고혈압치료
혈압이란 무엇인가? 살아있는 사람은 누구나 혈압을 가지고 있는데 이는 심장이라는 펌프가 뿜어내는 압력이 동맥 혈관이라는 파이프의 내벽에 미치는 힘을 말합니다. 우리 몸의 구석구석 혈액을 공급하기 위해서는 적당한 압력을 가하여 온몸으로 보내야 하기 때문입니다. 이 혈압이 높게 되면 심장이 일을 하기 힘이 들어 지칠 뿐 아니라 우리 몸의 중요 장기(심장, 콩팥, 뇌, 눈 등)들이 이 압력에 의해 피해를 받게 되는 것입니다.
무엇을 고혈압이라 하는가? 혈압은 수축기 혈압과 확장기 혈압으로 구분하는데, 이는 심장이 수축 및 이완하는 상태에 따라 혈압이 달라지기 때문입니다. 연령이나 상황에 따라 혈압은 약간씩 변화하게 되는데 수축기 혈압이 140 이상이거나 확장기 혈압이 90 이상인 경우 우리는 고혈압이라는 진단명을 붙이게 됩니다. 임상적으로는 확장기 혈압을 기준으로 고혈압을 이야기하는데 90-104mmHg를 경증, 105-114를 중등증, 115이상을 중증으로 규정하고 있습니다. 혈압은 아침 안정 시에 누워서 측정하거나 평시에는 약15분간 누워서 안정을 취한 후 측정하는 것이 원칙이나 일반 병의원에서는 이것이 불가능하므로 약 5-10분간 흡연, 추위, 소음, 운동, 정신적 스트레스 등을 피한 후 우측 팔에서 측정하는 것이 좋습니다.
고혈압의 증상은? 고혈압은 조용한 질환으로 알려져 있어 환자가 느낄 만한 증상이 없는 경우가 대부분이며 일상적인 건강 검진이나 심부전증, 신장 질환, 뇌졸중 등의 질환에 의해 우연히 알게 되는 경우가 많습니다. 따라서 고혈압으로 진단 받을 때는 이미 수년 전부터 고혈압이 있었다고 보는 것이 옳습니다. 가끔은 두통이나 목뒤의 뻐근함, 만성피로감, 코피, 어지럼증, 수족 이상감, 시력장애, 불면, 흉부 압박감, 이명, 실신 등의 증상으로 병원을 찾아서 고혈압으로 진단되는 경우도 있습니다. 결국 고혈압은 여러 가지 합병증을 유발시켜서 사망률을 높이게 되는데, 심근 비대, 울혈성 심부전, 뇌출혈, 신부전증 및 신경화증, 죽상 동맥 경화와 뇌세동맥 경화, 관상동맥 경화로 인한 협심증과 심근경색증 및 급사, 뇌경색증, 안저 동맥 경화와 출혈 등을 일으키게 됩니다. 어떤 연구에 의하면 뇌졸중에 의한 사망이 고혈압 환자에서는 정상 보다 5배, 심질환에 의한 사망은 2.6배가 많은 것으로 밝혀졌습니다. 따라서 특별한 증상들이 생기기전에 고혈압을 꾸준히 치료하여야만 되는 것입니다.
