1. 프랑스 와인 라벨 |
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① 로고 ② 빈티지 ③ 상표 : 포도원의 명칭이나 회사 소유자, 생산자 이름이 주로 사용된다. ④ 등급 : 보르도 지방의 경우 AOC급 고급 와인이라 하더라도 세가지 카테고리로 나뉜다. AOC의 O자리에 Bordeaux 또는 Bordeaux Superieur가 표기되면 원료로 사용된 포도의 원산지가 보르도라는 의미이다. AOC급 중 가장 품질이 낮은 것으로 소유자 표시(Proprietary) 와인이라고 한다. O자리에 메독(Medoc)처럼 특정 지명이 명시되면 이보다 품질이 더 좋은 것이다. 최고급은 마고(Margaux)처럼 마을 이름이 표기된다. ⑤ 알콜 함유량 ⑥ 용량 ⑦ 병입지 : Mis en bouteille au chateau라고 인쇄되어 있으면 샤토에서 병입되었음을 나타내는 것으로 고급 와인에 해당한다. ⑧ 로트번호 : 금속 캡슐이나 뒷면 라벨에 표기되기도 한다.
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2. 이탈리아 와인 라벨 |
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① 상표 : 생산자 이름이나 포도원 명칭이 주로 사용된다. ② 포도 재배지역 ③ 등급 : DOCG급은 이탈리아 와인 등급 중 최고급이며, 대중적인 와인은 비노 타볼라(Vino da Tavola)이다. DOC급보다는 DOCG급이 더 고급이다. ④ 숙성정도 ⑤ 빈티지 ⑥ 회사로고 ⑦ 병입지 ⑧ 생산회사의 이름 및 소재지 ⑨ 알콜 함유량 ⑩ 용량
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3. 독일 와인 라벨 |
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① 포도 생산지역 : 독일에는 13개 와인 생산지역이 있다. ② 빈티지 ③ 포도 재배자 또는 와인 생산업자 ④ 포도 품종 ⑤ 와인의 타입 : Trocken은 dry와 같은 의미로 단맛이 전혀 감지되지 않을 때 사용되는 용어다(잔당이 1ℓ에 9g을 넘지 않아야함). 아주 적은 양의 단맛이 감지될 때는 Halbtrocken이라고 표기한다(잔당이 1ℓ에 18g이하). ⑥ 등급 : 독일에서는 타펠바인(Tafelwein), 란트바인(Landwein)이 가장 대중적인 와인이며, 이보다 한 단계 높은 품질등급이 QbA급이다. 독일 와인의 69%가 여기에 해당된다. QbA보다 한단계 높은 품질 등급은 QmP급으로 최고급 와인이다. ⑦ 공식 품질 관리번호 : 타펠바인이나 란트바인에는 붙이지 않는다. ⑧ 에르제우게라프풀룽(Erzeugerabfullung)은 재배자 혹은 재배자조합이 와인의 품질을 보증한다는 뜻으로 보면된다.
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4. 미국 와인 라벨 |
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① 상표 : 소유주의 이름을 쓰는 경우도 있으나 대개 포도원 명칭을 사용한다. ② 빈티지 : 빈티지가 표기되면 포도의 95% 이상이 명시된 해에 재배된 것을 의미한다. ③ 생산지 : 캘리포니아를 상표에 명시하기 위해서는 포도 100%가 캘리포니아에서 수확되어야 한다. 연방정부에서 지정한 포도재배지역(AVA) 명칭을 사용하려면 포도의 89%가 그 지역에서 수확되어야 한다. ④ 포도품종 : 그 포도품종이 75% 이상 와인 생산에 사용되어야 한다. ⑤ 특징 ⑥ 제조업체 : 제조업체명과 그 지명이 명시되어야 한다. ⑦ 알콜 함유량 |