[간단 황태요리] 고추장 황태구이 만드는법
오늘은 뭐 해먹지? 하고 고민하다가..
문득 베란다에 있는 황태가 생각나서
오랜만에 고추장앙념 발라서 황태구이를 만들었어요.
황태구이는 석쇠에 구워야 더 맛있지만 집에서도 비슷하게 맛을 낼 수 있어요~
오늘 소개하는 황태구이는 재료도, 만드는법도
아주 간단해서 누구나 할 수 있답니다.
재료: 황태 1마리, 대파 1/3대, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개
황태구이 양념장재료: 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술
(1큰술은 어른 밥숟가락, 1작은술은 티스푼)
1. 황태는 머리와 꼬리를 잘라내고 흐르는 물에 한 번 씻은 후,
물에 10분동안 불린 다음 물기를 한 번 짜줍니다.
2. 황태를 불릴 동안 분량의 양념재료로 고추장양념을 만들어줍니다.
3. 황태의 잔가시, 지느러미는 칼이나 가위로 잘라내고
껍질은 취향에 따라 벗겨줍니다.
(껍질을 벗기지 않을 경우에는 반드시 칼집을 내주세요.)
4. 위쪽에만 고추장양념을 발라줍니다.
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
황태를 노릇노릇하게 구워줍니다. (중불, 3~4분)
6. 뒤집어서 구워줍니다. (약불, 1~2분)
*양념장이 타기 쉬우므로 뒤집은 상태에서는 너무 오래 구우면 안됩니다.
7. 양념장이 있는 면으로 다시 뒤집은 다음
다진 대파, 다진 홍고추, 다진 청고추를 올리고
1~2분정도 더 구워주면 끝!
매콤달콤한 양념이 쏙 밴 황태구이는 밥반찬으로, 술안주로도 좋아요.
쫄깃쫄깃한 황태구이~
간단하니까 이번 주말에 만들어봐도 좋을 것 같죠?^^
첫댓글 소주 한잔에 딱 좋을듯~ㅎ