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출처: 충무병원 3병동 원문보기 글쓴이: 수기 써니
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효능
◎ 사과에는 펙틴이 들어 있어 장의 운동을 자극하는 정장작용(整腸作用)을 하며, 장의 벽에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막아주고 장안에서의 이상 발효도 예방하여 주어 장카타르나 변비에 사과가 좋은 역할을 발휘하도록 해준다. 또, 설사일 경우에는 멈추는 작용을 한다.
◎ 유기산은 0.5%정도 들어 있어 우리 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거 해준다.
◎ 혈액을 깨끗이 하고, 혈중에 LDL 콜레스테롤은 내려주고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜주어 심혈관계를 튼튼하게 해준다. 이러한 사과의 효능에는 껍질에 많이 들어있는 펙틴이 항콜레스테롤제로 일정한 역할을 하는 것으로 추측되고 있기 때문에 껍질째로 먹는 것이 좋다.
◎ 칼륨이 많이 들어 있어 염분과다 섭취로 인한 동맥경화증을 예방할 수 있다. 이 칼륨은 체내의 염분을 체외로 배출시켜 준다.
◎ 사과에는 혈압을 낮추어 주기 때문에 사과를 많이 먹을수록 고혈압에 걸릴 확률이 낮아지며, 고혈압 환자도 사과를 먹으면 혈압이 낮아진다.
◎ 위액분비를 촉진하여 소화를 도와주며 설사를 치료하는 작용이 있어 설사, 급만성 소화불량, 적리(赤痢)를 치료한다.
◎ 사과의 유기산은 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화를 도와 주며, 철분의 흡수도 높여 준다.
◎ 자연의 당분이 있음에도 불구하고 혈당을 높이지 않으며, 오히려 혈당의 급상승을 막는데 더욱 효과적인 식품으로서 당뇨병에 좋으며, 인슐린을 억제하는 효과도 있다.
◎ 사과는 포만감을 주어 체중을 조절하는 데에 좋으며, 감량하기 위한 목적으로 이용할 경우에는 사과 그 자체로 먹는 것이 좋다.
◎ 싱싱한 사과는 항암물질을 함유하고 있어 암을 예방한다. 특히, 카페인산과 클롤로겐산이 많이 들어 있는 사과가 더 효과가 좋은 것으로 밝혀졌다.
◎ 사과에 들어 있는 화학성분이 실험실연구와 동물실험에서 결장암을 예방하는 효과가 있다고 밝혀졌다.
◎ 빈혈을 치료하고자 철분제를 복용할 때 사과를 같이 먹게 되면 철분의 흡수를 도와주게 된다.
◎ 사과를 많이 먹으면 충치가 예방된다.
◎ 바이러스에 강하여 폴리오 바이러스의 활성을 잃게 하며, 평소에 사과를 많이 섭취하는 사람은 감기나 상부 호흡기(코, 목 등)의 병을 예방하는 효과가 있다.
◎ 사과의 향기를 맡으면 진정효과가 있다고 하였으며, 사과는 신경과민에 치유효과가 있다.
◎ 사과는 니코틴 해독작용을 해주므로, 흡연자의 폐기능을 보호하는 역할을 한다.
◎ 아미노산의 일종인 시트리닌이라는 성분이 있으며, 이 성분은 체내에서 소변의 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해 준다.
◎ 사과 한 개에는 5g의 섬유소가 들어있으며, 이 식이섬유는 장의 운동을 촉진시켜 변비해소에 큰 역할을 한다.
◎ 사과 붉은색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴은 유방암 등에 항암효과가 있다. 이들 성분은 암에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단하여 항암효과를 돕는다.
◎ 사과의 껍질성분에는 대장암예방의 예과가 있다.
◎ 사과속의 폴리페놀 성분은 근력을 높이고 내장의 지방 축적을 줄여 준다.
◎ 항암효과
사과에 함유되어 있는 폴리페놀류, 펙틴 등의 물질이 발암을 억제한다
식이섬유가 장운동을 촉진하여 대장암 예방 항산화물질인 플라보노이드가 많이 함유되어
폐암을 억제, 사과에 함유된 케세르틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 환경 오염물질로부터 폐를 보호한다.
◎ 간은 해독작용 1단계에서 30%를 유해물질을 해독후 나머지 70%는 2단계 해독작용으로 들어갑니다.
2단계에들어가면 더욱 유독물질로 됩니다. 사과에는 글루카레이드 라는 성분이 있는데 이성분은 2단계에서 간을 해독합니다.
주의사항
사과는 성질이 서늘한 편에 속하므로, 사과를 많이 먹으면 사람으로 하여금 복창(腹脹)하게 하므로, 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다. 열성체질의 사람이 사과를 많이 먹으면 가래가 생길 수 있다.
그런데, 사과는 저녁에 먹을 경우 사과속의 산 성분과 위산이 합쳐져서 속이 쓰리게 됨으로, 아침에 먹는 것이 좋다.