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당뇨에 좋은 음식(곡식류)
▷ 현미(玄米) - 환자식의 기초
현미에는 당질ㆍ단백질ㆍ지방질ㆍ각종 비타민ㆍ각종 미네랄ㆍ섬유질ㆍ효소 등 인체에 필요한 필수영양소 59가지가 모두 함유되어 있으며 중금속을 해독시키고 혈액을 맑게 해주는 섬유질이 다량으로 포함되어 있습니다. 현미의 부분별 영양소 분포를 보면 씨눈에 66%ㆍ껍질부분에 29%ㆍ백미(배유)부분에 5%가 함유되어 있고 현미와 백미의 더 자세한 영양비교를 보면 다음과 같습니다.
[현미와 백미의 영양 비교]
영양소 | 현미 | 비교 | 백미 | 효능 |
탄수화물 | 70,520 | 1.1배 | 65,400 | 인체 요구량 충분 |
단백질 | 7,100 | 1.3배 | 5,470 | 기초체력ㆍ인체조직구성 |
지방 | 30,200 | 2.9배 | 10,600 | 성인병 예방 |
섬유질 | 1,000 | 3.3배 | 300 | 변비ㆍ성인병 예방 |
회분 | 1,240 | 3.7배 | 340 | 근육강화 |
칼슘 | 21 | 1.3배 | 17 | 골격ㆍ세포형성 |
마그네슘 | 75 | 1.3배 | 60 | 뼈ㆍ치아를 강화 |
철 | 2 | 2배 | 1 | 빈혈예방 |
인 | 332 | 1.8배 | 186 | 뇌신경 발달ㆍ기억력 강화 |
피오친 | 12 | 2.4배 | 5 | 피부염ㆍ탈모방지 |
판토텐산 | 1,520 | 2.1배 | 750 | 머리를 맑게 함 |
휘친산 | 240 | 5.9배 | 41 | 항암ㆍ중금속ㆍ농약 해독작용 |
비타민B1 | 500 | 9.3배 | 54 | 당분 소화촉진ㆍ피로예방 |
비타민B2 | 66 | 2배 | 33 | 신체발육촉진 |
비타민B6 | 620 | 16.7배 | 37 | 산 중독 예방 |
비타민E | 1,000 | 5배 | 200 | 노화방지ㆍ혈액순환 탁월 |
비타민K | 10,000 | 10배 | 1,000 | 피를 맑게 함 |
풍부한 당질ㆍ단백질ㆍ지방질 외에 백미의 3∼4배에 달하는 섬유질과 비타민(B1ㆍB2ㆍB3ㆍB5ㆍB6ㆍB15ㆍB17ㆍCㆍEㆍF 등)ㆍ미네랄(칼슘ㆍ칼륨ㆍ셀레늄ㆍ아연ㆍ나트륨ㆍ인ㆍ철 등)ㆍ콜린ㆍ리놀산(linoleic acid)ㆍ옥타코사놀ㆍ휘친산ㆍ베타시스테롤ㆍ감마오리자놀ㆍGABAㆍ베타카로틴ㆍ레시틴ㆍ레티놀ㆍ라이신ㆍ회분 등의 균형을 유지함은 물론 항암인자를 억제하는 킬레이트(chelate : 유기복합체) 물질까지 들어 있는 종합 영양의 보고이며, 페놀ㆍ스테롤 등의 항산화 성분도 많이 포함되어 있습니다.
씨눈까지 먹는 현미는 섬유질이 풍부하여 위장의 활동을 강화시키는 것은 물론 소화 시간을 지연시킴으로써 허기를 덜어주어 음식을 많이 먹는 것까지 방지해 주고 있습니다. 성분들 속에서도 주목해야 할 생리적 물질은 비타민B15라고 불리는 판가민산입니다.
판가민산은 호흡을 통하여 들어온 산소를 헤모글로빈이 세포까지 전달시켜 놓으면 세포의 문을 열고 세포 속으로 산소를 집어 넣어주는 물질입니다. 모든 정상적인 세포는 산소에 의해서 생명을 유지하는데 만일 산소가 없거나 부족하면 이상세포 즉 암세포로 바뀌거나 사멸합니다.
▷ 푸른 회색빛 차좁쌀 - 당뇨예방과 치료에 특효
푸른 회색빛 차좁쌀은 두뇌를 맑게 하고 당뇨ㆍ중풍ㆍ고혈압의 예방과 치료에 특효가 있는 곡식이자 영약입니다. 맛은 달고 독이 없으며 생동쌀이라고도 하고 청량미라고도 부르는데 지금은 깊은 산간지방을 제외하고는 재배농가가 거의 없어 국내산은 구하기가 힘들어 대부분 수입품에 의존하고 있는 실정입니다.
