주위에 애주가들 중에서 와인을 즐기시는 분들도 많아지는 추세인데 그 중에서 오늘 붉은 빛깔로 더 매혹적인 레드와인 효능에 대해서 알려드릴려고 하는데 수확기가 잘 익은 포도에서 당분을 발효하여 만드는 것이 와인이라고 보시면 되시는데 맛과 향이 뛰어난 점과 우리 몸에 좋은 것들이 많아서 그리스나 고대 이집트에서는 약으로 사용되었다고 해요.
와인의 종류로는 크게 레드, 화이트, 로제 등으로 종류라고 할 수 있으며 보관 상태, 맛, 산도, 당도 및 기후조건들이 각기 다르며 그 중에서도 레드와인은 적포도이고 화이트의 경우는 껍질과 씨를 분리하여서 만드는 것인데 이와는 다르게 다 같이 모두 제조되는 것이 차이라고 할 수 있다고 보시면 되세요.
레드와인 효능
우선 함유된 것은 폴리페놀 계열의 레스베라트롤과 안토시아닌과 탄닌 성분이 들어 있어서 몸에 좋은 도움을 줄 수 있는 성분들이 많다고 보시면 되시는데 그럼 자세히 어디에 좋은지 지금 알려드리도록 할께요.
첫째, 심혈관 질환 : 레드와인을 마시어 주면 활.성.산.소가 과한 상태를 산화스트레스라고 할 수 있는데 이것은 우리 체내에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤인 LDL을 산화시켜서 심장 질환 발생 원인이 될 수 있는데 LDL을 억제하여 주어서 혈액이 굳어지는 혈전이 만들어지는 것을 예방하여 심혈관 질환에 이로운 영향을 줄 수 있어요.
또한 폴.리.페.놀 성분이 내장지방이 쌓이는 지방을 연소하여 주고 항균 역할도 해주어서 입안의 박테리아 증식을 억제하여 입냄새 제거에도 도움을 주고 장 속에 유익균을 증가시켜 주어서 좋을 수 있어요.
둘째, 항산화 : 우리 몸에서 노화를 부르며 좋지 못한 주요한 원인 중에 하나가 바로 활상산소인데 이것으로부터 지켜줄 수 있으며 우리가 숨을 쉬면서 산소를 흡입을 하게 되는데 이 중에서 대사작용으로 전환되는 것인 약 2%정도로 보시면 되세요. 이것이 우리 몸에서 이로운 역할을 하는 것은 맞지만 꼭 필요한 것들까지도 무차별적으로 공격하여 손상을 받는 경우도 생기게 되죠.
이것이 반복되는 경우에 노화 속도가 빠르게 이루어질 수 있으며 각종 질병에 노출되는 것인데 레드와인 속에는 항산화 능력이 강하게 들어 있어서 앞서 말한 레.스.베.라.트.롤 및 탄닌 등이 많이 들어 있기에 우리 몸에 문제를 일으키는 세포와 DNA 손상을 억지하여 주고 질환들의 예방효과를 얻을 수 있으세요.
셋째, 혈당 조절 : 포도 중에서도 껍질에 있는 레스베라트롤은 혈당 수치에 대해서 민감한 당뇨병 환자들에게 도움이 될 수 있다는 것으로 알려져 있는데 이 성분을 보충제로 3개월 동안 한 실험에서 포도당 수치가 낮아진 결과를 얻었으며 물론 개인차이는 있겠지만 혈당 조절에도 도움이 될 수 있음을 보여주죠.
넷째, 암 : 레드와인 속에 있는 성분은 활성산소를 막아주는 것 뿐만 아니라 유해 물질들의 독성을 완화해주며 암세포가 자살하도록 유도하는 유전자들에 도움을 주어서 암을 예방하는 효과가 있을 수도 있어요.
다섯째, 감기 : 앞서 말한 항산화제는 우리 몸에서 일으키는 질환 중에서 감기 같은 기타 질환에도 도움이 되는 역할을 하는데 이는 자유 라디칼의 유해한 것에 대해서 우리 몸의 세포를 보호하여 감기를 치료하는데 도움을 줄 수 있어요.
여섯째, 피로 : 정말 누군가를 업고 다니는 것처럼 어깨와 몸이 한없이 무거워지는 것을 경험해 보신분들이 많으실텐데 이는 바로 피로가 풀리지 않고 만성으로 발전하는 경우가 많은데요. 레드와인 속에는 각 종 무기질들이 있어서 신진대사가 원활하게 이루어지도록 하고 세로토닌 성분을 원활하게 분비될 수 있도록 도와주어서 스트레스 해소에도 좋은 영향을 주죠.
일곱째, 체중관리 : 레.스.베.라.트.롤에서 전환된 화하물인 piceatannol 성분의 지방세포를 감소시키는데 도움을 줄 수 있어서 지방세포가 성장을 억제하는 효능이 있는데 이것은 크기 위한 경로를 아예 차단하게 해주는 것이라서 체중관리에 도움을 줄 수 있어요.
레드와인 부작용
우선 레드와인 칼로리 경우에는 100g에 대략 73kcal 이며 위에 언급한 레드와인 효능은 많이 섭취해서 좋은 것보다는 적은 양을 먹는 것이 더 좋다는 것을 우선 알았으면 하는데요. 너무 많은 양을 드시고 오래 지속적이게 되면 이 역시도 알코올 중독의 원인이 될 수 있으니 남자는 하루에 2잔, 여자는 1잔 이상을 넘지 않도록 드시는 것이 좋은데 한 100~ 110ml 이내로 드시는거라 보시면 되세요.
타미민의 경우에는 숙성 발효되는 단계에서 만들어진 아미노산인데 이것이 두통을 유발할 수 있기에 드셨을 때 이런 증상이 있다면 자신에게 맞지 않는다고 보시면 되시고 간이 안좋으신 분들은 정량보다도 더 적게 드시는 것이 좋아요.
오늘은 레드와인 효능 및 부작용에 대해서 알아 보았는데 이를 보관할 때 적정온도는 13도 ~ 18도 사이의 실온 보관하시는 것이 와인 맛을 보존하는데 좋으니 알아놓으시구요. 이 역시도 알코올이라는 사실을 염두해 두시고 지난친 과음은 삼가하여 주는 것이 우리 몸에 이로운 것을 놓치지 않을 수 있다는 점을 기억하셔서 즐기시는 것 꼭 잊지 마세요.