• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
옥천우산초딩동문회
 
 
 
카페 게시글
자유게시방 도토리묵 만드는법 알려주세요
박길범(8회) 추천 0 조회 800 13.10.15 09:02 댓글 12
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.10.15 11:52

    첫댓글 잘 말려서 가루를 만들어 놓으면 그때 가르쳐 줄께요......ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.10.15 17:03

    바싹 말려야 하나요 그리고 밀가루처럼 곱게 가루로 빠야합니까 ㅎㅎㅎ

  • 13.10.15 19:42

    난 먹을 준비하고 기다릴께용 ~~~ ㅋ ㅋ ㅋ 나눠먹읍시당 ㅎ ㅎ ㅎ

  • 작성자 13.10.16 08:17

    그래요 만들어 가지고 관악산 번팅한번 하시죠
    그런데 여자분들이 모르는겨 안알려 주는건가
    일단은 잘말리고 있읍니다

  • 13.10.16 08:55

    걱정말고 가다려봐요. 단계적으로 잘 가르켜 줄테니까.....ㅋㅋㅋㅋ

  • 13.10.16 15:18

    진짜루 도토리묵 쑤는 방법 강의 들어 갑니다......ㅎㅎㅎㅎㅎ
    1. 도토리 손질법
    - 껍질을 까서(껍질을 안 까고 말리면 벌레가 다먹고 껍데기만 남음) 바싹 말린 후 방앗간에가 서 빳는다.
    - 가루를 물에 풀어 붉은 물을 우려내어 물을 따르고 가라앉은 전분을 말려 가루로 만든다
    2. 도토리묵 쑤는법
    - 도토리 전분가루와 물을 1 : 5의 비율(가루 1컵에 물 5컵)로 풀은 다음 눌어 붙지 않도록 잘 저으며 끓인다
    - 어느정도 끓으면 굵은 소금으로 간을 한다. 이때 식용유를 한방울 넣으면 묵이 윤기가 나고 탱글탱글 해서 좋다.
    - 다 끓으면 그릇에 퍼서 식힌다.--묵 껍데기 맛있는데.....
    ------- 이 상 ---------- ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.10.17 07:59

    네 알겠읍니다
    누이가 만들어 준다고 달라고 하는데 묵쓰는법도 습득하고 나이들어서 가끔 해먹을수 있을것 같아서
    이번 기회에 만들어 볼려고요 ~도전~
    한번에 실수는 감수해야 겠지요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 13.10.17 10:11

    잘 숙지하고 하면 실패 없을 겁니다.

  • 작성자 13.10.18 08:40

    잘만들어지면 사당동 낙지집에서 한모가져갈테니 한잔하시죠 ㅎㅎㅎ
    언제가 될지는 몰라요

  • 13.10.18 08:57

    언제든지 콜입니다. 그런데 미리 전화 주고.......

  • 14.01.14 23:02

    묵 !만드는 법을 어쩜 여자도아닌 남자선배님이그렇게 잘 가르켜 줄수가 있을까요?

  • 작성자 14.01.15 09:52

    일류 요리사들이 남자라는걸 알아야지~~~ㅎㅎㅎㅎ

최신목록