다진 청양고추를 1:1:1 과 진간장 0.2 정도를 넣어 30분 정도 뒤에 청양고추를 걸러내고 사용한다. - 이 방법은 선생님이 가려쳐 준 방법에서 살짝 제가 용용한 것임) |
8. 봄나물은 양념장에 버무려 구운 고기와 함께 접시에 담는다. (완성작품)
이렇게 해서 4월 국산돼지고기 단체 쿠킹 클래스 레시피 였습니다.
모두들 맛있게 만들어 드세요~~~~
이해가 잘 안가시는 부분은 본인의 창조가 필요하겠지요?