살구프레젠테이션 201114348 신문경.pptx
<살구로 1억벌기>````
저는 살구로 1억을 벌고자 발표를 준비한 신문경이라고 합니다. 살구나무가 아파트 주변에서 많이 있고, 살구가 떨어지는 걸 작년에 보고 ' 살구도 과일인데 사람들이 즐겨먹지 않는 것같다. 왜지? '라고 문득 생각했던 적이 있었습니다. 그러던 중에 아버지가 흡연을 하셔서 엄마께서 아버지를 위해 살구를 갈아 술을 담그는 모습을 목격하고 살구가 무엇에 좋으냐고 여쭈었더니 살구가 폐의 기능을 좋게 한다고 어디선가 들으셨다고 하셔서 그렇게 알고 있었습니다.
자원식물학 시간에 발표를 하게되었는데 마침 살구가 눈에 띄어 과일로 잘 즐기지 않는 살구를 이용해서 무언가를 만들어 보는 것이 좋겠다고 생각했고, 저의 주제 과일을 살구로 정했습니다. 하지만 제대로 찾아보니 살구나 살구씨는 잘 이용하면 약이고 잘못하면 독이 될수도 있다고 들어서 발표를 할 때 조심스러워졌습니다.
친한 친구들에게 아이디어를 얻고자 도움을 요청했더니 친구 중 하나가 살구막걸리를 딱 한번 술집에서 접했었는데 맛있었다고 하더군요. 그것에 착안하여 인터넷에서 찾아보니 살구막걸리는 시중에 나온 제품이 아니었습니다. 그래서 살구 막걸리에 대한 발표를 하게되었는데요. 살구 막걸리를 만들고나서 계속 맛을 보면서 맛에 대한 보충을 하다보니 취한 채로 발표를 했던 것같습니다. :D.... 밤새 프레젠테이션 준비했는데 중간에 슬라이드가 삭제된 것도 있고 횡설수설해서 많이 아쉬웠지만 술에 취하니까 다행히 평소 발표할 때보다 긴장감이 덜했던 것 같습니다. 역시 술은 긴장완화에 특효가 있는것같습니다^0^
발표하던 날, 막걸리집이나 이런 술집들에 유통된다면 좋겠다고 했었는데, 최근 한국의 대표적인 술인 막걸리가 판매저하현상을 겪고있다고하여 막걸리 회사에 이 아이디어가 도움되어 정말 상품화되었으면 좋겠다고 생각이 듭니다. 제가 만든 것보다는;; 훨씬 먹기 좋게 만들어지지 않을까 싶습니다! 혼자 상품을 계획하고, 직접 만들어보기도 하고 즐거운 시간이었습니다.
2014년 5월 29일 목요일 모란시장 방문 ★
저는 모란시장과 가까운 곳에서 쭉 살아왔었는데도 중학교 시절 클럽활동(디지털카메라부서)으로 사진을 찍으러
모란시장을 한번 온 이후에 다시 방문하게 된 것이 처음이었습니다. 중학생 때도 볼것이 많고 애완동물도 있고 해서 좋았던
기억이 있었는데 다시 가보니 역시 시장이 매우 컸습니다.
모란시장에 가자마자 교수님께서 사주신 콩국수를 후루룩 먹고 구경을 시작했습니다.
이것이 바로 콩국수 사진 ~!
햇찰기장
해운대 모래사장같죠?
기장 밥 되게 맛있어요 전 좋아합니다
콜라비
되게 신기하게생기고 처음 듣는 이름
어디에 쓰는 물건인고
참쑥
쑥은 산이나 길에 아무데서나 많이 자라서 좋아요
저는 장이 안좋은편이라 아침에 자극적인 거 먹으면안되서
종종 쑥국을 먹는데 가볍게 먹을 수 있고 맛있어요
오가피
꼬들빼기
이거 건국대학교에서 캔 거 같은데 낯이 익었습니다.
표고버섯
숙부쟁이
땅두릅
참나물
비름나물
오디즙은 먹어봤는데 오디뽕은 직접 보는게 처음이었습니다.
이것은 대추!
강낭콩
이름은 안보이지만 호박씨
햄스터 키울때 호박씨 많이 줬던 기억이 났어요 ㅎ_ㅎ
이건 식물과 관련없지만
제가 좋아하는 제주 갈치 맛있죠 ㅎㅎ
여ㅜ 란 것이라는데 당뇨와 변비에 효능이 있다고합니다.
처음 들어보는 거였어요
해바라기씨
저는 촌스럽게도 산딸기를 처음 봤습니다. ㅜㅜ
동화책 보면서 토끼나 동물들이 산딸기 따먹는거 보고 먹어보고싶었는데
이때 정말 먹고싶었는데 현금이 없었어요ㅠ ㅠ
우리가 자주 접하는 매실
매실장아찌로 해먹어도 좋고 매실주로 먹어도 좋죠~
비싸신 망고님ㅠㅠ
키위
제가 어렸을 때 아주 좋아했던 과일이에용
살구
제가 발표로 살구를 했는데
이마트에서도 유기농코너에서만 있어서
겨우겨우 구했는데 시장엔 많더라구요!
체리 진짜 맛있는데 많이 비싼 체리님.
참외의 주 생산지 성주 !
꿀참외
블루베리
요새 항산화 기능이있어서 뜨고있죠
토마토
'라이코펜'이란 물질이 많이 든 토마토!
토마토는 슈퍼푸드 10대에 드는 과일입니다.후라이펜에
볶아서 먹거나 올리브유를 조금 뿌려먹으면 비타민 흡수율이 높아진다고 하네요~
설탕과 먹으면 비타민이 파괴된다고 합니다
하지만 전 설탕과 먹는다는 점..맛있게
팽이버섯
이건 시중에서도 많이 볼수 있는 제품이죠
버터바르고 구워먹으면 정말 맛있어요ㅜㅠ
한라봉
예전엔 제주도에서 여행가면 기념으로 사오곤했는데
시중에 많아졌어요
대게가 맛있어 보여서.....
민들레 나물
진짜 민들레 잎같이 생겼는데 그걸 먹는걸까요?
숙부쟁이
참나물
메밀나물
비름나물
잔대싹
산취
재피
재피는 추어탕같은데 넣어서 먹던데
저는 별로더라구요 저는 들깨가루가 좋아요
후추
홍화씨
결명자
캐슈넛, 아몬드, 서리태, 땅콩 등등
이름은 엄나무
고향은 강원도
ㅋㅋㅋㅋㅋ파시는 분 센스>_<
느룹나무
수업 2교시가 있어서 별로 오랫동안 구경 못했는데도 이렇게많은 과일,약초등 식물들이 있었어요.
찬찬히 구경해보고 싶었는데 아쉬웠습니다.
처음 보는 것도 있고 자주보는 것도 있고 구경하는 눈이 즐거웠습니다.
교수님이 사주신 애기참외 ! 정말 맛있더라구요 껍질 그대로 먹었는데
이렇게 먹은거 맞겠죠? 진짜 달았어요 못받으신분들은 후회되실 듯합니다.ㅎㅎ
아무튼 수업시간에 이렇게 밖에서 야외활동 한 것도 즐거웠고 오랜만에 모란시장에 와서 옛날 생각도 나고
좋았던것 같습니다. ^^
제손이 큰거 아님..★