★★★ ★★★ 291회 수박(맛있는포도 복숭아 사과 배 오미자)
수박 평균적으로 길쭉한 수박이 더 달다.
길쭉한 수박은 과육이 달고 아삭한 식감
둥근 수박은 단맛이 비교적 적고 질긴 식감
1. 검은 줄무늬가 끊기지 않고 길게 뻗은 것
2. 검은 줄무늬 굵기가 일정한 것
3.검은 줄무늬의 색이 선명하고 경계가 분명한 것
꼭지 없는 수박과 꼭지 달린 수박은 ??
꼭지있는게 좋지만,
꼭지 주변 색이 변질되지 않았다면
꼭지 없는 수박도 좋은 것임.
꼭지는 운반중에 떨어질 가망성이 있습니다.
수박 구입 후에는, 꼭지를 잘라야 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
영양분이 꼭지로 가게 됨으로 맛이 없어집니다.
맛있는 수박 고르는 법 두번째 꼭지 주변이 움푹 들어간 것을 골라라!!!
꼭지 주변이 움푹 들어간 부분이 보이시나요?
물이 약간 고일정도의 움푹 들어간 것이 좋습니다.
수박 고른기 작은 배꼽 vs 큰 배꼽 배꼽 크기가 작은 것이 좋다.
\동전크기만큼 배꼽이 크면 굵은심 존재한다. => 질긴 식감
맛있는 수박 고르는 법 세번째 수박의 크기를 보고 골라라!
4월 이전에는 수박 무게가 많이 나가지 않지만
4울 이후에는 수박 무게가 8kg인 것이 좋습니다
맛있는 수박 고르는 법 네번째
한 손에 올려 놓고 두드려라!!
한 손에 수박을 들고 손바닥으로
쳐서 청명한 소리가 나는 것이 좋습니다.
맛있는수박 고르는 방법
수박씨는 검은 줄무늬쪽에 분포가 되어 있습니다.
알토란 수박 자르는 법 수박 단면을 밑으로 둔 후 검은색 줄을 따라 잘라주세요
알토란 수박자르는법 수박씨가 분포되어 있는 부분을 잘라 주세요
수박 자르는 법
수박을 가로롤 눕혀서 자르면 씨를 제거하기 쉽다.
알토란 수박 더 맛있게 먹는 법
수박은 10도씨의 온도에서 단맛이 가장 잘 느껴집니다.
냉장고 속 수박을 꺼내 실온에서 30분간 두었다가 먹습니다 소금 생강 레몬즙
수박씨 검은 줄무늬쪽분포 쪽분포 검은 줄무늬 씨가 있는 자리따라 계속자르기
맛있는 포도 고르는 법 / 첫번째 포도송이의 끝을 맛봐라
맛있는 포도 고르는 법 / 두번째 포도알 크기가 적당한 것을 골라라!
큰 포도알은 껍질이 두꺼워 속의 과육이 적고 당도가 내려갑니다.
포도알이 적당히 차 있어야 햇볕. 영양분을 고루 받아 더 달아요
알토란 맛있는 포도 고르는 법 세번째 햐얀 분가루가 고른지 확인해라
포토란 포도 보관법
종이 포장지가 습도와 수분으로부터
포도를 보호해 더 신선하게 보관할 수 있다
수분손실로 갈라지는 포도 초파리유발
냉장고에서 꺼내 30분후 먹으면 맛극대화
복숭아고르기
백도복숭아의 특징 껍질은 하얀색 바탕에 붉은색을 띕니다. 과육이 부드럽게 복숭아 중 가장 달큼합니다.
황도복숭아의 특징 껍질은 황금빛 바탕에 붉은빛을 뜁니다. 새콤 달큼하며 쫀득쫀득한 식감
천도복숭아의 하얀점 햇빛을 잘 받아 당도가 높다 꼭지상처없고 갈라지지않은것
씨와 연결되어 있는 꼭지 -> 꼭지 상태로 신선도 냄새 확인 필수 골깊고 선명해야달도높다
복숭아 고르는 법
골이 선명한지 확인하라 골이 선명하고 깊어야 당도가 높은 것
복숭아 끝부분 평평 뽀족하면 덜 익고 껇다 vs
끝이 뽀족한 복숭아는 아무리 후숙해도 떨은 맛이 그대로로 당도 변화가 없음x
신맛나는 복숭아는 후숙하면 당도가 상승 5도 미만 보관하면 단맛 저하 및 찐득 , 물컹한 식감
서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 실온보관 복숭아의 호흡혈이 꼭지로 발상됩니다.
특히 2층으로 쌓은 복숭아는 무게. 호흡열 때문에 무르기 십상입니다.
서늘한곳에 신문 깐다 복숭아 보호캡을 벗긴다 꼭지 위 향한다
알토란 복숭아 알뜰하게 먹는 비법 복숭아 골을 따라 한 바퀴를 돌려가며 자른다
단단한 복숭아만 가능 복숭아 골을 따라 한 바퀴를 돌려가며 자릅니다.
십자 모양이 되도록 한 바퀴 돌려가며 가로로 한 바퀴 돌려가며 자릅니다.
식재료(사과 배 오미자)
사과껍질에 점많고 푸른빛없으며 꼭지푸르고 꿀사과대량구입×
배꼭지 깊고 넓게 파인것 껍질매끈한것 주먹2개크기600-700사이
맛없는배 사과 배같이2일숙성 하나씩 신문지 싸 비닐담아 냉장 2-4주보관
오미자청 오미자 5kg, 설탕 6kg
1) 오미자 5kg은 깨끗이 씻은 후 알맹이만 떼어 내 준비한다
2) 오미자 5kg, 설탕 4kg을 골고루 섞은 뒤 통에 담고 남은 설탕 2kg을 넣는다
3) 통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정 뚜껑 살며시 한다
4) 뚜껑을 살짝 덮고 3개월간 반음지에 방치한 뒤 청만 따라내 냉장 보관한다