식재료 냉동떡보관 떡국쩍 백설기 인절미 오미자청 ABC쥬스 귤쥬스 전자렌지 오이 도마도 참외
떡보관해동 메떡굳는시간8시-12시간 찰떡 24시간 48시간 해동실온1-2시간 시루떡 한입크기잘라 인절미처럼 수분없이 밀폐용기 담아 냉동 떡국떡냉동 지퍼팩500그램 식용유1 흔들어 공기 빼 냉동 냉동해동 지퍼팩째물담가 주물러 해동물기건짐
냉동백설기 모든면 우유발라 레지1/30초 돌려 30초/1분돌린다 시루떡 물한잔렌지돌린다
인절미소분 랲팩가운데 공간비우고 떡놓은뒤 감싼다 떡놓고 앞뒤간격사이 돌돌말아 살짝눌러 보관중간 반보관 반냉동
메떡 면보 감 싸 면보깔고덮어찐다 5-10분 냉동 밥솥보온상태 (떡할때 알밤 설탕조려 쓴다)
노른자 떡 노른자5개 설탕3 소금 우유150 멥쌀가루180채내려 중불 떡되도 록 계속저으며 같은크기 나누어 손에 물무치며 동그랗게 만든다
감자떡 감자녹말 팥앙금 계피가루 호두 팥앙금에 계피가루를 넉넉히 넣고
호두는 칼로 자르는데 너무 가루로 내지 말고 좀 굵게 써는게 좋습니다.
속재료를 한데 섞고 주물러 잘 섞어 감자 녹말은 익반죽을 해야 합니다.
익반죽을 하는 요령은 맹물을 끓여 부을 수도 있지만
제 가루를 풀고 풀을 쑤어 끓을 때 가루에 붓는 것이 더 좋습니다.
한참동안 잘 치대어 송편반죽처럼 만들어
젖은 수건이나 비닐을 덮어놓고 작업을 해야 거죽이 마르지않습니다.
반죽에 소를 넣어 ...약과틀로 눌러 주었습니다.
좀 작게 만들면 다식틀로 찍어도 되겠습니다만 ..
크게 만들려다보니 이렇게 큰 약과틀로 찍었습니다.
바닥에 한 번 깔고 남아서 쌓아놓아야 할 때는 솔잎을 사에에 넣아야 합니다..
일 큰 싸이즈의 양푼에 프라스틱 채반을 놓고 힌 칫수 작은 양푼을 엎어 덮고 30분 가량 찝니다.
프라드틱이 녹지않을까 염려하시는 분이 있는 데..
저 프라스틱 채반을 올해로 15년 째나 찐빵도 찌고 감자떡도 찌고 그랬지만 아직도 새 것 같습니다.
백설기8시간 불린쌀3키로 30분 물기빼 소금간 중간채 체체250 지름12센치 높이5센치(소분 봉투담아 냉동 필요할때쓴다
엿길금불려 1시간뒤 채받쳐 꼭짜 냉장10시간 윗물떠서 백설기 사용(쌀가루250 설탕25 엿길금물50 중간채친다)
팥앙금에 계피가루를 넉넉히 넣고
호두는 칼로 자르는 데 너무 가루로 내지 말고 좀 굵게 써는 게 좋습니다.
속재료를 한데 섞고 주물러 잘 섞어놓습니다.
큰 싸이즈의 양푼에 프라스틱 채반을 놓고 힌 칫수 작은 양푼을 엎어 덮고 30분 가량 찝니다.
프라드틱이 녹지않을까 염려하시는 분이 있는 데..
저 프라스틱 채반을 올해로 15년 째나 찐빵도 찌고 감자떡도 찌고 그랬지만 아직도 새 것 같습니다.
감자 녹말은 익반죽을 해야 합니다. 익반죽을 하는 요령은 맹물을 끓여 부을 수도 있지만
제 가루를 풀고 풀을 쑤어 끓을 때 가루에 붓는 것이 더 좋습니다.
한참동안 잘 치대어 송편반죽처럼 만들어 젖은 수건이나 비닐을 덮어놓고 작업을 해야 거죽이 마르지않습니다.
손으로 꽉 눌러 손자국을 내어 찌는 게 보통이지만 왠지 그게 너무 천박스러운 것 같아 모양을 좀 내 보았습니다.
반죽에 소를 넣어 ...약과틀로 눌러 주었습니다.좀 작게 만들면 다식틀로 찍어도 되겠습니다만 ..
크게 만들려다보니 이렇게 큰 약과틀로 찍었습니다.바닥에 한 번 깔고 남아서 쌓아놓아야 할 때는 솔잎을 사에에 넣아야 합니다..호두는 칼로 자르는 데 너무 가루로 내지 말고 좀 굵게 써는 게 좋습니다.속재료를 한데 섞고 주물러 잘 섞어놓습니다.
감자막갈아서 한다고 막가리떡 간장 찍어먹는데 맛있어요..감자 갈아 꼭짜고 가라앉은녹말을 섞어 치대줍니다. 다진김치 파양념 소를 만들어 소를 넣어 빚어논건데 이쁘게 안됩니다.ㅎㅎ
쪄냅니다..추가로 녹말가루 넣어야 하는데 터진건 까먹고 안넣은겁니다.. 몇개만들다가 생각나서 반죽다시했어요..
감자치즈떡썬감자 쪄 설탕 전분 반죽 치즈넣어 지진다 감자 쑥버므리쑥200 간감자 물기 짜 섞어 원당 면보깔고 20분찐다
오미자청=오미자5키로 설탕6키로 섞어 통에 담고 우 설탕2키로 덮어 종이, 거즈덮어 고무줄 반음지 3개월후 청따라냉장
A B C 쥬스 apple사과 beet비트 carrot당근(첫글자 따서) 귤쥬스 껍질벗겨 믹서 소쿠리부어 저어 중불끓이며 저으며 약불1분끓여 불끄고 완전히 식으면 병 담는다 (건더기 쨈) 전자렌지 시금치물기제거 랲씌워2분