위장과 비장을 튼튼하게 하고 이질 설사를 멎게 하며 소변을 잘 통하게 합니다. 좁쌀은 작은 곡식이라서 씨눈을 제일 많이 먹을 수 있어서 좋습니다. 현미 한 스푼과 좁쌀 한 스푼을 비교한다면 비록 부피는 같지만 씨눈의 숫자가 좁쌀이 훨씬 더 많습니다.
씨눈! 그 자체는 바로 생명입니다. 다음 세대로 이어갈 수 있는 생명력이 씨눈에서 나오기 때문에 가장 균형 잡힌 생명 물질을 섭취하는 방법이 되어 자연치유력을 증가시킬 뿐 아니라 신진대사의 장애를 사전에 예방할 수 있어서 만성질환의 발병을 억제할 수 있습니다.
▷ 황색 좁쌀 - 환자식의 으뜸
메조라고 불리는 황색 좁쌀에는 단백질 10.1%ㆍ지방질 3%ㆍ당질 72%ㆍ섬유질 2.5%ㆍ수분 10.6%ㆍ회분ㆍ칼슘ㆍ인ㆍ철ㆍ비타민B1ㆍB3ㆍB6ㆍB15ㆍB17 등이 고루 분포되어 있으며 좁쌀 100g은 355㎉의 열량을 냅니다.
▷ 콩 - 오장육부를 다스리는 식품
콩은 인류의 정신적인 건강과 육체적인 건강 모두를 지켜주는 참으로 유익한 식품인 동시에 위대한 의약품입니다. 특히 검은콩에 풍부한 안토시아닌 색소는 활성산소를 제거하고 혈액순환을 돕고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 레시틴ㆍ사포닌ㆍ이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는데 도움이 됩니다.
레시틴ㆍ사포닌 등이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용이 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막아줍니다.
된장이나 두부ㆍ두유ㆍ콩가루 등 대두를 함유한 음식은 하루 한 번 이상 먹는 것이 좋습니다. 자주 된장이나 두부 등으로 반찬을 하고, 하루에 한 잔 정도의 두유를 마시도록 합니다. 콩에는 붉은 콩ㆍ노란 콩ㆍ흰 콩ㆍ검은 콩ㆍ푸른 콩의 다섯 종류의 색깔이 있습니다.
- 붉은색 : 심장ㆍ혈관ㆍ소장에 효능
- 노란색 : 위장ㆍ비장에 효능
- 흰 색 : 기관지ㆍ폐ㆍ대장에 효능
- 검은색 : 신장ㆍ방광ㆍ생식기ㆍ노화 방지에 효능
- 푸른색 : 간장ㆍ담낭에 효능
바로 오장오색(五臟五色)의 관계에 의해서 오장육부에 골고루 효능이 있음을 표시한 것이니 중요한 곡물임에 틀림이 없습니다. 육류 식품에 들어있지 않은 피에 녹아 들어가는 가용성 식이 섬유질을 위시해서 당질ㆍ단백질ㆍ지방질ㆍ미네랄ㆍ비타민ㆍ효소의 7대 영양학적 생리물질이 골고루 분포되어 있어 인간을 위한 가장 완벽한 곡물입니다.
단백질 42%ㆍ지방질 18.5%ㆍ당질 21.2%ㆍ섬유질 4.3%ㆍ미네랄 5.6%가 함유되어 있으며 기타는 비타민과 수분입니다. 지방은 필수지방산인 리놀산ㆍ리노레인산ㆍ아라키돈산입니다. 이 3대 필수지방산은 생체 내에서 일어나는 프로스타글란딘(prostaglandin)의 기초물질들입니다.
이 프로스타글란딘은 일종의 국소 호르몬인 생리활성물질로써 혈관의 확장ㆍ동맥압의 저하ㆍ과잉 콜레스테롤 합성 억제작용ㆍ염증 억제작용ㆍT임파구의 활성화ㆍ이상세포의 증식 억제ㆍ혈소판 응집의 억제ㆍ체내 지방의 대사촉진ㆍ위액분비의 과잉생성을 억제ㆍ장기근육의 경화현상 억제ㆍ노화방지 등의 작용을 하는 순간대사 호르몬인데 이들 3가지 필수 지방산들이 바로 프로스타글란딘 생성의 원료물질이라는 점이 중요한 것입니다.
콩 속에 들어 있는 비타민은 비타민B군과 비타민Eㆍ비타민Aㆍ비타민K 등이며 미네랄은 칼슘ㆍ인산ㆍ망간이 주종을 이루고 있으며 또 한 가지 괄목할 만한 콩의 성분은 레시틴(lecithin) 이라는 물질입니다. 이 레시틴은 주로 콩류식품을 원료로 해서 얻어지는 물질인데 지방을 에너지로 바꾸어주는 일을 합니다.