혈압에 영향을 미치는 인자 1. 내적 인자 고혈압의 가족력, 연령, 성, 인종 및 비만, 성격(앉아서 지내거나 운동부족), 고혈압에 관련된 질환( 당뇨병, 통풍, 고요산혈증, 다혈증, 갱년기, 자궁선 근종) 2. 외적 인자 식염 섭취량, 정신적 스트레스, 흡연, 음주 및 음료수의 칼슘과 마그네슘 농도 고혈압의 분류 1. 일차성, 본태성 혹은 특발성 고혈압 전체 고혈압의 89-95.3%가 이에 속하며 이는 다양한 유전적 요소가 관여하는 것으로 알려져 있다. 다시 말해서 약 90%의 고혈압 환자는 그 원인을 모른다는 것이다. 부모가 모두 고혈압 일 때 자식은 44-73%, 부모 중 한쪽만 고혈압일 경우는 16-57%, 부모가 모두 정상 혈압일 때 는 4-18%의 자식이 고혈압이 되는 것으로 알려져 있다. 2. 이차성고혈압 1) 신(腎)성 고혈압 2) 내분비성 3) 대동맥 교착 4) 임신에 관련한 고혈압 5) 신경성 질환 6) 수술과 급성 스트레스 7) 혈관내 체액량 증가 8) 약제 및 타 물질
고혈압 환자의 생활 일단 고혈압으로 진단이 되면 사망할 때까지 고혈압으로 인한 합병증이 생길 위험이 지속되므로 꾸준히 치료를 받아야 합니다. 1. 음식을 싱겁게 먹어야 합니다. 저염 식이가 고혈압의 예방과 치료에 필수적이라는 것은 충분히 증명된 사실입니다. 우리 나라 사람은 하루 약 15-25g의 소금을 섭취하는데 이를 10g이하로 줄여야 합니다. 그러기 위해서 다음을 지키시면 좋습니다. 음식을 조리할 때 되도록 싱겁게 하십시오. 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣으시고 대신 식초, 고추, 후추 등으로 맛을 내도록 합니다. 식탁에서 소금이나 간장을 더 넣지 마십시오. 염분 함량이 많은 식품의 섭취량과 횟수를 줄이십시오
*염분이 많은 식품 소금 및 장류 화학 조미료, 베이킹 파우더 내장류, 조개류 김치류, 젓갈류 등의 염장 식품 햄, 통조림 등의 가공 식품 라면 등의 인스턴트 식품
2. 체중 조절을 하셔야 합니다. 몸이 비대해지면 몸 전체에 보내야 할 혈액이 많아야 하고 따라서 심장이 그만큼 힘들게 일을 해야합니다. 체중 조절을 다른 치료와 병행하면 훨씬 혈압 조절이 잘 되어 체중 5kg을 줄이면 수축기 혈압을 10mmHg, 확장기 혈압을 5mmHg정도 낮출 수 있습니다. 3. 담배를 끊으십시오. 담배가 순간적으로 혈압을 올리기도 하지만 동맥경화의 위험을 증가시켜 훨씬 빠르게 합병증이 진행될 수 있으므로 끊으셔야 합니다. 카페인이 들어있는 음료도 좋지 않습니다.
4. 과음은 피하십시오. 과도한 음주는 고혈압을 악화시키므로 소량의 음주가 바람직하며 매일 마시는 일은 절대로 없어야 합니다. 고혈압 환자에게 위험한 일일 음주량은 대략 다음과 같습니다.
*소주 소주잔으로 2잔 반 양주 양주잔으로 2잔 반 맥주 700cc 포도주 잔으로 4잔 반
5. 규칙적인 운동을 하십시오. 비교적 낮은 강도의 운동을 하루 30분-60분, 1주일에 4-5일 정도 규칙적이고 지속적으로 한다면 어느 정도 혈압을 낮출 수 있습니다. 걷기, 천천히 달리기, 수영, 자전거 등이 좋은 운동이며 역기와 같이 중량운동이거나 빨리 달리기처럼 일시에 많은 힘을 들이는 운동, 다이빙과 같은 머리를 낮추는 운동은 오히려 혈압을 높일 수 있으므로 금해야 합니다. 권장된 운동이라도 몰아서 한꺼번에 하는 것은 해롭습니다. 덧붙인다면 활동량을 늘리도록 노력하십시오. 조용히 지내고 정신적으로 안정하는 것만으로 혈압은 조절되지 않습니다. 6. 스트레스를 적절히 조절하십시오. 정신적으로 스트레스를 많이 받는 것도 고혈압의 원인이 되므로 과도한 스트레스를 받지 않도록 관리해야 합니다. 수면을 충분히 취하고 하루의 계획을 여유 있게 짜서 과로를 피해야 합니다. 7. 약을 꾸준히 복용해야 합니다. 비약물 요법으로 혈압이 조절되지 않는 경우 약을 복용해야 하는데 이 때에도 비약물 요법은 꾸준히 지속하여야 합니다. 간혹 약물 복용 후 혈압이 조절된다고 스스로 약을 끊거나 먹다가 말다가 하는 경우가 있는데 이는 매우 잘못된 행동입니다. 고혈압의 치료는 뇌졸중, 동맥경화, 심장질환, 신장질환 등 합병증을 예방하기 위한 것이므로 평생을 꾸준히 하여야 합니다. 혈압약을 약국에서 대충 주는 대로 사서 드시는 경우가 많이 있는데 좋지 않습니다. 