1. 지리산대통밥/대통밥- 전남 구례군 마산면(화엄사 입구) 061-783-0997 주인이 직접 대통밥을 지어 20여 가지의 찬을 갖춰 내는데 간을 죽염으로 한다. 대통밥큰상차림(1인분),산채백반 2. 나주곰탕하얀집/나주곰탕- 전남 나주시 중앙동(舊 군청 앞) 061-333-4292 양지머리와 사골 삶은 물의 알맞은 배합과 솥에서 배어나는 진미를 엿볼 수 있다. 곰탕, 수육 3. 민속식당/죽순회- 전남 담양읍 객사리(죽박물관 골목) 061-381-2515 죽순요리로 담양지역에 이름난 음식명소다. 죽순회, 죽순육회 4. 전통식당/한정식- 전남 담양군 고읍리(광주댐 입구) 061-382-3111 해남 출신의 주인 할머니가 차려 내는 전통 호남의 별미 진미가 다 담겨 있다. 한정식(1인분) 5. 금메달식당/홍어요리- 전남 목포시 용당동(목포상고 앞) 061-272-2697 흑산도 홍어맛을 가장 전문성 있게 차려 내 홍어에 관한 한 첫손 꼽힌다. 홍어회(1접시), 홍어찜, 홍어탕 6. 영란횟집/민어회- 전남 목포시 중앙동(목포예식장 앞) 061-243-7311 전국의 유일한 민어회전문점. 민어가 나지 않는 가을에 한해 서대회를 잠시 낸다. 민어회(1접시) 7. 호산회관/회와 낙지요리- 전남 목포시 용당동(3호 광장) 061-278-0050 다양한 자연산 회와 초밥, 20여 가지에 이르는 낙지요리들이 하나같이 일품이다. 활어회(1kg당) 자연산, 양식, 회정식(1인), 낙지정식(5가지 코스) 8. 대원식당/한정식- 전남 순천시 창천동(시네마극장 뒤) 061-744-3582 모녀간 2代에 걸친 맛솜씨로 순천의 음식문화를 대변한다는 칭찬을 받는 집. 한정식(1인분) 추가요리에 따라 정해짐. 9. 한일관/회정식- 전남 여수시 여서동(금호아파트 앞) 061-654-0091 여수에서 첫손 꼽는 회정식집, 전국에서 찬의 가짓수가 가장 많이 오르는 집. 회정식(4인기준), 약정식(2~3인분) 10. 신도식당/한정식- 전남 영광군 도동리(대성약국 뒤) 061-351-2255 100년 된 한옥과 정원, 40년 가까운 내력이 남도 한정식의 진수를 보여 준다. 한정식(4인분 기준) 11. 독천영명식당/낙지요리- 전남 영암군 독천면(낙지골목) 061-472-4027 세발낙지의 본산지인 영암 독천마을 낙지골목에서 고객층이 가장 두터운 집. 연포탕, 세발낙지 초무침, 낙지구이(1마리) 12. 산호정/한정식- 전남 완도읍 중앙리(시장 입구) 061-554-2367 30가지나 오르는 푸짐한 상차림으로 강진, 해남, 광주 손님이 주고객이다. 한정식
출처: 맛집여행생활정보 원문보기 글쓴이: 자유인