콩 속에 들어있는 섬유질은 피에 녹아들어 가는 가용성 섬유질과 불용성 섬유질이 함께 들어 있어 혈중 콜레스테롤의 양을 조절하기도 하고 인슐린의 소모량까지 조절할 수 있어 만성병 발생을 줄일 수 있는 길이 됩니다.
▷ 수수 - 면역기능 항진식품
수수는 빈혈치료ㆍ조혈ㆍ청혈제입니다. 청혈이란 피를 맑게 해주는 것이므로 면역기능을 항진시키는 곡물입니다. 수수라는 곡식은 원래 붉은색이므로 이 붉은색과 심장ㆍ혈관ㆍ소장이 깊은 연관관계를 가지고 있어 수수가 조혈제 또는 빈혈치료제임을 쉽게 알 수가 있습니다.
수수의 씨눈 속에 들어 있는 아미그달린(amygdalin)은 천연의 항암식품이라고 할 수 있으며 생체내의 산소이용률을 극대화시키는 비타민B15, 즉 판가민산이 함께 들어 있습니다.
▷ 율무 - 자양 강장ㆍ혈당강하 작용
율무의 약리 성분은 코익세놀라이드(coixenolide)를 위시해서 전분 51.9%ㆍ단백질 17.6%ㆍ지방 7.2%ㆍ수분 10% 그리고 각종 지방산이 함유되어 있습니다. 이 중에서 코익세놀라이드라는 성분은 복수암의 증식을 억제한다는 발표도 있으며 약리실험에서 혈압강하ㆍ혈당강하작용이 있다고 알려져 있습니다.
율무를 상식(常食)하면 위가 순화되고 장의 활동을 도와주며 폐를 맑게 해주는 효능도 있다고 합니다. 맹장염ㆍ신장염ㆍ고혈압ㆍ소화불량ㆍ기관지염ㆍ천식 등에도 이 율무를 처방하고 있으며 무사마귀가 몸에서 떨어져 나가게 함으로써 항암작용을 기대하며 애용되는 만큼 율무는 우수한 약성을 지니고 있는 것이 확실합니다.
한방에서는 이 율무를 자양 강장제로 피부 미용이나 구취 제거에 탁월한 효능을 인정하면서 사용하고 있습니다. 율무의 혈당강하 작용 때문에 당뇨환자들에게도 사랑받는 약성식품입니다. 그러나 이러한 약효를 기대하여 많은 양을 섭취하면 임신 초기의 임산부에게는 자연유산이라는 역작용도 있으니 주의를 요하며 남성에게는 성기능이 떨어지는 경우가 있다고도 알려져 있습니다.
▷ 보리 - 당뇨환자의 희망
만성병의 급증현상 속에 새로운 평가를 받고 있는 곡식입니다. 특히 당뇨환자의 증가는 보리를 유명한 곡식으로 부상시켰습니다. 보리에는 당질ㆍ지방질ㆍ단백질을 위시한 3대 영양소와 비타민B1ㆍB2ㆍB3ㆍB6ㆍB15ㆍB17 들이 고루 들어 있습니다.
비타민B2는 산화를 억제하는 효소작용을 돕고, 비타민 B1은 당질의 대사에 관여, 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다. 보리밥은 장내의 세균 활동을 왕성하게 하여 자체 내에서 합성되는 비타민의 양을 증가시키고 있습니다.
특히 비타민 B5ㆍB6을 많이 합성시켜 혈압조절을 위시하여 혈당의 강하ㆍ변비의 해소ㆍ충치를 예방하는가 하면 임파구의 생성을 촉진시켜 면역기능을 왕성하게 함으로써 질병에 대한 저항력을 길러주며 이상세포 파괴에 일익을 담당하고 있습니다.
▷ 옥수수 - 이뇨식품
곡식 중에 비타민E가 많이 들어있는 것이 밀과 옥수수일 것입니다. 비타민E라는 토코페롤은 혈관 벽의 유연성을 유지시켜 주며 항산화제로서 세포의 변성을 막아주기 때문에 항암성까지 인정하고 있는 비타민 중의 비타민입니다.
옥수수는 위장과 신장 특히 정력 식품으로 인기가 좋으며 옥수수수염은 특유의 이뇨작용에 의하여 부종ㆍ소변불통ㆍ당뇨ㆍ고혈압ㆍ신결석ㆍ방광결석ㆍ각혈ㆍ토혈 등에 처방되고 있습니다. 영양가도 높아 탄수화물 중에는 포도당ㆍ자당ㆍ호정(糊精 dextrin)의 분포도가 높으며 비타민Aㆍ비타민Dㆍ비타민Eㆍ비타민Fㆍ비타민B군 등이 다양하게 함유되어 있으나 콩과 더불어 비타민C가 들어 있지 않은 것은 결점입니다.
