|
출처: ♡너랑♡나랑♡ 영원하자♡ 원문보기 글쓴이: ♡너랑♡나랑♡
저희집에서 맛보고 한때 상표등록해서 팔라는 말까지 들었지요. 특별한 비법이 있는거는 아니지만 쉬운거에 비하면 너무 맛이 좋아요. 묵을 수록 더 맛있는 막장, 이번달이 만드실때입니다. 꼭 만들어 드시라고 올립니다.
저는 모임에서도 만들고 저한테 요리배우는 분들과도 만들었어요. 모임에서 각자 재료비를 더내서 기증할 것도 만들어서 담아놓았답니다. 이번달에 두번정도 더 막장만들기를 할건데 제 나름으로는 즐거운 만남, 봉사활동이다 생각하고 하고 있습니다. 쉬운데 엄두를 못내시더군요. 여기는 모두 솜씨들이 좋으니 잘 만드실거라 기대됩니다.
이번달이 지나도 만들 수는 있지만 표면이 잘 마르고 숙성이 잘 되려면 건조한 요때가 적기입니다. 굳이 손없는 날, 안따져도 막장 망친 적 없어요. 꼭 해보시고 만들어서 맛있게 먹었다는 말만 해주시면 보람 백배입니다^^
재료 - 메주가루 한말(8kg), 고추가루 800g~1000g, 통보리 800g, 소금 2kg정도, 소주 1.8L, 마늘 4kg
1, 메주가루는 하루전에 물에 불려 놓는다 2, 보리쌀은 미리 삶아 식힌다(뜨거울때 넣으면 메주냄새난다) 3, 마늘, 고추가루, 소금, 소주넣고 잘 섞는다. 햇볕 잘 드는 쪽에 놓고 두어달 익히면 먹을 수 있다. 항아리는 말려서 속에 신문지를 태워서 소독하고 마른 행주로 닦아내고 막장을 담으면 됩니다. 음력정월에 담그면 소금 양이 2kg정도 넣지만 날이 점점 더워질수록 소금이 더 많이 들어가요. 예전에 한달만에도 먹을 적이 있었는데 괜찮더군요. 그냥 쌈장으로나 찌게를 끓이거나 두루두루 먹기 좋은 장입니다. 이거 가르쳐주신 강원도사시는 분이 생각나네요. 그러고 보니 감사드리고픈 분들이 참 많아요. 막장 생각할 때마다 마음속으로 인사드리고 있습니다^^
|
|
출처: ♡너랑♡나랑♡ 영원하자♡ 원문보기 글쓴이: ♡너랑♡나랑♡
첫댓글 우와! 저도 담아 보고 싶어졌어요.....막장은 엄두를 못내고 된장과 고추장만 담았는데 자세한 설명에 용기를 얻었습니다. 감사합니다.