김치 효능
한국의 전통 발효식품
재료, 담그는 방법에 따라 200종 이상
생리활성 물질 : 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물 --> 항산화, 함암, 고혈압 예방
침채 : 채소를 소금이나 식초에 절여 만든 음식
.cf 배추에 소금 뿌려 숨을 죽인다.
나라별 침채류 종류와 명칭
한국 : 김치, 중국 : 파오차이, 일본 : 스케모노, 서양 : 피클
한국 김치 특이점 : 김치는 2번 발효 ---> 우수성 인정
2008년 2월 한국원자력연구원 & 한국식품연구원 & 국내 기업 합작 ---> 한국형 우주식품 10종 개발
러시아 의생물학연구소로보터 국제우주정거장에서 먹을 수 있는 '우주식품' 인증 받음.
김치, 볶음김치, 고추장, 된장국, 녹차, 홍삼차, 수정과 분말, 즉석밥, 생식바, 라면
우주식품 인증 기준 : 1만~10만 마리의 미생물만 허용
.김치 10g에는 1억~10억 마리 미생물 상존
.김장 김치에서 안전한 유산균을 별도 분리하여 김치에 넣어 발효 및 숙성 시킴.
김치 숙성 온도 : 15도씨
.김치가 발효되면서 13가지 유산균 생성 --> 영양학적 가치 가장 높음.
김치를 맛있게 오래 보관방법
.-1.4도씨, 김치냉장고에서 6개월까지 저정 가능
김치 효능
.음양이 조화된 완전 식품 : 음 재료(배추, 무), 양 재료(고추분, 마늘, 생강)
.소양인(열이 많은 사람) : 백김치, 동치미
.소음인(몸 차고 속이 찬 사람) : 배추김치
.김치 1g에 유산균 1억 마리 함유 ---> 요구르트 약 4배
.무기질 : 비타민 A와 C, 칼슘, 철, 인
.식이섬유 : 변비, 대장암 예방
.숙성 김치 : 항암 효과 --> 양념장(고추분, 마늘, 생강)이 암세포 성장 억제 효과 4~10% 높음.
.김치 항암성분 : 인돌-3-카비놀, 아이소사이오시아네이트, 알릴 설파이드, 캡사이신
.김치 유산균 : 소화 용이, 장의 정장작용
.김치 1일 300g 섭취 ---> 비섭취 비해 대장에 유산균 100배 증가
김치 단점
.소금 많이 함유 : 경상도에는 소금, 젓갈 다량 사용 --> 고혈압, 위암 유발
.소금 농도 2% 이내 : 저염으로 유기산 등 김치 맛 성분 풍부함.