약물의 선택이나 용량 등은 반드시 의사와 상의하여 결정하여야 하며 부작용이 있는 경우도 주치의와 상담하여야 합니다. 최근에 개발된 혈압약은 그 작용 기전이 다양할 뿐 아니라 약효가 매우 강력하기 때문에 의사의 처방에 따라야하는 것입니다. 예를 들어 혈압약 복용 후에 어지럼증이나 경미한 두통이 지속되는 경우 등은 반드시 의사에게 문의를 하여야 합니다. 8. 가능하다면 혈압계를 구입하십시오. 요즈음 혈압계는 사용하기가 간편하게 되어있습니다. 규칙적으로 혈압을 체크하고 의사에게 보여줌으로써 혈압에 대한 관심을 더욱 갖게 되고 혈압의 관리도 체계적으로 할 수 있습니다. 9. 가족들에게 도움을 요청하십시오. 고혈압은 가족력이 있습니다. 가족 중 누구라도 같이 싱겁게 먹고, 같이 운동하며, 혈압약을 잊지 않도록 충고해줄 수 있다면 본인의 혈압 조절은 물론 가족 모두에게 도움이 될 것입니다
가장 중요한 원인이라고 생각되는 것은 유전적으로 고혈압이 되기 쉬운 체질을 지니고 있는 사람들이 육류와 가공식 위주의 식생활을 지속하여 피가 탁해지는 것을 들 수 있습니다. 정신적 스트레스, 나트륨과 칼륨의 불균형, 당뇨병, 인슐린 저항성, 비만, 염분과 관련된 호르몬의 과다분비, 혈관확장물질의 부족 등이 복합적으로 작용하여 혈압이 높아지게 하는 요인이 된다는 것은 이미 잘 알려진 사항입니다
고혈압을 다스리기 위한 가장 중요한 핵심은 식습관을 개선하는 것이라는 것에는 누구도 이의가 없다. 현미오곡밥을 주식으로 하고 생야채를 많이 섭취하며 특히 요드의 함유가 풍부한 해조류를 많이 먹는 것이 좋다. 지방질이 많은 육류는 제한하고 채소와 과실을 많이 먹는 것이 좋으며 식사량은 시장기를 느끼지 않을 정도로 자제하는 것이 좋다.
기타 생활상에 고려하여야 할 점은 다음과 같다.
◦ 술과 담배를 끊어야 한다. ◦ 번잡한 생각을 없애고 생활을 명랑하고 즐겁게 하며 잠을 충분히 자야 한다. ◦ 체중이 늘지 않게 해야 한다. ◦ 목욕을 자주하되 특히 뜨거운 물은 피하고 냉온욕 보다는 반신욕을 꾸준히 실천하는 것이 크게 도움이 된다. ◦ 육체적 노동과 휴식을 적당히 배합하는 것이 좋다.
⊙ 양파피클 ; 양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있다. 이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있다. 또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다. 매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와 식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데, 딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도 예방적인 건강유지법으로 아주 좋은 건강식품이라고 하겠다. [양파피클 제조법 ⇒ 흉통] ⊙ 감자생즙 ; 고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다. 위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다. 감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다. 감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다. [제조 및 복용법 ⇒ 당뇨병] ⊙ 땅콩초절임 ; 고혈압, 요통, 무릎통 개선에 탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 증진된다. 또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다. 땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎통 개선에도 효과적이다. 고혈압 개선을 위하여는 매일 밤 10알씩 먹는다. 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다. 위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다. 개선효과를 보는 시간은 빠르면 1개월, 늦는 사람은 4개월이상이 걸리기도 한다.
