특별히 간식을 즐겨 드시는 어른들이 아니시지만 그래도 시중에서 파는 고소미는 곧잘 드시는 엄마 아빠를 위해서 시도해봤어요^^
검은깨를 이용해서 크래커를 만들어 봤지요.. 참쿠키 만드는 방법을 응용해서요....
<재료> 박력분 100 g 버터30g 소금 1/2 티스푼 설탕 10 g 베이킹 파우더 1.5g 우유 30ml 검은깨가루 2스푼 검은깨 1스푼
<순서>
1. 밀가루 체 쳐 준비해두고 찬 버터 잘게 썰어서 소보로 상태로 밀가루와 빠르게 섞는다.
2. 여기에 설탕을 넣고 생크림에 소금 녹인 뒤 넣고 고루 섞이도록 주걱으로 자르듯이 섞는다.
3. 검은깨 갈아놓은 것과 검은깨를 반죽에 잘 섞고 반죽을 비닐팩에 넣어 30분 정도 냉장실에서 쉬게 한다. 꺼내서 밀대로 밀고 (이때 가능하면 얇게 밀어야 바삭함이 훨씬 좋다) 둥근 모양으로 찍어 오일을 바른 팬에 적당한 간격으로 놓는다.
4. 포크로 구멍을 내고 소금을 약간 뿌린 후 미리 180 도씨로 예열한 오븐에 10분정도 상태를 봐가며 굽는다.
5. 다 구어졌으면 망에 식힌다.
몸에 좋은 검은깨가 들어간 고소한 쿠키를 드셔보신 엄마.. 정말 맛있다며 자꾸 드시더라구요..... 너 과자점 해도 되겠다는 극찬과 함께^^
제가 먹어봐도 바삭거리면서 씹히는 고소한 검은깨가 더할 나위 없이 맛있는 과자였답니다. 아이들을 위해서도 부모님을 위해서도 정말 괞찬은 과자라는 생각입니다....
첫댓글 2번에 생크림? 우유는 어디들어가요? 재료소개에 있던데...
우유=생크림=물
감사합니다^^ 제가 빠뜨렸네요... 우유 대신에 생크림을 넣었었는데...
무지 고소해 보이는 쿠키네요....