날이 포근해 지니깐.. 쉰김치 먹기 싫어요~
새큼 달큼.. 상큼한 겉절이 종류만 당기네요~~
요즘 돌나물 참 싸던데...
초고추장에 밥 비벼 먹으니.. 참 맛나더라고요~~ ^^*
돌나물무침
돌나물 100그람..
손으로 집어 두줌정도네요...
지저분하지 않게 밑둥 잘 다듬은돌나물은
물에 흔들어 씻어 물기 확실하게 제거합니다...
저는 샐러드스피너로 물기 제거했어요~~
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초 고추장인데요...
돌나물 무칠때의 초 고추장은 설탕만 넣어 단맛을 내면
맛 없어요.. 배와 사과즙을 약간 넣어 만들면 맛이 자연스럽고
한결 깔끔하답니다...
고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
배즙과 사과즙 1큰술씩과 약간의 소금 필요합니다..
모든재료 잘 섞어준 후.. 간을 보아 기호에 맞게 소금약간 넣어
간을 해줍니다... 저는 엄지와 검지로 살짝 집어 약간만 넣어줬네요...
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위의 돌나물에 초고추장 넣어 버무려 줍니다...
손으로 버무리면 버무리는 중간에도 주저앉을수 있으니..
나무젖가락을 이용해 가볍게 버무려 주세요~~
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완성된 돌나물 초고추장무침...
새콤달콤.. 상큼한 맛이예요~
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들깨가루를 살짝 얹어 먹음.. 더 맛나죠~~ ^^*
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이번엔.. 상추쑥갓겉절이...
상추. 쑥갓.. 깻잎... 기타 쌈채소 굴러다니는거 다 활용하세요~~
재료는 상추는 대략 15잎정도였고.. 쑥갓이 40그람정도,
깻잎 8장 정도네요...
모든 쌈채소 활용합니다...
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양념장엔.. 간장 2큰술과 파다진거 1/2큰술, 마늘다진거 1작은술, 깨소금 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 식초 1 1/2큰술, 고춧가루 1/2작은술과 설탕 약간입니다...
좀 새콤해요.. 많이 신거 싫어하심.. 식초량 약간만 줄여주세요~~
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모든야채 접시에 보기좋게 담고.. 양념장 끼얹어줍니다...
볼에 한꺼번에 넣고 버무려줘도 좋아요~~ ^^*
취향껏 하세요~~
뒤늦게 양파 썰어 찬 물에 살짝 헹궈 넣어줬네요...
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완성된 상추쑥갓겉절이..
여느 샐러드 부럽지 않답니다~~ ^^*