추운 날씨는 누그러졌지만
하늘을 뒤덮은 미세먼지로 집 밖을 나서는 게 두려운 요즘입니다.
미세먼지는 세계보건기구에 의해 1급 발암물질로 분류되어 있고
호흡기는 물론 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다고 하죠😱😱😱
가급적 외출을 하지 않는 게 가장 좋은 예방법이지만
항상 집에만 있을 수는 없으니, 미세먼지에 대한 신체 면역력을 높일 수 있는 음식들을 섭취하는 것도
좋은 방법이 되겠지요?
그럼 어떤 음식들이 도움이 되는지 알아볼까요?
1. 미역
해조류에는 식이섬유나 미네랄이 풍부하게 들어있고 클로렐라라는 성분이 있어
단백질, 지방, 비타민, 등을 함유해 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있다고 해요.
특히 미역에 함유된 알긴산은 중금속을 흡착해 배출시키는데 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
2. 마늘
마늘 속에 포함된 알리신이 성분은 각종 노폐물과 미세먼지에 들어있는 중금속을 배출하는 데 도움을 줍니다.
또 만성피로와 어지러움, 고혈압 등을 유발하는 수은과 결합하여 함께 배출하는 효능도 있답니다.
3. 고구마
고구마에 많은 주황색의 베타카로틴 성분은
폐 기능을 올리고 몸속 발암물질을 줄이는데 효과를 낸다고 합니다.
고구마의 발암 억제율이 채소 82종 가운데 1위를 했다는 연구 결과가 있다고 해요😮👍
이 외에도 비타민C가 풍부한 과일, 오메가3 지방산이 풍부한 식품들도 도움이 된다고 하니
적절한 예방과 대처로 미세먼지로부터 건강한 생활을 유지하시길 바랄게요😉