보르도 와인의 등급 구분은 조금 복잡하다. AOC 체계가 등급을 구별하는 잣대로 쓰이기는 하지만 절대적인 것은 아니다. 보르도는 샤토 단위로 소유한 밭에다 등급[Cru]을 부여하고, 같은 보르도 지방에서도 메독, 그라브, 생테밀리옹 지역이 각각 고유한 등급 구분 체계를 가지고 있다.
이유는 세 가지다. 첫 번째로, 보르도 지방은 면적이 넓고 그만큼 이 지방의 여러 지역별로 특성이 다르기 때문에 동일한 기준을 적용하기 어렵다. 두 번째로, AOC 제도 시행 이전부터 지역별로 등급을 나눈 역사적 배경이 있다. 세 번째로, 와인 등급은 보통 밭을 기준으로 하지만 보르도에서는 부르고뉴처럼 밭이 절대적이지 않다. 샤토의 전통적인 생산 노하우도 중요하다고 보기 때문이다.
등급 구분에 따라 붙는 크뤼(Cru)라는 말은 어떤 와인이 다른 와인과 테루아르, 품종, 생산 노하우 등 핵심 요소들이 서로 질적으로 다르다는 의미가 함축된 것이다.
첫댓글 왠지 친숙한 보르도와인 ^^;; ㅋㅋ