옥수수에 들어 있는 단백질은 주로 필수 아미노산이 주종을 이루고 있으나 성장에 관계하는 트립토판(Tryptophan)ㆍ글리신(glycine)ㆍ라이신(Iysine) 등의 필수아미노산이 들어 있지 않아 큰 결점이 되고 있기도 합니다.
그러나 리놀산ㆍ리놀레인산 등의 필수지방산이 들어 있어 결점을 보완하고 있습니다. 옥수수가 체내의 결석 형성을 제어하는 것은 비타민F라는 필수지방산 때문이며 이 비타민F는 혈관 벽을 유연하고 튼튼하게 해주며 동맥경화ㆍ고혈압을 예방할 수 있고 세포의 노화를 방지해 주기도 하며, 머리털이 희어지고 빠지는 것도 예방할 수 있습니다.
▷ 참깨ㆍ들깨 - 토코페롤의 보고
세포에 산소를 공급하여 암세포의 생성을 억제하는 판가민산이 들어 있고 결석과 동맥경화를 예방해주는 비타민F가 들어 있으며 당뇨예방과 치유물질인 섬유질이 12.1% 들어 있고 인체 내에서 합성되지 않는 필수지방산들인 리놀산ㆍ올레인산ㆍ아라키돈산ㆍ리놀레인산이 들어 있습니다.
역시 필수아미노산인 트립토판(Tryptophan)ㆍ메치오닌(methionin)ㆍ시스틴(cystine)이 들어 있습니다. 강력한 항결핵제인 PAS(Para-aminosalicylic acid)나 스트렙토마이신(streptomycin)보다도 살균력이 강력한 카프린산(capric acid)이 들어 있는가 하면 혈관의 유연성을 유지해주고 세포의 노화를 막아주는 비타민E라는 토코페롤의 보고이며 단백질19.7%ㆍ지방 45.5%ㆍ수분 7.7%ㆍ당질 8.9%ㆍ섬유질 12.1%ㆍ회분 4.3%ㆍ칼슘ㆍ인 등의 미네랄과 각종 비타민들이 고루 분포되어 있습니다.
동양학에서 주장하는 오장오색의 관념에서 볼 때는 신장ㆍ방광ㆍ기관지ㆍ폐ㆍ그리고 간장과 쓸개에 약효가 있는 식품입니다. 참깨에 들어 있는 카프린산은 합성약품인 PAS라는 항결핵제와 SM이라는 항결핵제 보다 살균력이 강력하다는 보고가 나와 있습니다.
또한 민물조개ㆍ바지락ㆍ대합ㆍ오징어ㆍ은어 등을 먹고 식중독이 왔다면 참기름 한 수저를 먹으면 즉효가 있는 것으로 보아서 참기름의 살균 작용이 강력한 것만은 분명합니다. 깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀(sesaminol)과 세사민(sesamin)은 강력한 황산화작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다.
세사미놀 배당체는 장내세균에 의해 세사미놀로 변환되며, 이 성분은 우리 몸에서 끊임없이 발생하는 유해활성산소를 중화하는 작용을 합니다. 참깨를 볶으면 세사민이 일부 분해하여 생기는 세사몰(sesamol)과 세사미놀 배당체가 우리 체내에서 분해하여 생기는 세사미놀 등은 강력한 항산화력을 가지고 있으며, 체외에서는 항산화력이 없는 세사민도 체내에서는 항산화력을 나타냅니다. 참기름에도 세사민ㆍ세사몰 등이 다량 함유되어 있는데, 이것이 참기름이 산패가 잘 안 되는 원인입니다.
세사미놀은 강력한 항산화작용을 가지고 있어 특히 혈관 벽을 두껍게 만드는 원인 물질인 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 생성되는 것을 방지하며 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해속도를 빠르게 하여 숙취에도 도움이 됩니다. 그러나 열량이 높기 때문에 많이 섭취하는 건 금물이며, 하루에 큰 숟갈 1개 정도의 분량이 적당합니다.
들깨는 40%가 기름이며 이중 63%가 오메가3 지방산으로써 식품 중에서 오메가3 지방산이 가장 많이 들어있는 오메가3의 보고인데 볶은 들깨를 그대로 두면 산화가 잘 안 되지만 갈아서 두면 산화가 빨리 되므로 볶은 들깨를 한꺼번에 갈아서 두지 말고 껍질째 보관해 두었다가 먹을 때 먹을 만큼만 갈아서 먹는 것이 좋습니다.
첫댓글 당뇨병은 부자병 입니다 ㅎㅎ