◆ 김 치 ◆. 김치는 한국의 전통식품이며 한국을 대표하는 식품이다. 우리 조상들은 먹 거리가 나지 않는 긴 겨울을 나기 위해 음식을 준 비해야만 했다. 그래서 추수한 쌀은 창고에 보관하고 반찬으 로는 김치와 된장, 간장, 마른반찬 등을 준비하였다.생활이 어 려운 시절 김치는 우리에게 매우 고마운 식품이었다. 김치란 말은 본래 침채(沈采),즉 채소를 절인다는 말에서 시작되어 딤 채→딤치→김치 등으로 말이 변해 현재의 김치가 되었다.염장 채소식품은 삼국시대부터 있었다는 기록이 있으나 현재의 빨 갛게 된 김치는 조선시대의 " 증보산림경제 "에 의하면 17세기 임진왜란 이후 일본에서 붉은고추가 도입되고 난 뒤부터라 한 다.일본은 16세기 중반에 포르투갈 상인으로부터 고추를 도입 했다. 지금의 빨간 김치는 18세기경에 전국적으로 소금 품귀 사건이 있으면서 소금 대신에 붉은 고추, 파, 마늘, 생강, 젓갈 등을 사용하면서부터 라고 보면 된다.절임 채소식품으로는 일 본의 쯔게모노, 서양의 피클, 사우어 크라우트 등이 있지만 우 리와 같은 김치는 세계적으로 유일무이하다고 하겠다. 김치는 모든채소가 다 주 원료가 될 수 있으며 지방의 특징,가정의 전 통, 기호 등에 따라 여러 다른 재료를 첨가할 수 있다. 그래서 종류가 180여종이나 되며, 모든 영양소가 충분한 보호식품(다 른 음식에서 부족한 영양소를 채워줄 수 있는 식품)이다. 그러 나 일반적으로 김치라 하면 김치 소비량의 70% 이상 차지하 고 있는 배추김치를 말한다.
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