[만드는 법] ▶땅콩은 속껍질째 100g을 준비해서 입구 넓은 병에 넣는다. ▶땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은다음 냉암소(가능한 한 냉장고)에 보관하여 약 1주일이 지나면 초절임 완성된다. ▶땅콩 초절임은 위생면에 신경을 써서 냉장고에 넣어 두면 보통 2개월 정도 보관할 수 있다. 그러나 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해 주어야 한다.
⊙ 다시마 ; 다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이 빠진다. 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에에서 적당히 구워 거칠게 가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹고 각종 조리에 활용토록 한다. 또는 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋다. 다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다. 그러므로 고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다. ⊙ 도움이 될 약차들
▶감식초 ; 감식초는 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 감식초를 장복하면 과다한 지방이 원인인 각종 성인병과 다이어트에 도움이 된다. 감의 약성은 비타민C와 탄닌산으로부터 온다. 비타민C는 인체 세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐(Collagen) 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하므로 인체의 면역성을 강화시켜 준다. 탄닌산은 점막표면조직의 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 인체조직의 출혈을 억제한다. 그러므로 감은 고혈압, 심장병 등 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고 폐결핵, 기관지 확장, 폐종양을 비롯한 각종 종양, 자궁출혈, 치질 등의 치료와 예방에 유효하다.감식초는 하루 2∼3회 소주잔으로 반잔씩 그냥 마신다. 갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙 등에 타서 마시는 것도 효과가 있다. ▶감잎차 : 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다. ▶솔잎차 ; 솔잎에는 혈관에 벽을 튼튼 하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과 고혈압을 예방하고 혈액순환을 도와 신경통,류마티즘 증세에도 잘 듣는다.차를 끓여 마실 때는 가늘고 짧은 우리 나라 솔잎을 사용한다. 솔잎차는 산뜻한 풀냄새가 좋아 "솔바람차"라고도 불린다. [관련자료 ⇒ 솔잎엑기스] ▶만병초잎 차 : 만병초 잎을 차로 마시려면, 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마신다. 만병초잎에는 "안드로메도톡신"이라는 독이 있으므로 많이 먹으면 중독이 되며 한꺼번에 많이 먹으면 생명이 위태로울 수도 있으므로 주의해야 한다. 이 차를 오래 마시면 정신이 맑아지고 피가 깨끗해지며 정력이 좋아진다. 특히 여성들이 먹으면 불감증을 치료할 수 있다고 하며, 습관성이 없으므로 오래 복용할 수 있고 간경화, 간염, 당뇨병, 고혈압, 저혈압, 관절염 등에도 좋은 효과가 있다. ▶둥글레를 보리차 대신 끓여 놓고 수시 복용하는 것도 많은 도움이 된다. ▶뽕나무차 ; 뽕나무 잎이든 뿌리속껍질(상백피)이든 상관없이 하루에 20g을 물 300㎖로 끓여 반으로 줄면 하루 동안 수시로 나누어 마시면 된다. 뽕나무잎은 혈압을 안정시키고 중풍을 예방하며 기침해소와 해열작용과 정혈작용이 매우 뛰어나다. 이 뽕나무차는 감기의 예방 및 치료에도 도움이 되고 가침, 가래를 내리고 열도 떨어뜨린다. 이뇨작용이 강하므로 부기를 내려주고 혈압을 떨어뜨리고 혈당을 강화시켜준다. 봄에 뽕나무 새싹이 나면 따 두었다가 이것을 푸른 채소와 같은 조리 방법으로 만들어서 상식하면 좋다. ▶회화나무 꽃봉오리차 ; '괴화'라는 약명으로 한약건재상에서 구입할 수 있다. 이것으로 차를 끓여서 마신다. 하루 10g을 물 3컵에 넣고 끓여 반으로 줄어들면 세 번에 나누어 마시면 되는데, 루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까지 뛰어나다. 꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다. 고혈압으로 코피가 잘 터지거나 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아있을 때 특히 좋은 효과를 볼 수 있다.
