왕초보 와인광이 알아야 할 모든 기초 지식을 담은 최고의 바이블
★ 박 대리만 따라 하면, 참 쉽게 와인과 친해진다! ★
“대한민국 직장인 남녀의 표상과도 같은 존재, 30대 완소남 박 대리. 매너 좋고 술 잘 하고 업무 능력 뛰어난 그에게 한 가지 모자란 점이 있다면? 날로 대중화의 범위를 넓혀 가고 있는 와인 문화를 여지껏 제대로 즐길 줄 몰랐다는 사실이다. 최근 본의 아니게 모임이나 회식에서 종종 와인을 접하게 되는 일이 많아졌지만, 그에게 있어 와인은 그저 분위기 잡는 ‘약한 술’ 정도로 인식되었을 뿐. 그런 박 대리가 어느 날 제대로 와인 봉변을 겪은 후 드디어 와인을 알기로 결심했다! 만약 당신도 현재 와인 초보의 위치에 서 있다면? 와인 문화에 관심은 가지만 대체 어떻게 맛을 선택하고 즐겨야 할지 모르겠다면? 박 대리의 좌충우돌 와인 입문기를 읽으면서, 내 생애 첫 번째 와인을 당당하게 시작해보자!”
-박 대리 에피소드로 재미있게 와인을 시작하자
이 책은 생애 처음 와인 공부에 빠진 박 대리가 와인의 맛을 느끼고 상황에 맞추어 제대로 선택하기까지 겪어야 했던 다양한 해프닝을 바탕으로 구성된다. 매너, 구입, 주문하기와 맛보기 등 와인을 알아가는 과정에서 그를 의문과 좌절에 빠지게 한 여덟 가지의 에피소드(episode)를 읽으면 누구나 ‘나도 그런 경험이...?’라는 공감을 느낄 수 있을 것이다. 따라서 박 대리의 행동을 주시한다면 그 동안 와인이 멀게만 느껴졌던 이유를 속속들이 찾아낼 수 있다. 각 에피소드에서 발생한 문제들은 이어지는 쉽고 친절한 이론으로 마스터할 것. 기초 이론편은 읽어도 무슨 이야기인지 감이 잘 오지 않는 정보의 거품을 말끔히 걷어내고, 와인과 자연스럽게 친해지는 과정에서 알아두면 좋은 기본 중의 기본만 정리해 담았다. 이 정도의 지식만 머릿속에 담아두고 다양한 종류의 와인을 시음한다면 어느 순간 ‘이제는 알 것 같은’ 와인의 세계에 발을 디딜 수 있을 것이다.
-가격 대비 맛 좋은 중저가 와인 100선까지 따라잡는다
기초 이론 정보와 함께 초보들이 와인을 배우면서 던지게 되는 질문, 즉 디캔팅과 빈티지, 와인 가격과 콜키지 비용 등에 대한 다양한 이야깃거리를 국내 실정에 맞추어 알기 쉽게 풀어준 것도 구성상의 특징. 그리고 무엇보다도 ‘value for money'라는, 가격 대비 질 좋고 만족도 높은 맛의 국내 인기 중저가 와인 리스트 업을 통해 초보라도 취향이나 예산, 상황에 따라 적절한 한 병을 선택할 수 있는 비장의 무기를 선사한다.
★ 이런 당신, 이 책으로 와인을 시작하자!
-최근 와인 문화의 확산에 왠지 모를 위기의식을 느끼고 있는 비즈니스맨·우먼
-마트 와인 코너에서 부담 없는 가격의 와인을 한 병 씩 구입하지만 와인 지식은 전무.
고수들이 말하는 맛과 향의 세계가 궁금하기는 해도 라벨조차 구분 불가능하다
-레스토랑, 와인 바의 와인 리스트만 마주하면 이내 주눅 들고 마는 당신. 동료들로부터
와인 한 병 골라보라는 말을 들을까 내심 걱정하고 스트레스를 받는다
-와인에 대해 제대로 알고 싶어 이런저런 입문서를 체크해보았지만, 왠지 지루한 교과서
마냥 복잡하고 어렵게만 느껴졌던 사람
-모임과 파티, 데이트, 선물 그리고 다양한 요리와의 매치 등 일상의 다양한 상황에 따라
‘이럴 때는 이 와인 어때?’라고 센스 있는 멘트를 날려보고 싶은 사람
how to read? : 당당한 와인 마니아로 등극하기 위한 책 활용술
step 1. 웃지 못 할, 그러나 웃고 마는 와인 초보 박 대리의 각종 실패담을 체크하자!
step 2.무엇이 문제였을까!? 박 대리의 당혹감과 궁금증을 해소해줄 핵심 정보 독파하기
step 3.국내 실정에 100% 맞춘 각종 팁 정보와 박 대리의 멘트를 체크해 재미있는 상식 얻기
step 4.그리고, 책에서 추천하는 다양한 중저가 와인을 즐기면서 내 취향을 확실히 알아간다!
bonus tips : Q&A 와인을 배우면서 생기는 궁금증, 모두 대답해주마!
-모임에서 와인 마실 때의 기본 시음 자세는?
-와인잔은 반드시 종류에 따라 다른 형태를 구비해야 할까?
-WHY & HOW! 디캔팅의 목적
-변질된 와인은 어떻게 구별할 수 있는 걸까?
-초보가 맛과 향을 제대로 배우려면 보르도·부르고뉴 지역 와인부터 마셔야 한다?
-와인의 빈티지, 초보도 알아두면 도움 된다?
-리슬링 와인은 무조건 달다? 모든 샤블리는 굴과 최고의 궁합이다? 사실일까?
-help me! 호스트 테이스팅에 정말 자신 없을 때는?
-레스토랑에서 주문한 와인, 디캔팅을 부탁해도 될까?
-모임에서 종류가 다른 와인을 두 병 이상 마실 때, 선택의 법칙이 있다면?
-레스토랑에 와인을 직접 가져 갈 때, 콜키지 비용은 어떻게 따져야 할까?
-와인 전문 숍에서도 시음이 가능한 걸까?
-같은 와인이라도 대형 마트와 와인 전문 숍의 가격에는 차이가 난다?
-우리나라는 외국에 비해 와인 가격이 유독 비싸다던데?
special page
1. 선물하기 좋은 디자인 액세서리 컬렉션
2. 국내 와인 전문가들의 추천 : 착한 가격, 맛은 대만족! 21 Must-drink Wines
3. 레스토랑 & 바의 리스트에서 찾은 국내 인기 중저가 와인 50
+info.
-박 대리도 우선은 마트 와인부터 시작했다!
부담 쏙 뺀 마트 와인 제대로 알기
-무엇을, 어떻게 고르면 좋을까?
할인 대상 품목의 와인 판별하기
-와인과 최고의 궁합 안주!
8가지 치즈 이야기 [인터파크 제공]
첫댓글 ㅋㅋ 지금 열독 하는중.. 그래도 모르겠다는 ㅎㅎㅎ