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▶샤브샤브 대표 메뉴
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1_청양고추소스
볼에 간장 2큰술, 굴소스 ½큰술, 맛술·식초·다진 청양고추·꿀 1큰술씩, 후춧가루 ⅓작은술을 넣고 골고루 섞는다.
2_땅콩소스
볼에 땅콩버터잼 3큰술과 물 2큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고 섞어 부드러워지면 레몬즙·핫소스 ½큰술씩, 씨겨자(홀그레인머스터드) 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 골고루 섞는다.
3_칠리소스
볼에 토마토케첩 3큰술과 고추기름 1큰술을 넣어 섞은 다음 다진 마늘·핫소스 1큰술씩, 후춧가루 ⅓큰술, 설탕 ½큰술을 넣어 골고루 섞는다.
4_폰즈소스
볼에 간장 2큰술, 식초·맛술 ½큰술씩, 다시마국물 1큰술을 넣고 골고루 섞는다.
5_겨자소스
겨자가루와 물을 1:1 비율로 섞어 개어놓은 그릇을 따뜻한 곳에서 발효시킨다. 매운 향이 나면 볼에 2큰술을 담고 식초 3큰술, 설탕·참기름 1½큰술씩, 소금·간장 1작은술씩을 넣어 골고루 섞는다.
6_참깨소스
믹서에 참깨·다시마국물 3큰술씩, 땅콩버터잼·레몬즙·핫소스 ½큰술씩, 참기름 1큰술, 간장 1작은술, 소금 ⅓작은술을 넣어서 곱게 갈면 완성.
▶남은 국물이 진짜! 육수 활용 메뉴
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#담백한 잔치국수
필요한 재료 | 샤브샤브 국물 3컵, 삶은 국수 200g, 오이 ½개, 표고버섯 3장, 당근 개, 달걀 1개, 식용유 약간
이렇게 만드세요
오이와 당근은 곱게 채썰어 소금에 절인 다음 살짝 볶고, 표고버섯도 곱게 채썰어서 간장, 설탕, 참기름을 넣어서 양념한 다음 볶는다. 달걀은 풀어서 얇게 지단을 부친 다음 곱게 채썬다. 그릇에 삶은 국수를 담고 야채와 지단채를 얹은 다음 국물을 끓여 부어낸다.
#고소한 달걀죽
필요한 재료 | 샤브샤브 국물 4컵, 밥 2공기, 달걀 2개, 다진 당근 3큰술, 실파 5뿌리, 참기름·깨소금 ½큰술씩, 소금·김가루 약간씩
이렇게 만드세요
먹고 남은 샤브샤브 국물에 밥, 다진 당근, 송송 썬 실파를 넣어서 끓인 뒤 달걀을 풀어 골고루 섞고 참기름, 소금으로 간한 다음 깨소금, 김가루를 뿌려낸다.
#칼칼한 칼국수
필요한 재료 | 샤브샤브 국물 3컵, 칼국수 200g, 익은 김치 3줄기, 대파 ¼대, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 소금·참기름 약간씩, 물 2컵
이렇게 만드세요
국물을 끓이면서 칼국수를 넣어서 익히다가 후춧가루, 다진 마늘, 소금을 넣어 간한다. 그리고 송송 썬 김치를 참기름에 버무리고, 대파는 어슷하게 썬 뒤 함께 넣고 끓이면 완성.
tip 전문점 맛, 곁들이 반찬
샤브샤브 전문점에 가면 먼저 애피타이저로 야채샐러드가 나오고 샤브샤브와 잘 어울리는 매콤 달콤한 겉절이 김치와 시원한 동치미국물이 함께 나온다.
#겉절이 김치
필요한 재료 | 배추 ½포기, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 실파 5뿌리, 양념장(고춧가루·액젓 ¼컵씩, 통깨 ½큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강·설탕 1큰술씩)
이렇게 만드세요
1_배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금에 절인 다음 씻어서 물기를 턴다.
2_양파는 채썰고, 고추는 어슷하게 썰고 실파는 4cm 길이로 썬다.
3_볼에 고춧가루, 다진 마늘·생강, 설탕, 액젓을 섞어 불린 다음 배추, 양파채, 고추, 실파, 통깨를 넣어서 잘 버무린다.
#야채샐러드
필요한 재료 | 야채 적당량, 유자소스(마요네즈·식초 2큰술씩, 유자청 ½큰술, 설탕 1큰술)
이렇게 만드세요
1_야채는 깨끗이 씻어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
2_분량의 재료를 고루 섞어 유자소스를 만든 다음 준비한 야채를 버무려 낸다.
#동치미
필요한 재료 | 무 ¼개, 양파 개, 마늘 2쪽, 생강 ½톨, 배 개, 오이 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 물 5컵, 소금 적당량
이렇게 만드세요
1_무는 1×4cm 크기로 얇게 저며 썰어 소금에 절이고, 믹서에 양파, 마늘, 생강, 배를 넣어서 곱게 간 다음 물과 섞어서 체에 걸러 맑은 국물만 밭는다.
2_①의 국물에 무를 넣고 소금으로 간한 다음 2~3일 익혀 어슷하게 썬 고추, 얇게 저며 썬 오이를 넣고 그릇에 담아낸다.
※냉장고 속 자투리 재료 활용! 샤브샤브를 할 때 냉장고 속에 남아 있는 자투리 재료를 활용하는 것도 좋은 방법. 양상추, 상추, 배추, 무, 단호박, 감자, 양파, 청경채, 시금치, 쑥갓 등의 야채와 냉동 만두, 떡국떡, 게맛살, 어묵, 유부, 두부 등 어떤 재료라도 다 잘 어울린다. 또한 쇠고기 등심을 주로 이용하는데, 삼겹살을 베이컨처럼 얇게 저며 넣어도
감칠맛이 좋다.
첫댓글 많이 배워 갑니다,,,감사합니다,
초롱꽃님....향기 남겨 주셔서 감사합니다~~자주 오셔서 편안한 시간 되세요~~^^*