⊙ 사군자술 : 강장, 고혈압뿐 아니라 강장효과도 뛰어나고 해수, 천식에 좋은 효험이 있다. 매실 반 근, 국화 뿌리 반 근, 석곡 반 근을 독한 술 한 말에 담가 섬대나무 숲 속에 땅을 여섯 자 깊이로 파서 묻고 육 개월 후에 파내어 하루에 세 번씩, 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩 식전에 복용한다.
▣ 약재를 이용하여.. ⊙ 대나무기름(죽력) ; 중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다. 전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다. 소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵 정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다. 고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다. ⊙ 난유 ; 유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다. 놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다. [제조법 및 관련 자료 ⇒ 가정상비약 >난유 참조] ⊙ 함초 ; 고혈압, 저혈압을 함께 치료한다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다. 함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다. [관련자료 ⇒ 토종약초백과 >함초] ⊙ 두충 ; 두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에 15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다. 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다. ⊙ 달맞이꽃씨 ; 동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다. ⊙ 진달래꽃 ; 그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한 번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다. ⊙ 익모초 ; 하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 한다. ⊙ 버드나무, 익모초 ; 5~7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤작용이 있다. ⊙ 질경이 ; 질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다. [관련자료 ⇒ 토종약초백과 >질경이] ⊙ 취오동 ; 어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다. 취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다. 동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다. ⊙ 돼지쓸개, 검은콩 ; 돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고 10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다. ⊙ 기타 고혈압에 효과를 볼 수 있는 관련 약초들
단풍마, 남가새, 가시오갈피, 겨우살이, 톱풀, 패랭이꽃, 측백나무, 감나무, 벽오동나무, 줄, 천마, 만병초, 삼백초, 조릿대, 지치, 수송나물, 아가위, 칡, 동백나무 겨우살이, 홍경천, 송이, 피나무, 어성초, 도꼬마리, 매발톱나무, 화살나무, 번행초, 용담, 인동, 호랑가시나무
▣ 또 다른 방법들.. ⊙ 운동요법 ; 아침체조, 산보, 걷기운동, 수영 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋다.
▶달리기운동 ; 매일 하루에 20~30분 동안 하는 것이 좋다. 이런 달리기는특히 고혈압병 초기나 비만인 사람이 고혈압 증상이 있을 때 효과적이다. ▶걷기운동 ; 자기의 혈압상태에 맞게 운동의 강도와 속도를 조절하는 것이 원칙이다. 일반적으로는 1분 동안에 70m가 적당하나, 초기에는 천천히 1.5키로 정도 걷고 10일이 지나서부터는 2키로, 15일이 지나서 부터는 거리를 늘이면서도 속도를 높이는 것이 좋다. 최저 혈압이 높을 때에는 최고 혈압이 높을 때보다 좀더 느리게 시작하여 오랜 시간 동안 걷는 것이 좋다. 최고, 최저 혈압이 다 높고 약을 먹어도 잘 내리지 않는 환자는 급하게 걷거나 오래 걷는 것을 고려하여야 한다. 차츰 속도를 내면서 여러 날 같은 거리를 걸어 익숙된 후에 속도와 거리를 늘이는 것이 좋다. ▶수영 ; 하루에 한 번 10~20분 동안 하는 것이 좋다. 헤엄을 치지 않고 물 속에서 걷거나 움직여도 치료효과가 있다. ▶발바닥 자극운동 ; 발바닥 밑에 나무나 사이다병, 나무못으로 만든 발바닥 자극기구 등을 하루에 3~4번씩 한번에 5~10분 동안 밟는다. 발바닥에는 용천혈을 비롯하여 여러 가지 혈들이 있으므로 혈압을 낮추는 데 효과가 있다. ▶고혈압, 동맥경화증, 신장병에 도움이 되는 실내운동법 ⇒ 동맥경화 참조
⊙ 건강목욕법 ; 반신욕을 일상화 한다. 반신욕은 냉증을 해소하고 상하의 기혈을 고르게 순환시켜 주므로 3개월 이상 꾸준히 실행하면 모든 병에 탁월한 효과를 볼 수 있다. 특히 혈압 등의 순환기계에 이상을 비롯하여 여하한 방법으로도 잘 낫지않는 무릎 관절염이나 류머티즘, 부인병, 감기, 그리고 냉증으로 비롯되는 모든 질환에 이 이상 좋은 방법은 찾기가 힘들다. 고혈압 환자들은 전신욕이 위험하니 특히 반신욕이 효과적인 치료법이 될 수 있으며 식후에 하여도 무방하다.
