낙지콩나물찜 올라갑니다.
낙지콩나물찜입니다..(숟가락 계량입니다~~)
주재료: 낙지 작은것(6마리), 콩나물(4줌-400g), 미나리(3줌-300g), 대파(1대)
양념재료: 고춧가루(6), 맛술(6), 다진마늘(2), 국간장(2), 진간장(2), 설탕(1), 생강가루(0.3), 혼다시(0.5), 다시다(0.3), 후추, 통깨, 참기름, 소금 적댱량(더 넣으면 좋은재료: 참치액)
녹말물: 찹쌀가루(2), 물(4)
우선 낙지는 잘 다듬어서 준비합니다...
낙지손질 하는 방법은~~
낙지손질 알고보면 쉽죠~~낙지는 머리에 칼집을 넣어 먹물과 내장이 터지지 않게 조심해서 뗴어내고, 굵은 소금을 넣어 주물러서 씻어요. 거품이 일지 않고 꼬들꼬들해지면 맑은 물에 여러번 헹구면 되죠. 그러면 다리 빨판 사이에 흙들이 다 제거가 된답니다. 때로는 밀가루를 같이 넣어서 씻어줘도 좋고요...낙지는 오래 익히면 질겨지기 때문에 살짝 익혀야 맛나답니당~
콩나물과 미나리도 씻어서 분량대로 준비합니다...
여기에 사용되는 콩나물은 줄기가 굵은것이 좋은데요, 굵은 줄기의 콩나물은 머리를 떼고 사용하세요. 저는 굵은 콩나물을 구하지 못해서 그냥 일반 콩나물 1근 준비했어요. 또 파도 어슷 썰어놓고 만반의 준비를 다 하고~~
위에 제시한 양념재료의 분량대로 다대기를 만드시는데요...
통깨와 참기름, 소금을 제외한 나머지 재료들을 고루 섞어서 준비하시면 됩니다..
들어가는 양념중에 혼다시라는 조미료는 참치맛이 나는 조미료인데요...
그것이 없으시다면 일반 다시다를 조금더 첨가하셔도 좋고요...
참치액을 2숟갈 정도 넣으시면 아주 맛난 찜요리가 된답니다..
달군 팬에 기름을 두르고 콩나물을 넣고 센불에 달달 볶아줍니다...
오래 익으면 질겨지는 낙지는 나중에 넣어주고요...
여기서 잠간~~
저는 콩나물을 미리 안 익히고 바로 넣어서 볶았는데요...
또 다른 방법으로는 콩나물을 미리 살짝 쪄서 나중에 양념에 그냥 버무리듯이 하셔도 된답니다..
그렇게 미리 콩나물을 익혔을때는 미리부터 복으면 콩나물에서도 물이 많이 나오거든요...그때는 낙지를 재빨리 볶다가 양념다대기를 넣고 콩나물을 버무리듯이 하시는게 요령이죠~~
콩나물과 낙지가 어느정도 익으면(어느정도라고 하더라도 넘 오래는 아닙니다...^^)
만들어 놓은 양념다대기를 넣고 재료가 골고루 섞이도록 합니다...
이때가 저는 팔이 좀 아프더라고요~~ㅋㅋ
대충 섞이면 준비한 미나리와 대파를 넣어주고~~
또 다시 골고루 섞이도록 하고~~
넘 비비듯이(?) 하시면 안되고요~~ㅋㅋ
흠...주걱과 손을 적절히 이용해서 살살 재빨리 섞어주시는 겁니다~~
미리 개어놓은 찹쌀가루와 물을 개어 놓은것을 넣고~~
이때 찹쌀가루 대신에 일반 녹말가루(옥수수전분, 감자전분 등등)를 사용하셔도 됩니다...
그럼 이렇게 걸쭉해진답니당~~~^^
이 과정 암튼 재빨리 하셔야 해요~~
오래 밍기적 거리면 내기전에 물이 흥건히 생기거든요~~
물이 생기는 것이 싫다 하신다면....
낙지를 미리 데쳐서 나중에 넣는것도 요령~~
간을 보시고 소금으로 나머지 간을 하시고, 통깨와 취향 따라서 참기름도 둘러줍니다...
찜요리를 손님상에 내고 싶다면....
절대 미리 만들어 두시지 마시라는거~~
손님 오시면 밑준비를 다 해두시고 바로 오시자 마자 요리 들어가야 하는거 잊제 마시고요~~
이 요리방법이 일반 다른 찜요리에도 응용하시면 될듯합니다~~^^
매콤하고 맛난 낙지찜~~^^
찜요리를 더 맛나게 드시고 싶다면 일반 간장과 물을 섞은것에 연와사비 넣은 장에 낙지와 콩나물을 찍어서 드시면 더 맛있겠죠~~??
나중에 남은 국물에 김가루와 야채 넣고 밥을 비비면 캬~~엄청 맛나죠~~ㅋㅋ