▶목욕시간은 30~40분 정도, 물의 깊이는 명치아래가 잠길 정도로 하고 온도는 체온보다 1~2도 정도 높게하여 따뜻한 감이 들면 된다. 절대 뜨겁게 하지 않도록 한다. ▶상반신은 물에 담그지 않는 것이 원칙이나 약 20분 후에 전신을 약 20초동안 물에 담갔다가 욕조로부터 나와서 찬물로 샤워를 하고 다시 욕조로 들어가는 것은 무방하다. ▶욕조안에 있는 동안은 좌우 양손으로 번갈아 가면서 발가락 주무르기, 발목 돌리기, 복부지압 등을 부지런히 하여 준다. ▶목욕 중에 상기가 되는 경우에는 효과가 떨어지므로 잠시 욕조 밖으로 나와 있거나 찬물을 끼얹어 주고 다시 들어가면 된다. ▶반신욕을 하는 도중에 현기증이 나는 사람은 중증의 고혈압 혹은 심장병 환자일 경우가 많으므로 발물요법으로 적응을 한 후 아랫도리, 배꼽아래, 명치 아래 순으로 서서히 단련하여 나가는 것이 필요하다. ▶반신욕 후에는 아랫도리를 따뜻하게 하여 체온을 유지할 수 있도록 한다. ◈ 반신욕이 힘들 경우에는 본 사이트에 있는 발물요법을 시행하시면 되는데, 이때 발물에 죽염을 한 숟가락 정도 타서 하시면 크게 도움이 된다. 발물하는 요령은 [자연요법]의 <자연요법의 실제> 코너를 참조하되 주의사항을 꼭 유념하여 실천하여야 한다.
⊙ 뜸치료
◦ 족삼리혈 ; 무릎을 90도로 굽혔을 때 무릎마디로부터 3치 내려가서 정강이뼈의 앞기슭으로부터 바깥쪽으로 한 손가락 너비 되는 곳에 매해 봄마다 뜸을 한번에 3~5장씩 한 달 동안 뜬다.
◦ 고혈압점 ; 발등쪽 첫째발가락과 둘째발가락 사이를 따라 발목쪽으로 올라가면서 제일 높은 뼈마디를 지난 다음 우묵한 곳에 팥알 크기의 뜸봉으로 한번에 3~5장씩 10일 동안 뜬다.
⊙ 부항치료 ; 등골 양옆을 따라 첫날은 부항을 쭉 내리붙이고 제 2일에는 팔과 다리에서 살이 많은 곳, 제 3일에는 심장부위를 제외한 가슴 부위에 붙인다. 한번에 8~12개씩 10~15분 동안 붙여준다. 15~20번 하여주면 효과를 본다. ⊙ 수기치료
◦ 백회혈 ; 머리의 정중선에서 앞 머리카락이 난 경계로부터 5치 올라가 오목한곳을 손가락 끝으로 세게 2~3번 누른다. 고혈압병으로 머리가 아플 때 효과가 있다. 목이 뻣뻣하고 어깨가 무거울 때에는 제7경추 아래(대추혈)와 어깨마루뼈 끝을 연결한 선의 중간점(견정혈)을 세게 1~2분 동안 누른다.
◦ 인영혈 ; 목젖에서 양 옆으로 1치 5푼 되는 곳(맥이 뛰는 곳)을 첫째와 둘째 손가락으로 가볍게 누른다. 오래 누르거나 지나체게 세게 누르면 안된다
고혈압의 대체의학치료 고혈압은 별다른 증상이 없는 경증고혈압환자라도 평균18년이 지나면 뇌졸중을 일으킨다는 임상보고가 있으며, 무엇보다도 징후가 있으면 조기치료가 중요!! 1) 미나리 향기독특 해열.고혈압 예방 효과도 있다. 2) 버섯 고혈압 심장병에 좋은 건강식품이다. 버섯은 에르고스테롤이 풍부해 칼슘 섭취를 촉진시키며 독특한 감칠맛을 내는 성분인 구아닌산은 혈액의 콜레스테롤을 적게해 고혈압.심장병환자에게 좋은 건강식품이다. 3) 과일. 야채류 과일과 야채에 함유되어있는 천연 칼륨이 혈압을 내리게 하고 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 샌프란시스코 캘리포니아 대학 종합임상연구소의 커티스 모리스박사는 국립과학원 회보에 발표한 연구보고서에서 과일과 야채에 자연적으로 들어있는 염화물없는 순수한 칼륨이 고혈압을 치료하고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 동물실험 결과 밝혀졌다고 말했다. 모리스 박사는 식염인 염화나트륨이 고혈압을 악화시키는 것으로 오래 전부터 알려져왔기 때문에 이뇨제를 복용하는 고혈압환자는 이뇨제에 의해 방출되는 염분을 보충하기 위해 염화칼륨을 이용하고 있다고 지적하고 그러나 염화나트륨 이나 염화칼륨이나 염화물이 들어있는 것은모두 좋지않은 것으로 쥐실험에서 밝혀졌다고 밝혔다.
* 고혈압 진피,감초,오매를 각각 10g씩넣고 끓여 국물을 복용. 두중30g을 물에 끓여 국물복용. 익모초 15g을 물에 달여 먹음(수시로) 미나리 즙을 내어 마심(1일3회) 감나무 잎을 삶아 국물을 마심. 은행 열매를 2-3개 볶아먹음(1일2회) 뽕나무 뿌리나 줄기를 삶아 국물을 마심 밭미나리 250g대추 10알을 물에 달여 자주 마심 부추를 생즙을 내여 마심
1. 고혈압의 대체의학치료 1) 미나리 : 향기독특 해열.고혈압 예방 효과도 있다. 2) 버섯 : 고혈압 심장병에 좋은 건강식품이다. 버섯은 에르고스테롤이 풍부해 칼슘 섭취를 촉진시키며 독특한 감칠맛을 내는 성분인 구아닌산은 혈액의 콜레스테롤을 적게해 고혈압.심장병환자에게 좋은 건강식품이다. 3) 과일, 야채류는 혈압강하에 효과 있다. 과일과 야채에 함유되어있는 천연 칼륨이 혈압을 내리게 하고 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 샌프란시스코 캘리포니아대학 종합임상연구소의 커티스 모리스박사는 국립과학원 회보에 발표한 연구보고서에서 과일과 야채에 자연적으로 들어있는 염화물없는 순수한 칼륨이 고혈압을 치료하고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 동물실험 결과 밝혀졌다고 말했다. 모리스 박사는 식염인 염화나트륨이 고혈압을 악화시키는 것으로 오래 전부터 알려져 왔기 때문에 이뇨제를 복용하는 고혈압환자는 이뇨제에 의해 방출되는 염분을 보충하기 위해 염화칼륨을 이용하고 있다고 지적하고 그러나 염화나트륨이나 염화칼륨이나 염화물이 들어있는 것은 모두 좋지 않은 것으로 쥐 실험에서 밝혀졌다고 밝혔다.
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